Гречка с мясом и тыквой в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецепт угощения, о котором сегодня пойдёт разговор, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. Хотя может, я ошибаюсь. Неважно. Главное, что фаршированная тыква, запечённая в духовке с гречкой и мясом, проходит в кулинарном списке высшим классом.

Гречневая каша с мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

Описание приготовления

Гречневая каша с мясом и тыквой

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1 час

Блюда в мультиварке

В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.

Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.

Как варить гречневую кашу с тыквой – рецепта

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное  блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.

Читайте также:  Кукурузная каша с подливой из индюшиных сердец рецепт с фото пошагово

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.  

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

Рецепт Каша гречневая с мясом в тыкве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с мясом в тыкве».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.8 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1155 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 4.5% 1520 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 12.9% 533 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 2.5% 2738 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 8.9% 769 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.2% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 9.5% 720 г
бета Каротин мг 5 мг 13.5% 9.3% 741 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 11.5% 7.9% 867 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.2% 2.9% 2400 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.5% 2.4% 2862 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 6.3% 4.3% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 9.2% 6.3% 1087 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 1.9% 3528 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.7% 2.5% 2687 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4.5% 3.1% 2246 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.8% 8.1% 850 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.2% 5.6% 1222 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.6% 1.8% 3894 г
Кремний, Si мг 30 мг 39.9% 27.4% 251 г
Магний, Mg мг 400 мг 9.8% 6.7% 1016 г
Натрий, Na мг 1300 мг 16.1% 11% 621 г
Сера, S мг 1000 мг 2.2% 1.5% 4460 г
Фосфор, Ph 87.2 мг 800 мг 10.9% 7.5% 917 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 13.9% 9.5% 722 г
Микроэлементы
Бор, B 86.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 8.3% 5.7% 1206 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 0.5% 12397 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 12.7% 8.7% 790 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.7% 7.3% 933 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 16.4% 11.2% 611 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.3% 4.3% 1594 г
Селен, Se мкг 55 мкг 5500000 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.8% 1.2% 5589 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.5% 1% 6849 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.8% 2.6% 2630 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша гречневая с мясом в тыкве составляет 145,8 кКал.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Приготовление:

Лук почистьте, промойте и нарежьте кубиками. Морковь также промойте, снимите шкурку ножом, а сам овощ натрите на крупной терке. Эти ингредиенты создадут отличное дополнение к тушеному мясу – сделают телятину более сочной и мягкой.

Приготовление:

На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте посудину на огне и выложите в нее лук с морковью. Перемешайте овощи и обжаривайте до золотистого цвета, иногда помешивая.

Приготовление:

Тем временем телятину промойте под проточной водой, нарежьте на порционные кусочки (примерно по 2-3 см). Выложите кусочки мяса на сковороду, чтобы они обжаривались вместе с луком и морковью.

Приготовление:

Пока мясо жарится, помойте тыкву и аккуратно вырежьте ножом «крышку» – круг с хвостиком. Выньте этот круг, достаньте ложкой все семена тыквы, а также и немного мякоти со стенок «горшочка», чтобы тыкву можно было нафаршировать большим количеством начинки.

Приготовление:

Вынутую мякоть можно будет использовать для приготовления других блюд.

Приготовление:

Мясо уже слегка обжарилось, но до полной готовности ему еще далеко. Чтобы быстрее приготовить телятину, залейте ее водой (примерно двумя стаканами), посолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне.

Приготовление:

Через 15 минут после добавления воды добавьте к мясу гречку. Для этого промойте гречневую крупу, переложите ее в сотейник с мясом и овощами, залейте еще двумя стаканами воды и тушите, накрыв крышкой.

Приготовление:

Гречневая крупа поглотит жидкость и увеличится в размерах примерно через 15 минут. Чеснок к этому времени почистьте и пропустите через пресс: чесночную кашицу добавьте к гречневой каше с мясом и перемешайте.

Приготовление:

Если в сотейнике уже не осталось лишней воды, гречка приготовилась, а мясо уже почти дошло до полной готовности, переложите эту «начинку» внутрь тыквы.

Приготовление:

Накройте получившийся тыквенный «горшочек» его родной «крышкой» и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку печься.

Приготовление:

Для полного приготовления хватит 1 часа в духовке. За это время тыквенная мякоть размягчится, а гречка с телятиной приобретут непревзойденный аромат.

Приготовление:

Фаршированная тыква в духовке готова!

Приготовление:

Это блюдо станет настоящим украшением стола, да еще и разнообразит ваше меню тыквенными полезными веществами.

Приятного вам аппетита!

Гречка с тыквой в мультиварке

Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть водой.
  2. Тыкву очистить, порезать квадратными кусочками.
  3. В емкость мультиварки высыпать гречневую крупу, сверху уложить кусочки тыквы.
  4. Залить содержимое 1 литром воды, добавить соль, сахар и закрыть крышку.
  5. Установить режим «Гречка» или «Крупа» на 25 минут.
  6. После приготовления, оставить кашу на 10 минут на подогреве.
  7. Подается гречка с тыквой, приготовленная в мультиварке, с медом, ванилью или посыпается сверху сахаром.