Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Здравствуйте, друзья! Яйцо Пашот часто можно встретить в составе многих блюд: бутербродов, салатов и закусок. Этот способ приготовления яиц пришёл к нам из Франции, где повара первыми сумели сварить яйцо Бенедикт, лишённое скорлупы.

Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт

Если в Англии на завтрак традиционно готовят овсянку, то во Франции – яйцо пашот. Это оригинальный метод приготовления яйца без скорлупы. При этом, белок приобретает нежную однородную структуру, а желток остается умеренно жидким и кремообразным.

Отваренные более привычным методом яйца в мешочек часто трудно почистить. Вот тут и выручает пашот. Такое яйцо может быть самостоятельным блюдом на завтрак или дополнением к овощным салатам и тостам. А еще оно может послужить своеобразным соусом к макаронам.

Яйцо пашот очень просто готовится. С этим легко справляется моя 12-летняя дочь. Делать это можно двумя способами: опускать яйцо сразу в воду либо отварить его в пищевой пленке. Как это сделать и сколько варить яйцо пашот в пленке или в воде, я вам расскажу в рецепте.

Самый легкий способ приготовления

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.Ингредиенты

Яйца 1 шт.
Оливковое масло ½ ч. л.
Соль по вкусу
Пряности по вкусу

Советы по выбору продуктов

Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.

Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.
  2. Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.
  3. Делаем в воде венчиком воронку.
  4. В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.
  5. Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.

Рецепт 1: бутерброд с яйцом пашот и помидором

  • Яйцо (отварное) 2 шт
  • Булочки для гамбургеров 1 шт
  • Помидор 2 ломтика
  • Чеснок 1 зубчик
  • Салат пучок
  • Сыр сливочный 60 г
  • Уксус яблочный 1 ст.л
  • Соль 2 щепотки
  • Перец черный 2 щепотки

Подготовьте продукты. Вымойте помидор, очистите чеснок, сполосните листья салата под холодной водой.

Разрежьте булочку на две равные части. Отправьте в духовку под гриль на несколько минут, чтобы образовалась хрустящая корочка, но булочка при этом осталась мягкой.

Натрите половинки булочки чесноком.

Смажьте щедро сливочным или пастоподобным сыром.

Положите по колечку помидора, посолите, если нужно.

Положите салатные листья.

Теперь самое важное: варка яиц. Вскипятите в сотейнике (высота воды не менее 5-6 см) литр воды, добавьте щепотку перца молотого и столовую ложку уксуса. Солить нельзя! Чтобы яйцо хорошо схватилось, нужен только уксус. Разбейте яйцо и быстрым движение руки опустите его в кипящую воду. Проделайте то же самое и со вторым яйцом. Выключите огонь и включите таймер на 4 минуты. Накройте крышкой сотейник. Шумовкой достаньте яйца, дайте стечь воде. Положите по одному яйцу на каждую половинку булочки. Бутерброды готовы! Угощайтесь!

Яйца пашот: как приготовить

Секрет приготовления в том, что яйца варятся без скорлупы. Вот такой французский завтрак из разбитых яиц варится в горячей воде. При варке яйца сворачиваются, белок обволакивает желток, в итоге желток остается жидким внутри. С таким яйцом можно делать бутерброды, яйца пашот можно добавлять в салаты и даже в супы.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке

Для приготовления такого горячего французского завтрака, как яйца-пашот, нужны только свежие яйца, иначе белок не сможет обволакивать желток и получится лохматое яйцо. А также еще один немаловажный совет, выбирайте самые большие по размеру куриные яйца, тогда яйца-пашот французский завтрак получится красивым на вид и сытным.

Не забывайте добавлять в воду, в которой будете варить яйца-пашот несколько капель уксуса и немного соли, тогда белок яйца будет хорошо обволакивать желток и блюдо будет выглядеть красиво.

Если хотите научиться готовить яйца пашот французский завтрак идеально, то необходимо овладеть навыками и попрактиковаться, тогда можете с гордостью похвалиться своими успехами перед своей семьей французскими навыками в кулинарии.

Ингредиенты

  1. яйцо (или яйца);
  2. соль – одна чайная ложка;
  3. вода;
  4. широкая и невысокая кастрюля.

Готовим яйца пашот: французский завтрак

Сам процесс приготовления яйца-пашот совершенно несложный просто необходимо знать некоторые моменты и строго выполнять их. Буду описывать приготовление яйца-пашот по проверенному рецепту, по которому уже готовила много раз своей семье на завтрак.

