Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Если вдруг с утра вы обнаружили, что у вас закончилось молоко, но в шкафчике где-то завалялось сухое, то предлагаю сделать на его основе вкусную овсяную кашу на сухом молоке. Такая каша ничем не уступает по вкусовым качествам обычной. Ее можно приготовить как дома, так и на даче. Готовится всего за 15 минут!

Овсяная каша на молоке: польза и вред

Каша из овсянки благотворно влияет на желудок в целом, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, существенно снижает общий уровень холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов, способствует укреплению мышечной ткани и эффективно очищает кишечник от шлаков. Всего одна тарелочка каши, съеденная на завтрак, дает возможность не испытывать голод до самого обеда, обогащает организм клетчаткой и углеводами, насыщает витаминами A, E, K, PP и группы B, ценными минералами и жизненно важными микроэлементами.

Постоянное употребление овсяной каши избавляет от запоров, колитов и несварения желудка, регулирует кислотность, стимулирует функционирование печени и щитовидной железы, помогает сконцентрироваться и улучшает память. Медики рекомендуют обязательно включать блюдо в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, энтероколитами, язвой, гастритами и вегетососудистой дестонией.

Но как бы ни была полезна каша из овсянки, питаться ею каждый день все-таки не стоит. Нередко это приводит к нарушению функции впитывания витамина D и кальция, что в последствии может спровоцировать возникновение остеопароза и привести к деформированию костной системы.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

Как варить овсянку

В мультиварке

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов
  • Как варить овсянку

    Способ приготовления

    1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
    2. Положить кусочек масла на дно посуды.
    3. Засыпать овсяные хлопья.
    4. Залить молоком.
    5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
    6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
    7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

    В микроволновке

    Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

    Как варить овсянку
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • горячая вода – 100 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

    Начинаем готовить:

    1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
    2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
    3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
    4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
    6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.
  • Описание рецепта — Овсяная каша на молоке:

    Один из самых популярных завтраков — овсянка — несладкая с яйцом, тостом и беконом, а для детей и сладкоежек с ягодами, медом, орехами и прочими полезными добавками. Принцип готовки один, в первом случае каша варится на воде, во втором — на молоке или жидких молочных сливках. Среди множества овсяных хлопьев рекомендую выбирать самый обычный геркулес: грубый, не прошедший обработку и сохранивший питательную ценность. Если следовать рецепту, времени на все про все уйдет не более 15 минут.

    Овсяная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 5,18 г Жиры 9,03 г Углеводы 17,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    146 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления овсяной каши на молоке возьмите геркулес, пастеризованное или стерилизованное молоко, мед, грецкие орехи,черешню, сливочное масло.

    Шаг 2:

    Овсяные хлопья
    100 г

    Чтобы ускорить процесс готовки, хлопья перед варкой в молоке следует залить крутым кипятком. Отсыпьте в плошку нужное количество, доверху залейте только что закипевшей водой, накройте блюдцем и пропарьте 3-5 минут.

    Шаг 3:

    Размокшие хлопья отбросьте на дуршлаг, стряхните, чтобы ушла лишняя влага.

    Шаг 4:

    Молоко коровье
    500 мл

    Переложите разбухший геркулес в кастрюлю, залейте молоком. Каша из овсяных хлопьев может быть как густой, так и жидкой, регулируйте по собственному желанию. В этом рецепте овсянка разваривается в вязкую кашицу, но жидкость (молоко) еще присутствует.

    Читайте также:  Каша овсяная на молоке в мультиварке рецепт

    Шаг 5:

    На верхнем огне при максимальной температуре доведите до активного кипения. Снизив нагрев, периодически мешайте ложкой по кругу и варите 5-10 минут.

    Шаг 6:

    Сливочное масло
    30 г

    Снимите с огня, бросьте кусочек соленого сливочного масла. Если используете масло без соли, добавьте небольшую щепотку мелкой соли.

    Шаг 7:

    Мёд
    30 г

    Следом влейте натуральный мед — желая сохранить арсенал полезных веществ, мед не варите, приправляйте по вкусу уже сваренную овсяную кашу.

    Шаг 8:

    Грецкий орех
    30 г

    Опустите порцию дробленных орехов. Перемешайте.

