Как варить овсянку правильно и по-новому?

Как правило, для завтрака овсяные хлопья готовят на молоке, заправляя для вкуса мёдом, орехами, фруктами. Но даже такое аппетитное комбо со временем может пресытить.

Рецепты несладкой овсянки

Советуем использовать именно овсяную крупу вместо хлопьев. Пусть готовить ее дольше, зато полезные вещества в крупе сохранены почти в полном объеме. Но если с хлопьями у вас большая и прочная любовь, берите всё же те, которые нужно варить (не мгновенного приготовления).

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с авокадо На небольшом количестве оливкового масла обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте в сковороду 130 г овсяной крупы, влейте примерно 1,3 л воды. Доведите до кипения, готовьте 20–30 минут, не забывая помешивать. Посолите, поперчите по вкусу. Готовую кашу выложите на тарелку, дополните дольками авокадо, сбрызнутыми лимонным соком.

Рецепты несладкой овсянки

Диетический суп с овсянкой Стебель лука-порея нарежьте тонкими кольцами, обжарьте на сливочном масле в течение 10–15 минут. Выложите в кастрюльку, туда же добавьте 90 г овсяных хлопьев, влейте литр овощного бульона и стакан молока. Посолите, поперчите по вкусу, варите после закипания 30–40 минут. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с шампиньонами и яичницей Приготовьте овсянку на сковороде, как в первом рецепте, с той лишь разницей, что к луковой зажарке нужно добавить горсть измельченных шампиньонов. На отдельной сковороде приготовьте глазунью. Подавайте кашу, выложив сверху яичницу и приправив свежей петрушкой.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с овощным миксом Крупный болгарский перец, цукини, морковь, помидор и луковицу нарежьте, выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте прованскими травами и запеките в течение 10–15 минут. Тем временем сварите овсяную кашу на воде. Кашу разложите по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, для пикантности полейте соевым соусом.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с сыром И напоследок, самый простой, но не менее аппетитный вариант овсянки. Сварите кашу на воде согласно инструкции на упаковке. Заправьте сливочным маслом и тертым твердым сыром. Вместо сыра можете взять брынзу.

Идеальные рецепты для всех, кто любит простые рецепты и стремится вести здоровый образ жизни. Как видите, из овсянки получаются не только вкусные завтраки! Калий и магний, которыми богат овес, благотворно влияют на нервную систему, помогают нейтрализовать последствия стрессов, что крайне важно к концу сложного трудового дня.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

  • 5+ салатов и основных блюд с киноа
  • 5+ первых блюд на основе киноа
  • 5+ десертов и выпечки с киноа
Читайте также:  Изумительная кукурузная каша «Баста» с секретом

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко»,— так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Топ-самых вкусных начинок для овсяноблинов

Как приготовить овсяноблин, чтобы он со временем не приелся и всегда выглядел новеньким блюдом с интересным вкусом? Подобного эффекта можно достичь с помощью вкусных начинок для овсяноблина, которые позволят разнообразить пищевой рацион худеющего человека и помогут диетическому блюду заиграть новыми вкусовыми красками.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово

Овсяноблины со сладкой начинкой:

Топ-самых вкусных начинок для овсяноблинов
  1. Сладкая начинка с творогом и яблоками. Для ее приготовления понадобиться горсть творога, размятого вилкой с сахаром, и мелко нарезанные яблоки кисло-сладкого сорта. В начинку можно добавить щепотку корицы и подсластитель по желанию.
  2. Ягодно-творожная начинка. Творог с ягодами измельчить блендером и положить на готовый овсяноблин. При желании добавить немножко сахара.
  3. Бананово-творожная начинка. Подслащенный мягкий творог выложить на овсяноблин. Сверху на него положить нарезанные кольца банана. Вкусный и диетический завтрак готов!
  4. Шоколадно-фруктовая начинка. Просто полить овсяноблин растопленным шоколадом или шоколадным топингом. Сверху положить нарезанные фрукты (подойдет банан, киви, апельсин, яблоко или их микс).
  5. Начинка из арахисовой пасты и банана. Нанести готовую арахисовую пасту на блин. Дополнительно можно положить банан или другие фрукты по желанию.
  6. Тыквенно-яблочная начинка. Отварить тыкву с яблоками. Измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При необходимости добавить подсластитель. Начинка готова!
  7. Начинка из творога, вишни и кокосовой стружки. Творог перемешать с кокосовой стружкой, выложить на блин. Сверху украсить вишней (можно заменить черешней). Вишню лучше брать свежую или мороженную, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

