Готовим легендарное блюдо: рецепты индийского и японского карри

Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.

Ингредиенты для приготовления риса с креветками и овощами

  1. Рис круглозерный 1 чашка
  2. Креветки замороженные очищенные 450 грамм
  3. Смесь овощная замороженная 450 грамм
  4. Лук зеленый 2 пучка
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Масло оливковое 2 столовых ложки (опционально)
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь молотых перцев по вкусу
  9. Соевый соус по вкусу
  • Основные ингредиенты Креветки, Кукуруза, Лук, Морковь, Рис
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

История

Кухня Мадагаскара отражает влияние Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Китая и европейских мигрантов, которые поселились на острове.

Впервые остров был заселен поселенцами из Борнео между 100 г. и 500 г. н.э. В своих каноэ они привезли основные продукты питания из дома, включая рис, плантаны, таро и ямс. Сахарный тростник, имбирь, сладкий картофель, свиньи и куры были также, вероятно, привезены на Мадагаскар этими первыми поселенцами. По прибытии ранние поселенцы практиковали Тави (метод подсечно-огневого сельского хозяйства, при котором лес выжигается, а на следующий год на этом месте высаживают культуры), чтобы очистить целинные прибрежные территории от тропических лесов для выращивания сельскохозяйственных культур. Они также собирали мед, фрукты, грибы, съедобные семена и варили алкогольные напитки из меда и сока сахарного тростника. Помимо этого они регулярно охотились и добывали лягушек, змей, ящериц, ежей, тенреков, черепах, диких кабанов, насекомых, личинок, птиц и лемуров.

Карри с курицей и рисом

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

Читайте также:  Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовления: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов

Традиционный тайский завтрак — Кхао Том (Jook / Khao Tom / Congee, โจ๊ก)

Основные блюда / Рецепты / Супы и карри / Уличная еда / 8 комментариев

Наконец-то обнаружилась вещь, объединяющая тайскую кухню с русской: на завтрак тайцы тоже любят есть кашу. Правда, не сладкую молочную со сливочным маслом, а соленую с кинзой и свиным фаршем…

Многие наверняка задавались вопросом — как это азиаты всю жизнь едят такую острую пищу и при этом не страдают поголовно гастритами и язвами желудка? Ответ прост — рис круглые сутки, по утрам и вечерам. По всей Азии люди едят на завтрак разваренный до кашеобразного состояния рис с различными добавками. Это самая первая пища, которую дают грудным детям и самая легкоусвояемая и при этом питательная еда, которой кормят больных. Ну и по совместительству — традиционный тайский завтрак.

Общеазиатское название такой рисовой каши — конджи (congee), а в Таиланде ее называют Кхао Том (нечто среднее между chook и jook).

Тайцы вообще не очень любят готовить дома, а уж по утрам и подавно. С восходом солнца на улицы городов выезжают передвижные кухни и к ним выстраиваются очереди за порцией завтрака — рисовой каши и кульком обжаренных в масле пончиков Па Тонг Го.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке — вкусные рецепты приготовления

Для совсем ленивых в тайских магазинах продается растворимая версия этой самой каши в пакетиках — добавляешь кипятка и завтрак готов. Очень удобная штука когда лень готовить — рекомендую =))

Конджи готовится очень просто, но довольно долго, поэтому ее часто ставят на плиту на всю ночь или делают из уже готового риса, оставшегося с ужина. Во многих азиатских рисоварках даже есть специальный режим для приготовления такого завтрака.

Рис для Кхао Том варится в воде или курином бульоне несколько часов до полного размягчения, а затем в суп добавляют фрикадельки из свиного фарша, какие-нибудь субпродукты, иногда грибы, нашинкованный соломкой имбирь, кинзу, зеленый лук и жареный чеснок. На прилавке уличных торговцев обязательно стоят приправы: соевый соус, уксус и хлопья сушеного чили. За дополнительные 5 бат вам в миску могут разбить куриное яйцо. Результат выглядит примерно так:

В Китае практически обязательный ингредиент конджи — это ферментированные «столетние» яйца. Они свободно продаются в тайских супермаркетах, так что можно поэкспериментировать =))

В зависимости от того, кашу вы хотите получить или все-таки суп, соотношение риса и жидкости может варьироваться от 1 к 8 для каши до 1 к 12 для супа. Все это естественно весьма приблизительно — разный рис разваривается по-разному.