    Шаг 9:

    Черешня
    50 г

    В ковш или, разлив по порционным тарелкам, прибавьте чистые черешни без косточек. Тут могут быть дольки других свежих косточковых или ягоды.

    Шаг 10:

    Наполните удобные глубокие тарелки овсянкой на молоке.

    Шаг 11:

    Подавайте овсяную кашу на молоке с орехами, черешней и медом горячей или немного остуженной.

    Шаг 12:

    Полезная и вкусная каша из геркулеса заряжает энергией, силой и бодростью. Приятного аппетита!

    Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой

    Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • Зелёная гречка – 30 г
    • Молоко миндальное – 100 г
    • Яблоко зеленое очищенное – 50 г
    • Голубика – 30 г
    • Физалис – 10 г
    • Вода – 100 г
    • Мед – по вкусу
    Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой

    Как приготовить:

    Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.

    Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!

    Банановая каша

    Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана граненого (200 мл) хлопьев БП;
    • поджаренные ядра семечки подсолнуха — 1 ст. л.;
    • 1 яйцо;
    • половинка банана;
    • половинка яблока;
    • 1 ч. л. меда;
    • 0,5 стакана молока;
    • йогурт без добавок;
    • корица.

    Процесс готовки

    1. Соединить все ингредиенты, кроме фруктов и меда в глубокой не металлической емкости.
    2. Яблоко разрезать пополам, снять кожицу и убрать семена. Нарезать тонкие дольки.
    3. Половину банана размять вилкой. Добавить мед.
    4. Соединить основную и фруктовую составляющую.
    5. Поставить емкость в микроволновую печь. Задать высокий режим приготовления на 3 минуты.
    6. Извлечь из печи и добавить 2-3 ст. л. йогурта и корицы.

    Как варить крупные овсяные хлопья?

    Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяную кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

    Ингредиенты для 1 порции: 

    100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras  300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли 

    Читайте также:  Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

    Инструкция по приготовлению: 

    1. Вскипятите воду. 

    2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

    3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

    Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

    Как хранить овсяную кашу

    Овсяная каша на молоке, приготовленная в мультиварке или на плите, может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Но даже за это время она может затвердеть и потеряет не только свой вкус, но и большую часть полезных компонентов. Хранить ее лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой. Но закрывать крышкой контейнер нужно после того, как каша полностью остынет.

    Лучше не варить молочную кашу впрок, а съедать сразу после готовности. Признаки испорченного продукта − это появление специфического запаха и грибка на поверхности каши.

    Овсяная каша на молоке − это полезнейший и простой в приготовлении завтрак, который помогает зарядиться положительными эмоциями и энергией на целый день. Каша в мультиварке сохраняет всю пользу, помогает активизировать работу ЖКТ и процессы обмена.

    Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой

    Тыкву очень часто добавляют в каши и не зря! Ведь она очень полезная. дополнит своими витаминами и без того полезную кашку. Предлагаю вам приготовить овсянку с тыквой! Это очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой
    • Грамм 300 мякоти тыквы;
    • Щепотка соли;
    • 500-600 миллилитров молока (в зависимости от желаемой консистенции);
    • Пару столовых ложек меда на вкус;
    • 30 грамм масла сливочного;
    • 200 грамм овсянки.

    Приготовление:

    почистить от кожицы и семечек. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками. Залить водой, проварить до мягкости, примерно 15 минут. После чего жидкость нужно слить из кастрюльки, а тыкву пюрировать блендером или толкушкой.

    сюда хлопья, залить молочком и присолить на вкус. Перемешать, установить на огне. Как только содержимое закипит, сделать минимальный огонь, проварить кашку примерно минут 20, до желаемой консистенции.

    Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой

    того, как блюдо будет готово, можно сдобрить его медом и маслом. Подавать к столу можно сразу или дать постоять минут 10 под крышкой.

    Овсяная каша с бананом

    Начать день с овсянки с бананом — это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

    Ингредиенты:

    Овсяная каша с бананом
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • полстакана овсянки;
    • 1 банан;
    • щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
    3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
    4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан — его можно перемешать с кашей или уложить сверху.