Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Знакомя ребенка с новыми продуктами, однажды Вас посетит мысль расширения рецепта обычной каши, появится желание приготовить что-то необычное. Тогда Вам на помощь придут рецепты блюд с добавлением тыквы. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет тыквенная каша для ребенка, каковы особенности ее приготовления, как правильно выбрать тыкву. Познакомитесь с несколькими вариантами рецептов рассматриваемой каши.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить:

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.
Классический рецепт тыквенной каши

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Ддмакашови: тыквенная каша по-армянски

100 г риса тщательно промойте под краном. Поместите в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Отварите до полуготовности, после чего слейте жидкость.

800 г очищенной от кожуры и семечек тыквы промойте под краном. Обсушите в дуршлаге, затем порежьте на небольшие кусочки.

Ддмакашови: тыквенная каша по-армянски

Сложите тыковку в кастрюлю. Влейте 150 мл горячего молока. Добавьте рис, 100 г топленого масла, 25 г сахарного песка и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

Варите ддмакашови под крышкой на слабом огне, пока тыква не станет рассыпчатой. Затем разомните кашу ложкой. Подавать ддмакашови можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тыквенные семечки

«Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака*».

*Бурсак – учащийся бурсы, учреждения начального профессионального образования.

Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», 1835 г.

Действительно, высушенные тыквенные семечки – то ещё лакомство! А также отличная полезная добавка к рациону: в 100 г этого продукта содержится 540 ккал, белки, сложные жиры, углеводы и клетчатка. Особенно к ним нужно присмотреться вегетарианцам: семечки со специями становятся хорошей заменой снекам.

Сушить их можно как в духовке, микроволновке, на сковородке, так и естест­венным путём.

Подготовьте семена к термической обработке, непременно промойте их под тёплой водой, чтобы очистить от тыквенной мякоти.

Статья по теме

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Вариант 1

Тыквенные семечки

Для сушки естественным путём подберите хорошо проветриваемое помещение, в котором воздух сухой. Залог успеха – большой противень либо разделочная доска, покрытая пергаментом. Разместите семечки в один слой, постарайтесь устроить поднос на солнечном месте. Время сушки – 3–5 дней.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

Вариант 2

Если хочется лакомства побыстрее, то поместите противень в духовку на 20–25 минут при температуре 60°C. Хорошо подойдёт и микроволновка, но в ней можно легко пересушить семена. Включите её всего на 2 минуты при максимальной мощности, контролируйте процесс.

Вариант 3

Проще всего сушить семечки на сковороде: обжарьте помытые и обсохшие семена в течение 15 минут на сухой сковороде без масла на минимальном огне, постоянно помешивая.

Секреты хранения: тыквенные семечки хранятся до 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Лайфхак: при покупке семян тыквы обратите внимание на их оболочку. Она не должна быть маслянистой и оставлять ощущения восковой липкости на пальцах. Ведь в противном случае это означает, что недобросовест­ный производитель обработал готовый продукт химическими веществами для увеличения срока годности.

Сезон полезной тыквы. Готовим оранжевые осенние блюда Подробнее

Каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы в мультиварке

При правильном приготовлении каши, получите полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для этого рецепта будем использовать пшенную крупу, которая легко усваивается организмом и хорошо сочетается с тыквой. Ну а мультиварка, несомненно, облегчит ваши старания и вместо того, чтобы следить за кипящим молоком, вы сможете насладиться чашечкой утреннего кофе.

Каша из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

Каша из тыквы в мультиварке
  • Пшено – 200 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
Каша из тыквы в мультиварке

Процесс приготовления:

Каша из тыквы в мультиварке
  1. Чашу мультиварки смазываем на 1/3 высоты сливочным маслом.
  2. Пшенку несколько раз промываем водой, пока жидкость не станет прозрачной. Удобно для этого использовать мелкое сито. Сначала нужно промывать холодной водой, затем – горячей. Некачественные зернышки выбрасываем сразу.
  3. Высыпаем крупу в мультиварку. Заливаем молоком.
  4. Нарезаем небольшими кубиками тыкву. Предварительно очищаем ее от кожуры, волокон и семян. Если любите однородную кашу, воспользуйтесь теркой.
  5. Отправляем наш овощ в чашу с крупой. Следом добавляем соль, стакан воды, сахар.
Каша из тыквы в мультиварке

Совет: при готовке в мультиварке рекомендуем использовать бутилированную или фильтрованную воду. Плохое качество воды влияет на покрытие чаши, ну и, конечно же, на вкус.