Овсяноблины с несладкой начинкой:

  1. Начинка с грибами и твердым сыром. Несколько шампиньонов мелко нарезать и обжарить с измельченным луком, добавить натертый сыр. Начинку следует положить на одну половину блина, когда он находится на сковороде, и накрыть сверху другой половиной. Это позволит сыру расплавиться.
  2. Пицца на овсяноблине. Такая начинка придется по вкусу ценителям известного на весь мир итальянского блюда. На овсяноблин следует выложить помидоры дольками, зелень, оливки, твердый сыр, натертый на терке. Блин с начинкой сверху поместить в духовку или на сковороду, накрыв ее крышкой. Довести до готовности, чтобы сыр хорошо расплавился.
  3. Начинка из куриного филе и сыра. Куриное филе мелко порезать и обжарить на сковороде в специях. Выложить курицу на овсяноблин, натереть сыр и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Начинка с тунцом. На овсяноблин можно выложить консервированный тунец и зелень по вкусу, что послужит питательным завтраком без вреда для фигуры. Тунец можно заменить семгой.
  5. Начинка из листьев салата, отварной курицы и огурца. Все ингредиенты начинки нужно измельчить и выложить на овсяноблин. При желании ее можно заправить небольшим количеством натурального йогурта.
  6. Начинка из ветчины, сыра и овощей. На одну половинку овсяноблина выложить ломтик ветчины, несколько ломтиков твердого сыра и овощи по вкусу. Прикрыть второй половиной блина и обжарить до готовности.
  7. Начинка на основе куриного фарша и болгарского перца. Куриный фарш приправить и обжарить на сковороде с луком. Перец нарезать мелкими ломтиками и также обжарить. Выложить ингредиенты на овсяноблин и завернуть.
  8. Начинка из свежих овощей. Нарезать овощи (помидор, огурец, зеленый лук, болгарский перец, авокадо) и выложить на блин.

Калькуляторы для расчета нормы КБЖУ

Топ-10 приложений на Android для тренировок в зале

Топ-самых вкусных начинок для овсяноблинов

Процесс приготовления:

Готовится у меня овсяная каша в мультиварке, хотя вы ее сможете приготовить и в кастрюльке на плите.

Берем крупу, перебираем и промываем ее хорошо под проточной водой. Варила я ее в мультиварке на таймере с вечера. Закладывала продукты, а к утру нас ждал вкусный и сытный завтрак. Если вы готовите ее сразу (не на таймере), то предварительно крупу можно замочить на час. И в зависимости от сорта крупы вариться она будет по-разному. Овсяную крупу промыли, высыпаем ее в чашу мультиварки. Я предварительно дно чаши внутри смазываю маслом, чтобы каша не пригорела. Хотя, в моем Панасонике она не пригорает, но бывает, пристает ко дну. Да и вообще мне бы хотелось, чтоб чаша прослужила дольше, поэтому так и делаю.

Читайте также:  Два варианта овсянки в банке: с апельсином и медом, с яблоком

Заливаем овсянку молоком, добавляем соль, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Овсяная каша в мультиварке готовится на режиме «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления перемешиваем молочную кашу лопаткой. Либо оставляем потомиться (если готовим не с вечера), либо раскладываем по тарелочкам.

Кашу на молоке для вас приготовила Светлана Кисловская.

  Как приготовить овсяную кашу без молока

В общем-то, принцип варки тот же, разница лишь в том, какая жидкость заливается в чашу. Ну, и, как правило, на гарнир овсяная каша готовится густой и без сахара.

