Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Постные котлеты из гречки – сытное и доступное блюдо! На приготовление у вас уйдет полтора часа времени. Ваша семья останется довольной!

Как приготовить вегетарианские котлеты из гречки: список продуктов

Для приготовления таких котлет не понадобится дорогих продуктов – используйте все то, что всегда есть дома. Придется специально купить, разве что, бульонный кубик.

Ингредиенты:

  • Сваренная гречка – 700 грамм.
  • Один бульонный кубик.
  • Половинка луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • Два зубчика чеснока.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Гречку заранее сварите так же, как и для обычной рассыпчатой каши – только солите ее немного. Дайте ей полностью остыть или берите немного теплой.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Постные котлеты из гречки: пошаговый рецепт

  • Из требуемого количества гречневой крупы сварите кашу. Она должна быть немного разваренная, для котлет самое то
  • Очищенный картофель натрите терке, возьмите мелкую терку, а сок, который будет выделяться из картошки – выжмите через чистую марлю. Добавьте тертый картофель к уже остывшей гречневой каше
  • Добавьте соль в эту массу, поперчите, добавьте кориандр. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, как мясной фарш. Можете добавить свои любимые специи, я иногда и зелень добавляю. Очень вкусно, по весеннему получается с кинзой
  • Сформируйте котлеты привычного для вас размера, обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на сковороде с растительным маслом до румяного цвета

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.
Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном- рецепт на плите с фото пошагово

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Приготовление котлет по постному рецепту

Как готовить:

  • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
  • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
  • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
  • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
  • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
  • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
  • добавить кашу и зелень;
  • посолить и поперчить;
  • перемешать;
  • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
  • обжарить на растительном масле.

Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
  • масло растительное – для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

С сыром

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
  2. Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
  3. Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
  4. Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
  6. Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
  7. В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
  8. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.
Читайте также:  Овсянка с бананом на завтрак. Овсянка с бананом и черникой на завтрак

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.
  • Как вкусно приготовить котлеты из нута?
  • Как приготовить котлеты из картошки?
  • Как приготовить сочные котлеты из кабачков?

Как видите, диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными. Так что отбросьте в сторону все сомнения и питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные гречнево-капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

Котлеты из гречки с грибами постные

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
С грибами

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

Набор продуктов для постных диетических котлет таков

Гречневая крупа 1 стакан

Картофель 4-5 клубней среднего размера

Морковь 1 шт.

Специи на ваш вкус: я добавляю щепотку куркумы, имбиря, черного перца,кориандра.

Соли кладу минимум. Стремлюсь от нее совсем отказаться.

Планировочные сухари 2 столовых ложки.

Растительное или оливковое масло 50 мл

Приготовление

1. Варим гречневую кашу. Она должна быть хорошо разваренной, слегка жидковатой. Поэтому воды добавляем чуточку больше, чем для рассыпчатой. При варке я кладу немного соли, больше соль никуда не добавляю.

2. Картофель очистим, натрем на средней терке.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу правильно и вкусно?

3. Морковь очистим и натрем таким же способом, как и картофель.

4. Кашу остудим, добавляем картофель и морковку, специи по вкусу. Такие какие вам больше нравятся в блюдах.

5. Вымешиваем фарш из овощей и гречневой каши.

Я делаю это руками, чтобы ингредиенты основательно соединились.

6. Формируем котлеты и покрываем панировочными сухариками.

7. Сковороду с растительным или оливковым маслом нагреваем.

8. Обжариваем котлеты с двух сторон на небольшом огне.

9. Выкладываем на блюдо или порционные тарелки.

Можно подать томатный соус или приготовить грибной соус.

Как сделать домашний грибной соус смотрите на этой страничке блога.

Набор продуктов для постных диетических котлет таков

К аппетитному блюду можно подать сезонные овощные салаты, зелень, которую в наши дни без труда можно купить на рынке или в супермаркете.

Эти вкусные гречневые котлеты нравятся всем, мои домашние так же с большим удовольствием их едят.

Для тех, кто соблюдает строгий пост или не любит жареное.

Котлетки можно запечь в духовке на пергаментной бумаге, слегка смазав верх постным маслом при помощи кулинарной кисти.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов 25 минут.

Полный рецепт приготовления не сфотографировала, но конечный продукт перед вами.

Попробуйте приготовить такие котлеты, уверена вам такое блюдо понравится.

Приятного аппетита!

В заключение хочу для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты напомнить, что в вашем рационе питания должны быть ежедневно свежие овощи и фрукты.

Если взять порционную чашку то 2/3 её должны занимать свежие овощи или фрукты.

Соблюдайте питьевой режим, пейте воды до 2 литров в день.

Пост — это не только воздержание от мясной, молочной пищи, а духовное очищение.

Как говорится «Все ешьте, только друг друга не ешьте!»

Желаю тем, кто придерживается поста силы веры, укрепления духа и очищения!

Для тех, кто на диете, составляете свой рацион питания сбалансированно, чтобы он содержал необходимые витамины, минералы, питательные вещества.

Все вам крепкого здоровья, душевной теплоты и мира!.

Запивая гречку нежирным кефиром, помните, что его можно употреблять не более 1 л в сутки

Сушеный абрикос или курага не только разнообразят ваше меню во время гречневой диеты, но и защитит ваш организм от развития остеопороза. Этот сухофрукт идеально подходит для сердечников. Он богат кальцием, магнием и калием.

Чернослив усиливает перистальтику кишечника, является отличным природным антидепрессантом.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Поэтапный рецепт приготовления

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.