Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Гречку часто называют антикризисным продуктом. Она не только проста в приготовлении, но и идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, субпродуктами. Гречневая крупа стоит совсем недорого, а при желании гречиху можно выращивать на собственном приусадебном участке.

Подробный обзор

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  • Гречка – 350 г.;
  • филе курицы – 500 г.;
  • лук – 100 г.;
  • свежие помидоры – 200 г.;
  • сметана – 4 стол.л.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  1. Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  3. Лук и помидоры измельчить кубиками.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
  7. Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
  8. Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
  9. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
  10. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Рецепт гречневой каши

Рецепт на 4 порции. Гречневая крупа – 160 г, вода – 320-350 г, масло сливочное 30 г, соль – небольшая щепотка.

Калорийность на 100 г готовой каши – 132 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 25 г.

Гречневая каша по шагам

1. Кипятим воду.

2. Пока вода кипятиться гречку промываем и перебираем, если последнее требуется.

3. Кипящую воду солим, засыпаем гречку и варим 7-10 минут.

4. Когда воды над гречкой останется совсем немного, берем масло, кладем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до полной готовности еще минуты 2-4, постоянно проверяя, чтобы гречка не пригорела.

5. Выключаем огонь и даем каше настояться минут 10, после чего ее можно подавать.

Традиционная гречневая каша

02 октября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Марина Дворникова

6 выбрали

Признаюсь, гречневая каша – один из моих любимых гарниров. Казалось бы, что может быть проще: промыл крупу, посолил, залил водой и сварил. И вкусно, и полезно! Оказывается, все не так просто.

Не так давно, читая книгу по кулинарии В.В. Похлебкина, нашла рецепт традиционной, «настоящей» гречневой каши. С удивлением обнаружила, что в приготовлении гречневой каши есть множество «подводных камней». Вот что поразило меня больше всего (цитирую): «Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка». «Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном».

И самое главное, «засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку».

Попробовала приготовить и поняла, что настоящей каши я еще ни разу не ела. С удовольствием делюсь рецептом.

Итак, нам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • ½ белого гриба
  • масло сливочное
  • соль

Варим яйцо вкрутую. Крупу промываем, белые грибы режем очень мелко (до величины крупы) или растираем в порошок, если используем сушеные, кладем сверху. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на огонь. Мелко шинкуем лук. Когда вода закипит, бросаем сверху порезанный лук и, не перемешивая, сразу же закрываем крышку. Когда вода полностью выкипит, снимаем кашу с огня и выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой для «упревания». Мелко рубим сваренное яйцо. Добавляем в кашу вместе со сливочным маслом и перемешиваем. Теперь солим и еще раз перемешиваем.

Кушаем на здоровье, пока не остыла. Как пишет В.В. Похлебкин: «Холодная, остывшая каша – это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда».

  • //Похожие материалы:

    Кулинария | удовольствие | каша | приготовление | огонь | режим | крупа | грибы | Здоровье | сильная | Рецепт | гарнир | масло | просто и вкусно | лук | Соль | вода

    Статьи

    • Закуска грибная24 ноября 2011, 18:00
    • Салат «Цезарь по-домашнему»22 января 2012, 18:00
    • А не приготовить ли нам роллы? января 2012, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Рождество от Guerlain30 декабря 2009, 01:25
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Девочки, у меня в тональном креме Airflash постоянно засоряется июля 2011, 13:47
    • 22 марта. Клиентский день марки Живанши. А также тема лекции: Как марта 2014, 19:01
    • Есть пароварка, но умею в ней только варить и парить. А запекать февраля 2019, 04:41
  • Процесс приготовления

    Для приготовления рассыпчатой гречневой каши нам необходимо будет соблюсти пропорции, поэтому какой бы стакан вы не взяли для отмеривания гречки, таким же стаканом отмеряйте и воду для её приготовления. Итак, возьмём стакан и насыпаем в него гречку, таким образом отмерив её количество.

    Далее высыпаем гречку на поднос и тщательно перебираем крупу, убирая мусор и тёмные зёрнышки.

    Перебранную гречку насыпаем в миску и тщательно раз 5-6 промываем её под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода в миске с гречкой не будет оставаться чистой и прозрачной.

    Читайте также:  Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке рецепт

    Далее разогреваем сковороду без масла и высыпаем в неё промытую гречневую крупу.

    Обжариваем гречку на среднем огне до полного её высыхания, а затем, постоянно помешивая, обжариваем гречку, примерно, 3 минуты (до появления вкусного поджаренного аромата). Будьте очень внимательны и не пережарьте крупу, иначе она будет испорчена, варить её будет нельзя, так как она будет горчить.

