Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Петербургские кафе и рестораны вновь начали работу после пяти дней простоя. Ограничения сняты не полностью — до конца января заведения города должны работать до 23:00. В новогодние каникулы особое значение приобретают завтраки: «Бумага» рассказывает о 15 петербургских ресторанах и кафе, где стоит заказать сырники, яйца пашот или кашу.

1 готово Шаг 2

Киноа промыть и замочить в воде на 10 минут (для того чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь). Затем, киноа нужно залить новой водой в соотношении 1:2 и варить на средне-медленном огне, в слегка подсоленной воде 15 минут.

2 готово Шаг 3

Помидоры помыть и ошпарить кипятком.

3 готово Шаг 4

Под холодной водой с помидоров снять шкурку, разрезать пополам, вырезать плодоножку и очистить от семечек. Нарезать довольно крупными кусками, 1,5х1,5 см.

4 готово Шаг 5

Зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко порубить. Огурец нарезать кубиками.

5 готово Шаг 6

Приготовить заправку: смешать в маленькой миске уксус, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло.

6 готово Шаг 7

В салатнике смешать киноа, зелень, овощи. Заправить и, по желанию, выложить листики мяты.

7 готово Шаг 8

Табуле из киноа готов!

8 готово Шаг 9

Приятного аппетита!

Приготовление домашнего крема-брюле:

  1. Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
  2. Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
  3. В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
  4. Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
  5. Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
  6. Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.
  7. Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
  8. Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
  9. Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
  10. Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
  11. Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Заметки:

  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 масла;
  • соль.
Салат с печёными баклажанами и киноа

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

Читайте также:  Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
Запеченная киноа с яблоками

 Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.