Как приготовить манную кашу которую захочет каждый

Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то — на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное — 1 ;
  • манная крупа — 4 десертных ложки;
  • песок сахарный — добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная — пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло — 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Особенности приготовления

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Процесс приготовления

Молоко следует вскипятить, особенно если оно приобретено на рынке в знакомой тети. Чтобы не подгорело, на дно наливают чуть-чуть холодной воды.

Манную крупу поместить в тарелку и залить холодной водой. Ложкой размешать до однородной консистенции. Сюда же добавить соль.

В горячее молоко ввести манку, систематически мешая, и уменьшить огонь.

Варить манную кашу надо несколько минут, пока она обретет консистенцию не очень густой сметаны, поскольку при остывании  она еще загуснет.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Вкусная манная каша без комков готова. Манная каша на молоке получается вкусная, когда она средней густоты. Достичь правильного результата можно внимательно следя за консистенцией, так как точное время готовки указать невозможно из-за разной интенсивности огня и разновидностей сортов крупы.

Процесс приготовления

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

    • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
    • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Готовим кашу для детей
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Какая Калорийность вареной тыквы? Интересно? Рекомендуем прочитать данную банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.

Читайте также:  Пшенная каша с томатами — рецепт с фото пошагово

Кунжут считается полезным для мужчин, более подробно, Вам расскажет эта статья:-poleznyh-produktov/

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.

На молоке

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу. Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Самые вкусные рецепты блюда

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

С бананами

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Самые вкусные рецепты блюда

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы,  3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Каша манная на молоке: пошаговый рецепт. Этап первый

Нам предстоят следующие действия:

  1. Прежде всего отмеряем необходимое количество крупы.
  2. Ополаскиваем кастрюльку холодной водой. Можно положить еще на дно и кубик льда.
  3. Заливаем половиной литра молока. Если делаете кашу на одну порцию, то используйте 200-250 миллилитров этого ингредиента. Уже на этом этапе возможны вариации. Каша получится более диетической, если использовать обезжиренное молоко. Но это отразится и на вкусе блюда. В каше будет больше чувствоваться крупа. Очень вкусно получится, если приготовить блюдо на топленом молоке. Если сохранность осиной талии для вас не главное, можно влить в кастрюльку также немного сливок.
  4. Ставим посуду на огонь. Можно не переживать, что молоко пригорит. Ведь холодная вода образует между ним и стенками посуды прослойку.
  5. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Клецки из манной крупы с колбасой

Нам нужны:

  • 1 ст. манной крупы
  • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
  • 3 шт яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1/4 ст. томатного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • соль, перец, зелень по вкусу
Клецки из манной крупы с колбасой

Приготовление:

крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.

2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

Клецки из манной крупы с колбасой

3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 – 15 минут.

Клецки из манной крупы с колбасой

При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

В мультиварке

Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко — три чаши мультиварки;
  • вода — две чаши;
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане);
  • ч. ложка соли;
  • ст. ложка сахара.
В мультиварке
  1. Когда все компоненты будут помещены в мультиварку, выставляется режим «Каша», на 7 минут.
  2. После истечения этого времени оставляем кашку набухать на протяжении 10-15 минут.

Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.

Читайте также:  Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Как сварить манную кашу на сухом молоке

А почему бы не сварить манную кашу на сухом цельном молоке? Этот вариант очень удобен на случай, если у вас отсутствует жидкое свежее молоко. Благодаря использованию сухого молока, каша по этому рецепту всегда выходит без комочков!

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Составляющие:

  • Молоко сухое цельное — 5 ст. л
  • Вода — 500 мл
  • Манная крупа – 70 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Фрукты, варенье – по вкусу
Как сварить манную кашу на сухом молоке

Этапы:

1.В кастрюлю с толстым дном отправить сухое молоко.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

2. Туда же – манную крупу.

3. Посолить, положить сахар.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Количество сахара можно уменьшить, чтобы она не получилось сильно сладкой.

4. Добавить воду. Взбить массу блендером до однородной консистенции.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Воду нужно добавлять частями, сначала – совсем немного, чтобы не было брызг, затем вылить оставшуюся жидкость.

5. Отправить кастрюлю на плиту с несильным нагревом, перемешивая, довести до кипения, далее варить до готовности не более 5  минут.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

6. При подаче к столу в кашу добавить сливочное масло и по желанию фрукты, варенье и прочие добавки.

Готово! Хорошего аппетита!

С какого возраста детям можно давать манную кашу

Чрезмерное потребление манки малышами может вызвать у них нарушение работы пищеварительной системы и стать причиной различных заболеваний. Предлагая манную кашу детям, родители должны соблюдать следующие правила:

  1. Не кормить ею ребенка до года. Содержащиеся в ней белки и крахмал могут стать причиной быстрого набора веса и раннего ожирения. Диетологи рекомендуют начинать давать ее после 3 лет. Исключение может быть сделано для детей, страдающих дистрофией.
  2. Норма разового потребления манной каши для детей до 3 лет не должна превышать 50 г. Включать ее в рацион питания можно не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет детям можно увеличить разовую порцию каши до 75–100 г.
С какого возраста детям можно давать манную кашу

Польза манной каши для детей

Содержащаяся в продукте хитиназа (особый фермент) участвует в процессе обмена веществ. Каша содержит много железа, поэтому является хорошим профилактическим средством от анемии.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Заключительный этап

В принципе, мы можем уже подавать к столу сваренную на молоке вкусную манную кашу. Рецепт, однако, предписывает нам выполнить последнее действие. Кашу нужно если не взбить, то хорошо перемешать ложкой. Это нехитрая манипуляция позволит нам:

  • разбить противную пленку, которая образуется на поверхности,
  • распределить топленое масло по всему блюду,
  • сделать его более воздушным и вкусным.

На этом этапе вы также можете поэкспериментировать с разными добавками. Многие дети не любят манную кашу за ее пресный вкус. Попробуйте добавить в блюдо орешки, джемы, цукаты, свежие ягоды или сухофрукты.

Горсть изюма без косточек способна преобразить блюдо. А если присыпать кашу кокосовой стружкой, дети съедят ее до последней крупинки. Идей по улучшению вкуса молочной манки не счесть.

Можно вместо подсластителя добавить сгущенку.

Вмешать в массу ягодное или фруктовое смузи. Подлить сливок. Придать каше красивый розовый цвет при помощи порошка из ягод асаи. Посыпать тертым шоколадом.