  • Приготовим маленькое ситечко и небольшую мисочку, ситечко ставим на мисочку и туда разбиваем одно крупное, свежее яйцо. В ситечко должно стечь часть белка, которая скапливается во время хранения яиц. Ее всегда немножко, но надо сливать, чтобы эта жидкость не испортила внешний вид нашего яйца-пашот французского завтрака;
  • Через некоторое время можно осторожно перелить яйцо в мисочку;
  • В невысокую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы было не менее десяти сантиметров в высоту кастрюли;
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, как закипит вода убавляем огонь, чтобы бурного кипения не было;
  • Добавляем в воду соль;
  • Теперь самое ответственное: плавно выпускаем яйцо из мисочки в воду и засекаем время;
  • После двух минут слегка поддеваем яичко, чтобы оно свободно плавало в кастрюле.

Обычно хватает трех минут для варки яйца, вынимаем яйцо-пашот шумовкой и кладем для обсушки на полотенце. В этой воде можно сварить несколько яиц, но чтобы уровень воды в кастрюле оставался прежним. Если все делали по моим шагам, то надрезав яйцо будет видно, как медленно и красиво вытекает желток.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо — яйцо бенедикт. Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашотГренки из французского багета Микс из паровых овощей Овощи гриль Руккола Тост из зернового хлеба и помидоры черри Свежий шпинат Ветчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.

Фотогалерея: какие бывают пашотницыСиликоновая формочка для яйца пашот Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на огонь. В воду добавляем соль.

Вливаем чайную ложку 9%-ного уксуса — он поможет быстрее свернуться белку и не даст яйцу расплыться по всей кастрюле.

Далее ждем, когда вода начнет закипать, сильное кипение нам не нужно, достаточно дождаться мелких пузырьков, уменьшаем огонь.

Берём сырое куриное яйцо, аккуратно разбиваем скорлупу, стараясь не повредить оболочку желтка, и выкладываем в подходящую посуду (пиалу или чашку). Далее большой ложкой или венчиком делаем воронку в кастрюле с водой, активно размешивая воду по кругу. В центр воронки, максимально близко поднеся посуду с яйцом к воде, аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток.

Воронка будет сворачивать наше яйцо в комочек — а это именно то, что нам и нужно. Варим яйцо пашот, примерно, 2-3 минуты на медленном огне, белок должен успеть «схватиться». Выключаем огонь и аккуратно достаем яйцо при помощи большой ложки или шумовки. Варить таким способом можно только по одному яйцу.

Я подала яйцо пашот с поджаренным тостом и овощами. Вкусный нежный белок, кремообразный желток и хрустящий тост — это прекрасный, сбалансированный завтрак, который насытит ваших близких и подарит заряд бодрости до самого обеда. Классический рецепт приготовления яйца пашот с добавлением уксуса достаточно прост, поэтому если вы не пробовали ещё готовить по этому рецепту, то не стоит откладывать.

Приятного аппетита вам, друзья!

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2 ст. молока и воды;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • сливочное масло.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.

Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.

Яйцо Пашот в плёнке–мешочке как готовить видео рецепт

Такой способ приготовления яйца Бенедикт, пришёл к нам из Франции. Это яйцо идеально подходит для завтрака или лёгкого перекуса.

Часто его подают на гренках. Есть много способов приготовления, но плёнка гарантирует, что яйцо получиться приготовить правильно даже с первого раза.

Продукты, необходимые для приготовления яйца в пакете или плёнке:

  • Яиц – две штуки;
  • Молотого перца – по вкусу;
  • Соли – немного;
  • Растительного масла – для смазывания;
  • Воды;
  • По желанию укроп или петрушка (зелень);
  • Рукав для запекания или пищевая пленка, нитка.

Как приготовить:

1. Берём небольшую миску и помещаем в неё рукав для запекания, который предварительно перерезаем так, чтобы получился квадрат. Часть плёнки смазываем маслом.

Яйцо Пашот в плёнке–мешочке как готовить видео рецепт

2. В миску вбиваем яйца по одному.

3. Завязываем рукав так, чтобы яйцо оказалось в мешочке. Связываем обычной ниткой.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

4. После того, как вода закипит, погружаем яйцо в воду и варим три минуты.

5. Теперь самый сложный этап – извлекаем яйцо из плёнки. Выкладываем яйцо на тарелку, солим и украшаем зеленью.

Яйцо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовьте вкусно и с удовольствием — Юлиана.

 Продвинутый

«А натюрель»

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

 Продвинутый

Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Польза/вред используемых продуктов супа

Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:

  • мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
  • богато витаминами и минералами;
  • малокалорийно, от него не потолстеешь.

Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.

Яйцо – очень полезный диетический продукт:

  • дает нам чувство сытости;
  • содержит аминокислоты, белки и витамины;
  • благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.

Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.

Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 550 мл.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
  4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
  5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
  6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
  7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Приятного аппетита!