Каша из тыквы в мультиварке
  1. Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим 30 минут. В любой мультиварке нет необходимости мешать это блюдо.
  2. После получаса открываем крышку, перемешиваем. По желанию можно добавить молока, если нужно сделать кашу более жидкой.
  3. Вкусная тыквенно-пшенная каша готова!
  4. При подаче можно украсить сухофруктами, цукатами или полить медом.
Каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы в мультиварке

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно – простой рецепт – Своими Руками

40 мин

100 ккал

(18)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша.

Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище.

Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву.

Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными.

Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний.

При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!
Читайте также:  Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается.

Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко. После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда.

Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт.

Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша. Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Способы приготовления

От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.

Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.

Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Этот завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают. Постоянное физическое и умственное напряжение способно серьезно навредить здоровью, ослабив защитные функции организма. Человек начинает быстро уставать, появляются хандра и апатия, плавно переходящие в депрессивные состояния. Узнаете себя в этом описании? Тогда незамедлительно начните варить себе пшенные каши с тыквой в мультиварке.

Читайте также:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Эта крупа в сочетании с ярко-оранжевым овощем способствует полноценному развитию и росту. Именно поэтому ее часто варят в детских садах и школах. В домашних условиях ее часто готовят и модницы-«диетчицы», которые пристально следят за изменениями своего веса. Регулярное употребление каши препятствует отложению жира.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

В составе веселого, солнечного завтрака содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон. В продукте содержится большое количество витаминов В2 и В5, которые нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки и сосуды сердца.

Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон

Советы по приготовлению каши из тыквы

1. При желании побаловать себя кашей из тыквы следует для готовки брать тыкву мускатного сорта. Тыквенную кашу, изготовленную из нее, есть можно как в горячем виде, так и холодную.

2. Тыквенную кашу можно приготовить чисто из одной тыквы, а можно добавить крупы. С тыквой используют рисовую, манную и пшенную крупу. Готовят также тыквенную кашу с овсянкой и кукурузой.

3. Заправляют тыквенную кашу сливочным маслом, молоком и сахаром. Для улучшения вкусовых качеств каши в нее добавляют орехи, сухофрукты или мед.

Жидкая каша на молоке

В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.

Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.

Изначально готовлю ингредиенты:

  • стакан дробленной пшенной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • немного сахарного песка;
  • топленое сливочное масло;
  • мелкая соль.

Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.

  1. Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
  2. Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
  3. Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
  4. Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности нужно добавить в каждый горшочек по кусочку топленого масла.

Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.

Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.

Рекомендую приготовить простой и вкусный салат с тунцом консервированным. Он быстро готовится и точно вам понравится. ��

Особенности выбора тыквы

Успех вкусной каши во многом зависит от сладости тыквы

Особенности выбора тыквы
  1. При выборе овоща важно обращать внимание на состояние кожуры. Обязательно отсутствие царапин и пятен, вмятин на поверхности тыквы, следов плесени. Важно наличие упругой и плотной кожуры.
  2. Необходимо учитывать, что крупная тыква теряет свою сладость. Лучше отдавать предпочтение овощу массой не больше 5 кг. Важная особенность: на вес он должен быть больше, чем кажется на вид.
  3. Покупать тыкву рекомендуется осенью, в сезон сбора данного овоща. Лучше, если Вы заморозите тыкву и будете ее использовать зимой, вынимая из своей морозилки, чем будете покупать в супермаркете, где возможно проведение обработки с целью продления срока годности.