Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецепт угощения, о котором сегодня пойдёт разговор, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. Хотя может, я ошибаюсь. Неважно. Главное, что фаршированная тыква, запечённая в духовке с гречкой и мясом, проходит в кулинарном списке высшим классом.
Гречневая каша с мясом и тыквой
Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан
- мякоть тыквы 250 г
- свинина или говядина 250 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
- чеснок 1 зубчик
- лавровый лист 1–2 шт.
- душистый перец несколько горошин
- соль по вкусу
- приправы к мясу по вкусу
Описание приготовления

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.
Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.
- Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
- Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
- Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
- Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.
Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1 час
Блюда в мультиварке
- Гречка с тыквой — рецепт с пошаговыми …
- Гречка с тыквой пошаговый рецепт с фото
- Гречка с тыквой – Пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.
Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.
Как варить гречневую кашу с тыквой – рецепта
Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.
Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.
Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.
Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.
Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.
Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.
Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.
Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.
Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.
Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.
Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.
Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.
Несладкая гречневая каша с тыквой на воде
Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- соль;
- вода;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
По желанию:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- веточка розмарина.
Приготовление:
Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.
А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.
Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.
Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.
Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.
Рецепт Каша гречневая с мясом в тыкве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с мясом в тыкве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.8 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1155 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.5% | 1520 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 12.9% | 533 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 2.5% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 8.9% | 769 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125 мкг | 900 мкг | 13.9% | 9.5% | 720 г |
бета Каротин | мг | 5 мг | 13.5% | 9.3% | 741 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 11.5% | 7.9% | 867 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.9% | 2400 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 3.5% | 2.4% | 2862 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 6.3% | 4.3% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 9.2% | 6.3% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.9% | 3528 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 3.7% | 2.5% | 2687 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 4.5% | 3.1% | 2246 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 11.8% | 8.1% | 850 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 8.2% | 5.6% | 1222 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3894 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 39.9% | 27.4% | 251 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 9.8% | 6.7% | 1016 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 16.1% | 11% | 621 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4460 г |
Фосфор, Ph | 87.2 мг | 800 мг | 10.9% | 7.5% | 917 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 13.9% | 9.5% | 722 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 86.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 8.3% | 5.7% | 1206 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12397 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 12.7% | 8.7% | 790 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 10.7% | 7.3% | 933 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 16.4% | 11.2% | 611 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 6.3% | 4.3% | 1594 г |
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5589 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6849 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.8% | 2.6% | 2630 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.3 мг | max 300 мг |
- Гречка с печеной тыквой, пошаговый …
- Рецепт: Каша гречневая с тыквой и …
- Гречка с тыквой «и нашим и вашим …
Энергетическая ценность Каша гречневая с мясом в тыкве составляет 145,8 кКал.