В кастрюльку или чашу мультиварки засыпается промытая крупа (не хлопья). Добавляется холодная фильтрованная вода в соотношении 2:1 (2 части жидкости и 1 часть злаков для густой кашки). Кладется щепотка соли (по желанию).

Крупа на плите доводится до кипения и варится на медленном огне под крышкой до размягчения зерен. Контролируется уровень выкипаемой жидкости и периодически помешивается.

В мультиварке овсянку готовить гораздо проще, никакого контроля не потребуется. Программа «молочная каша» есть практически во всех моделях этой техники. Закрываем крышку и готовим до сигнала около часа.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Заправляем овсяную кашу без молока растительным маслом (в те дни, когда постное меню это позволяет).

Что касается приготовления кутьи из овсяных зерен в мультиварке, то здесь нужно будет изменить соотношение жидкости (3:1) и выбрать режим «гречка» (рекомендация для Панасоников).

    Польза овсяной каши

Овсянка имеет в своём химическом составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней много белка и клетчатки. Овсянка имеет обволакивающие и вяжущие свойства. Наличие магния и калия положительно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, делая их эластичными. Главный лечебный эффект овса направлен на очищение кишечника и укрепление стенок желудка. Овсянка помогает избавиться от вздутия живота, гниения бактерий. После отравлений и долгих заболеваний, врачи рекомендуют употребление овсяной каши, так как она быстро восстанавливает организм, возвращает тонус и укрепляет иммунитет.

Овес считается диетическим продуктом, его полезно употреблять людям с избыточным весом и желающим похудеть. Такая каша даёт быстрое насыщение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. Народная медицина использует отвар из хлопьев как болеутоляющее снадобье и средство и для снижения артериального давления.

Овсяная крупа содержит вещество под названием биотин, которое отвечает за состояние кожных покровов и препятствует возникновению аллергических заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуют употреблять овсяную кашу, без добавления сахара и молока. При термической обработке овес отдаёт воде клейкие вещества, отвар полезен после хирургических вмешательств в желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание органических кислот гарантирует нормальную функциональность обменных процессов.

    Противопоказания к употреблению овсяной каши

А теперь о ложке дегтя, как говорится. Не смотря на свой статус супер полезного диетического блюда, от овсяной каши может быть не только польза, но и вред.

Овес (так же как и многие злаковые и бобовые) содержит в составе фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому детям и беременным женщинам стоит снизить употребление овсянки до умеренных доз. Это не означает в буквальном смысле слова, что этот злак, уникальный источник витаминов и микроэлементов, нужно совсем исключить из рациона, нет, ни в коем случае. В рационе должно быть все сбалансировано и питание должно быть разнообразным. Вывод будет таким: ежедневно употреблять овсяную кашу не следует, это вредно для костей. А вот раз-два в неделю – пожалуйста, на здоровье только!

Не стоит забывать, что овсяная крупа и хлопья содержат глютен, поэтому при непереносимости злаковых этот продукт полностью исключается из рациона.

С уважением, Анюта.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

Польза овсянки для организма человека
  • При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
  • Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
  • Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
  • Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
  • Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

На молоке

Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.

Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта молочной каши требуется:

На молоке
  • 0,5 ст. цельной овсяной крупы;
  • 2 ст. кипятка;
  • молоко (коровье либо растительное);
  • соль и любые добавки по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:

  1. Необходимо промыть овсяную крупу, чтобы удалить пыль или остатки шелухи, положить в мультиварку, залить кипятком и быстро перемешать.
  2. Далее требуется закрыть крышку и установить режим подогрева или томления на всю ночь (или минимум на 4 ч.). Крупа должна не только размокнуть, но и наполовину приготовиться
  3. После этого следует влить в овсянку желаемое количество молока, посолить, положить другие желаемые добавки и варить в течение нескольких минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.
Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Овсянка с творогом и яйцом

Более простое в приготовлении блюдо сложно себе представить. Но при этом оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

60 г овсяных хлопьев; 1 яйцо; 50 г творога; соль по вкусу.

Приготовление

На сухой антипригарной сковороде слегка подсушите овсяные хлопья, затем добавьте яйцо, соль и творог. Все хорошенько перемешайте и жарьте до готовности.