 

Для приготовления кастрюльки рисовой каши Кхао Том нам потребуется:

 

  • Куриный бульон или вода: 2 литра
  • Рис: 1 стакан
  • Свиной фарш: 200-300 гр
  • Куриное яйцо: 2 шт
  • Рыбный соус: 2 ст.л.
  • Свежий имбирь
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Чеснок

 

 Готовим тайский завтрак:

 

  • Рис промываем и оставляем его вариться в бульоне или воде на медленном огне на час, периодически помешивая.
  • Через час кладем в кипящий рис тефтельки из фарша. Даем им минут пять-десять на приготовление.
  • Наливаем то, что у нас получилось — кашу или суп, в миски, выливаем по ложке рыбного соуса, разбиваем туда по сырому яйцу (не перемешиваем). Посыпаем или подаем отдельно нашинкованный соломкой имбирь, жареный чеснок и зелень.
  • Как сделать в домашних условиях хрустящий жареный чеснок — читаем здесь.

Далее рецепт Балти

Балти – соус-карри не слишком острый. Родина  блюда Северо-Запад Индии. Готовится блюдо в специальной кастрюле, похожей на китайский вок. Особенность рецепта: много свежего кориандра (кинзы), жареный зелёный, либо болгарский перец, а также  огромное количество пряностей. Это неоспоримый плюс. Специи для повара, словно палитра для художника!

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 штуки среднего размера;
  • Томаты в собственном соку – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Гарам масала – 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода;
  • Пажитик – 2 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Чили (хлопья) – 3-4 ч. л.;
  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Кинза — большой пучок.

Этапы приготовления:

  • В вок наливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем до золотистого цвета мелко нарубленный лук.
  • Мясо, нарезанное небольшими кусочками, примерно по 1,5 — 2  см добавляем к золотистому луку. Ждём пока мясо немного обжарится с каждой стороны. Теперь пришла пора специй, чеснока и сахара. Чеснок предварительно давим прессом или трём на мелкой тёрке. Всё хорошенько перемешиваем на протяжении 5 минут.
  • Томаты режем на небольшие кусочки и добавляем к мясу, доливаем воду, так чтобы мясо с томатами полностью покрылось жидкостью.

После закипания, выставляем температурный режим на минимум и тушим 40 минут (если птица, то -15 минут достаточно). Добавляем перец, нарезанный квадратиками. Тушим ещё 20 минут, при этом не забываем помешивать. В завершении добавьте соль по вкусу и посыпьте рубленой свежей кинзой. На гарнир к блюду индийской кухни  рекомендую рис.

Заключение

Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Чем заменить приправу карри

Если под рукой не оказалось хорошей специи, то ее можно попробовать заменить смесью гарам масала. В ней находятся почти те же составляющие, отличие только в отсутствии куркумы. А ее нетрудно добавить самим.

Похожий состав имеет и пакистанская смесь тандури масала. Правда, блюда будут красного или розового цвета и разной степени остроты.

Чем заменить приправу карри

Кроме того, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Количество тех или иных ингредиентов регулируется по своему вкусу. Рецепт классического карри простой:

  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кайенский перец и молотая гвоздика – по 1 щепотке.

Если семена целые, то их нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем смешать и прожарить на сухой сковороде без масла 6-7 минут. После этого огонь сразу же убирают, а специи пересыпают в холодную чашку. Так они не пересохнут и не потеряют аромат. Остывшую смесь перемешивают в блендере до порошка. Можно еще дополнительно просеять его через мелкое сито. Такая приправа будет более насыщенной и вкусной, чем магазинная. А главное, можно не сомневаться в ее натуральности и отсутствии вредных добавок.

Намного сложнее найти аналоги листьев карри. Но для рагу или супа можно использовать 1 лавровый лист вместо половины листа карри. А для других блюд берется цедра лимона (1 штука на 8 листьев по рецепту) или лайма в сочетании с базиликом.

Чем заменить приправу карри

Мне нравится1

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!