    Далее отмеряем 2 стакана воды (стакан должен быть именно тот, которым вы отмеряли крупу, пропорции гречки и воды должны быть один к двум, то есть при использовании 2 стаканов гречки, нужно будет взять 4 стакана воды и т.д.) и выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем в неё обжаренную крупу.

    Варим гречку с момента закипания 10 минут на среднем огне. Когда жидкость начнёт выпариваться и впитываться в крупу, солим нашу кашу.

    Далее делаем огонь самым маленьким и продолжаем варить крупу до полного исчезновения жидкости (примерно, 4-5 минут).

    Затем добавляем в кашу кусочки сливочного масла и выключаем огонь.

    Перемешиваем нашу гречневую кашу, приготовленную на воде, она получается рассыпчатой и слегка плотной.

    Накрываем кастрюлю с гречкой крышкой, укутываем в полотенце и оставляем постоять и распариться на 15-20 минут.

    Наша гречневая каша, сваренная на воде, готова! Она получается рассыпчатой и очень вкусной, крупинки легко отделяются друг от друга, не слипаются и не комкаются. Каша, приготовленная по этому рецепту, станет полезным гарниром ко многим блюдам.

    Такую гречку можно подать к мясу, птице, котлетам, тефтелям и т.д., вкусный обед или ужин вам будет гарантирован!

    Приятного аппетита вам, друзья!

    Химический состав гречки

    Показатель В 100 г крупы содержится
    Калорийность 305-310 ккал
    Жиры 3,2 г
    Белок 12,5г
    Клетчатка 11 г
    Крахмал 55,4 г
    Минералы Железо — 6,7 мг

    Калий — 380 мг

    Магний -200 мг

    Кальций -20 мг

    Фосфор — 298 мг

    кобальт, йод

    Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

    В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

    Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

    Блюда из гречки

    • Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.

    Гречка с овощами

    Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

    • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
    • замороженная овощная смесь – 450 г;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для украшения.

    Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

    • Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

    Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

    Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

    • Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

    Гречневый суп

    Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

    Понадобится:

    • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • 2 средние картофелины;
    • небольшая морковь;
    • маленькая луковица;
    • перец черный горошком – 2 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу.

    Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

    Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

    После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

    • Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

    Крупеник гречневый со сметаной

    Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

    • гречка – 1 ст.;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

    Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

    • Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

    Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

    Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

    Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Готовим зеленую гречку

    Пророщенные зерна

    Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

    • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
    • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
    • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
    • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
    • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

    Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

    Молотая зеленая гречка

    Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

    На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

    Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

    Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

    Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

    Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

    Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

    Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

    Лучший завтрак с зеленой гречкой

    Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

    • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
    • банан;
    • сельдерей (зеленая часть);
    • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
    • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

    Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

    Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

    Зеленая гречка с овощами

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    • стакан зеленой гречки;
    • яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 долька чеснока;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1 авокадо.

    Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

    На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

    Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

    Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо

    Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода питьевая – 2 стак.;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
    1. Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой, добавить соль.
    3. Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
    4. После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.

    Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

    Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

    Понадобится:

    • стакан (250 мл) гречки;
    • 4 куриные голени;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 450 мл горячей воды;
    • 50 мл сметаны;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
    2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
    3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
    4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

    Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.

    С мясом в горшочках

    Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

    1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
    2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
    3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
    4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
    5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
    6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

    В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

    Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

    Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

    Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

    • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
    • Белки — 3,5 гр.
    • Жиры — 0,9гр.
    • Углеводы — 19,5 гр.
    Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

    Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

    При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

    Что потребуется:

    • Ядрица — 1 мерный стакан
    • Кипяток — 2 мерных стакана
    • Термос для вторых блюд

    Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

    Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

    Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

    Приготовление:

    1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

    2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

    Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

    Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

    Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

    Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

    Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

    Как варить гречку на воде в кастрюле

    При варке в кастрюле применяют 2 способа:

    1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
    2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

    Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

    • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
    • в процессе готовки крупу не перемешивают;
    • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
    • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

    Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можете уменьшить время готовки на огне на 3-4 минуты. После этого необходимо выдержать гречку под крышкой около 10 минут, пока крупа не впитает остаток помнить, что объём крупы при готовке увеличивается в 4-5 раз, поэтому выбирать нужно соответствующую кастрюлю.

    Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

    Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

    Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

    Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

    Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

    Как сварить гречку в микроволновке

    Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

    Порядок приготовления:

    1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
    2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
    3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

    Как приготовить гречку в духовке

    Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

    Готовят так:

    1. Разогревают духовку до 190°C.
    2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
    3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
    4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

    Как сварить в сковороде

    Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

    1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
    2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).