Гречка с курицей и сыром: ну очень вкусно

Не поверите, но неофициальное название этого блюда: «А добавки можно?» Гречка по-купечески с курицей — это быстрое блюдо из самых простых ингредиентов. Но разлетается оно просто моментально и с большим аппетитом! Едят даже те, кто не любит гречку.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Как правильно запаривать гречку

    Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

    Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

    берем стакан гречки и два стакана кипятка.

    Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

    Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

    Читайте также:  Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

    Нужные ингредиенты

    1. В первую очередь берем форму для запекания и смазываем ее маслом.
    2. Промываем гречку и раскладываем в подготовленную форму.
    3. Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем его и помещаем поверх гречки. Затем немного солим блюдо.
    4. Вымываем хорошо куриные голени и выкладываем следующим слоем в форму. После чего солим и посыпаем выбранными специями.
    5. Затем смазываем сметаной курицу.
    6. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их между голенями.
    7. Вливаем в форму 300 мл воды.
    8. Используя терку, натираем на крупной фракции сыр и плотно укладываем его поверх подготовленных ингредиентов.
    9. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем наше блюдо в неё выпекаться 40-50 минут. В том случае, если сыр станет быстрее зажариваться, то накрываем блюдо фольгой, которую предварительно смазываем растительным маслом.
    10. По истечении нужного времени достаём и раскладываем по порционным тарелкам. После чего сразу горячим подаем к столу.

    Вам ещё может понравиться гречка с грибами по-восточному, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

    Нужные ингредиенты

    Приготовление

    Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и тщательно промойте несколькими водами. Затем слейте воду с крупы с помощью мелкого дуршлага. Выложите на чистое полотенце и дайте немного просохнуть.

    Далее возьмите форму для выпекания или противень с высокими бортиками. Смажьте растительным маслом. Выложите на дно гречу, расправив ее ровным слоем.

    Луковичку очистите от шелухи, также очистите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и разложите поверх крупы.

    Куриные голени тщательно промойте под проточной водой, при желании снимите с них шкурку. Разложите ножки плотно друг к другу, но не друг на друга, полностью заполнив форму и покрыв слой гречневой крупы и лука. Для удобства голени можно разрубить на несколько частей.

    Присыпьте курочку специями, перцем, мелко нарубленным чесноком. Затем покройте все сметаной, равномерно ее распределив ложечкой.

    Приготовление

    Нагрейте полтора стакана воды, в отдельной емкости размешайте горячую воду с солью и ею залейте ингредиенты в форме.

    Далее на форму выкладываются томаты. Лучше снять с них шкурку. Сделайте небольшой надрез шкурки на томате, затем облейте их кипятком, а потом переложите на несколько секунд в холодную воду. Шкурка с легкостью снимется с томатной мякоти. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите на сметане.

    На мелкой терке натрите кусок сыра и равномерно рассыпьте его, создав пышную шубку. Нежная корочка — главная особенность такого блюда, как гречка с курицей и сыром.

    Духовку заранее разогрейте до 180–190 градусов. Выпекается блюдо в течение часа.

    Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год

    Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

    Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

    Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

    Ингредиенты

    • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
    • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
    • Грибы сырые – 200 г;
    • Луковица крупная белая – 1 шт.;
    • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
    • Сыр чеддер – 200 г;
    • Масло оливковое – 4 ст.л.;
    • Чабрец – 3 веточки;
    • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

    Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

    • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
    • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
    • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
    • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
    • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
    • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

    Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

    Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

    Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

    Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм. Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

    Потребуется:

    • Гречка – 250 г.
    • Копченая паприка.
    • Фарш – 250 г.
    • Фасоль в собственном соку – 380 г.
    • Молотый перец.
    • Лук – 150 г.
    • Соль.
    • Морковь – 150 г.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Помидоры – 180 г.
    Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

    Как готовить:

    Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

    Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

    Влейте масло.

    Морковь нарежьте на крупные куски.

    Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

    В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

    Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

    Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

    Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

    Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

    Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

    Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

    Фаршированная курица с гречкой и грибами

    В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.

    1. Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
    2. В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
    3. На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
    4. Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
    5. Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
    6. Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.

    Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.

    Гречка с окорочками в духовке – настоящий экспресс-ужин. От вас требуется только отправить все ингредиенты в форму для запекания и подождать минут 40, пока блюдо дойдет до готовности в духовке. Такой ужин вполне можно считать диетическим – в нем жир только из курицы, да и то – хотите меньше калорий, обрежьте все кусочки жира с окорочков. В рецепте добавлен лук, а можно приготовить гречку и с морковью, и с грибами, и с стручковой фасолью, и с капустой.