Овсянка с творогом и яйцом

Данные рецепты помогут вам разнообразить свое повседневное меню и устроить настоящую феерию для своих вкусовых рецепторов!

Когда мы готовим овсяную кашу, то из добавок обычно выбираем фрукты или сухофрукты, а также ягоды – сладкие каши из овсянки весьма популярны. Однако можно готовить овсянку на завтрак не только в сладких вариациях, но и с несладкими добавками. О таких кашках и пойдет речь в этой статье.

Приготовление овсяной каши в несладком варианте – отличный способ разнообразить подачу этого кушанья, которое многие заботящиеся о своем здоровье люди кушают по утрам изо дня в день. Это прекрасный способ по-новому подойти к привычному блюду.

Самый простой вариант – добавить в овсянку сыр.

Рецепт первый: Овсяная каша с сыром

Понадобится: 100г средне-твердого сыра, 2 стакана кипятка, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить овсянку с сыром. Овсяные хлопья залить кипятком, 10мин на слабом огне проварить, помешивая. Убрать кашу с огня, заправить маслом и тертым или мелко нарезанным сыром, перемешать и подать к столу.

В следующем варианте несладкой овсяной каши тоже используется для приготовления сыр, но это принципиально другой вариант, поскольку сыр этот – брынза, а дополняет его грецкий орех.

Рецепт второй: Овсяная каша с орехами и брынзой

Понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1-2 ч.л. брынзы, по 1ч.л. грецкого ореха и сливочного масла.

Овсянка с творогом и яйцом

Как приготовить овсяную кашу с брынзой и орехами. Засыпать в эмалированную кастрюлю хлопья, влить воду так, чтобы она только их покрывала, не превышая объем, на медленном огне проварить до нужной консистенции каши. Убрать кашу с плиты, выложить в тарелку, добавить орехи, подсолить, заправить маслом и тертой брынзой, подать к столу.

Очень вкусной получается овсяная каша с кабачками.

Рецепт третий: Овсяная каша несладкая с кабачками

Понадобится: 200г кабачок, 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, соль.

Как приготовить овсяную кашу с кабачками. До кипения довести воду, всыпать овсянку, положить нарезанный кубиками некрупно кабачок, 15мин проварить, помешивая, и сразу подать кашу к столу.

Ну и последний в нашей небольшой подборке несладких овсяных каш вариант – сразу с несколькими видами овощей.

Рецепт четвертый: Овсяная каша с овощами

Понадобится: 150г помидоров черри, по 1 цуккини, сладкому красному перцу и стакану овсяных хлопьев, 1 веточка тимьяна/розмарина, оливковое масло, соевый соус, соль.

Как приготовить овсяную кашу с кубиком нарезать очищенный сладкий перец, таким же образом нарезать цуккини, выложить их в застеленную пергаментом форму, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, запекать 10-15мин в разогретой до 190 градусов духовке. Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде овсяные хлопья. Накрыть приготовленную овсяную кашу крышкой, настоять 5мин. Выложить кашу в тарелки, сверху уложить овощи, полить соевым соусом или оливковым маслом, подать.

Готовьте овсяную кашу с разными продуктами в сладких и несладких версиях – в любом случае она будет полезной, заряжающей энергией и силами, приятного аппетита!

Овсянка с творогом и яйцом

-kasha-nesladkaya/

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

Овсянка с сыром

Овсянка с сыром на завтрак придется по вкусу тем, кому сладкие каши не особо нравятся. Сырный продукт должен быть твердых сортов. Предварительно его необходимо измельчить. Проще всего сделать это с помощью обыкновенной терки, выбрав сторону с мелкими ядрами. Чтобы сыр немного расплавился и дал характерный вкус, перед подачей варево должно немного настояться.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Крупу заливают жидкостью и отправляют на огонь.
  2. Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, засыпают соль.
  3. Варят 20 мин. до полного испарения воды.
  4. Бросают мелко тертый сыр, тщательно перемешивают.
  5. Несладкая овсянка настаивается под крышкой 10 мин.