Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Морковь большая 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

На молоке — пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

4Полезные советы

  1. Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
  2. Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
  3. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  4. Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
  5. Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.

Как приготовить плов из гречки?

Рецепт №1. Плов из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Свинина (400 г) ;
  • Морковь (1 шт.) ;
  • Лук репчатый (1 шт.) ;
  • Чеснок (2 зубчика + 1 целая головка) ;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Черный перец (по вкусу) ;
  • Пряности (по желанию) ;
  • Масло растительное ;

Процесс приготовления

1). Лук очищаем, промываем и прорезаем кубиками.

2). Гречку перебираем и промываем.

3). Морковь натираем на крупной терке.

4). Два зубчика чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

5). В казане или на сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек масла, высыпаем лук и готовим до прозрачности.

6). Добавляем морковь, чеснок, готовим еще пару минут. Жаренные овощи перекладываем на тарелку.

Как приготовить плов из гречки?

7). В ту же сковороду добавляем еще пару ложек масла, разогреваем. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем до коричневого цвета.

8). Выкладываем мясо в обжаренные овощи, хорошенько перемешиваем.

9). С целой головки чеснока снимаем верхнюю пленку, но при этом зубчики на разбираем.

10). В сковороду с мясом и овощами высыпаем гречку, а сверху головку чеснока.

11). Гречку заливаем водой таким образом, чтобы она была выше на 2 см выше гречки.

12). Тушим гречку с мясом примерно 15 минут, пока не выпариться вся вода. Плов готов!

Рецепт №2. Плов из гречки «по-русски».

Ингредиенты:

  • Гречка сухая (700 грамм, на 8-9 порций );
  • Мясо любое (500 грамм);
  • Лук репчатый (4 головки) ;
  • Морковь (3 штуки) ;
  • Масло растительное (200 мл) ;
  • Соль и чёрный перец (по вкусу) ;

Процесс приготовления

1). Гречку промываем под проточной водой после чего заливаем холодной водой.

2). Разогреваем казан, заливаем масло и даем маслу хорошо разогреться. Добавляем мясо нарезанное на крупные кубики и обжариваем.

3). Лук репчатый нарезаем полукольцами.

4). Морковь, промываем, очищаем и шинкуем соломкой или натираем на корейской терке.

5). К мясу добавляем репчатый лук.

6). Как только лук приобретет легкую прозрачной, добавляем у луку морковь. Готовим до легкой готовности овощей.

7). У гречки сливаем жидкость, выкладываем ее поверх овощей.

8). Добавляем воду, выше уровня гречки примерно на 1 см. Накрываем крышкой.

9). Спустя 15 минут крышку открываем, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим блюдо до готовности.

Как приготовить плов из гречки?

10). Выкладываем плов на блюдо.

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

    Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

    Читайте также:  Вкуснейшая гречка с тушенкой в мультиварке

    Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

    Список необходимых продуктов:

    Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
    • Гречневая крупа – 3 ст.
    • Куриная грудка – 550 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Вода горячая – 900 мл.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Специи к плову – 1 ч. л.
    • Перец черный – ½ ч. л.
    • Соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
    2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
    3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
    4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
    5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
    6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

    С рисом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

    Ингредиенты:

    С рисом
    • рис – 220 г;
    • сливки – 1,7 л;
    • орехи – 400 г;
    • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
    • сахар – 2/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
    2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
    3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
    4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
    5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

    Как приготовить гречку без варки

    Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

    Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

    Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

    Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.