Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).
Азербайджанский плов
Ингредиенты на 6 порций
- 800 г филе куриной голени
- 1 большая луковица
- 1 стакан риса басмати
- 150 г сливочного масла
- 50 г топленого масла
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. барбариса
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 80 г изюма
- соль, перец, зелень
Ингредиенты для теста

- 3 яйца
- 1/3 стакана воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- кунжут для посыпки
- 0,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
Как приготовить
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (10 минут), откинуть на дуршлаг.
- Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Огонь отключить, рис переложить на сковороду, смешать с маслом и куркумой. Сковороду прикрыть крышкой.
- Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до мягкости и золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Курицу помыть, отварить в течение 20 минут, остудить, добавить к луку и обжарить до золотистой корочки.
- Сухофрукты помыть. Курагу и чернослив порезать на 5-6 частей. Растопить на сковороде 50 г топленого масла. Потомить 10 минут изюм и курагу.
- Подготовить тесто. Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, воду. Тесто хорошо вымешивать не менее 10 минут. Оставить на 15 минут.
- Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды для запекания. Посыпать кунжутом. Больше половины теста раскатать слоем 5 мм. Поместить его в форму так, чтобы края свисали.
- Первым слоем выложить мясо, посыпать барбарисом, поверх выложить часть сухофруктов, затем рис, слои чередовать. Последним слоем выложить рис. Немного прижать его. Растопить 100 г сливочного масла. Полить заготовку.
- После того, как рис и остальные ингредиенты будут выложены, плов накрыть тестом внахлест. Оставшуюся часть теста раскатать слоем около 3 мм и прикрыть блюдо сверху. Края прищипнуть. Смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.
Рисовая каша на воде рецепт классический
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
Количество порций: 1-2.
- Рис круглозерный – 100 гр,
- Вода -150 гр,

Чтобы рисовая каша на воде получилась действительно рассыпчатой запомните простые пропорции: на 2 части риса нужно брать 3 части воды. Рисовая каша на воде рецепт готовится просто – следуйте инструкциям ниже и все у Вас получится!
- Перед готовкой аккуратно, но тщательно промойте крупу до прозрачной воды.
- Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда воду и ждем закипания.
- Подсолить воду. Как только закипит ключом, высыпать крупу.
- Варить следует минут 20-25. Обязательно пробуйте кашу в процессе готовки!
- Как только зернышки сварятся, очень аккуратно слейте воду.
Это самый простой и традиционный способ приготовления рисовой крупы.
Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.
Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
Нам понадобится:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло или растительное — 50 гр.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.
2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.
4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.
Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пошаговый рецепт
- При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой. Если вы сомневаетесь, надо ли мыть кукурузную крупу водой перед готовкой, не сомневайтесь — надо! Стоит бросить крупу в воду и посмотреть, какой она станет, сомнения отпадут сами собой. Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.
- Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
- Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.
- Каша из полбы на воде — рецепт с фото …
- Рецепты каш с фото и пошаговым …
- Рисовая каша на воде классический …
- Каша на воде — 171 рецепт приготовления …
- Пшенная каша с тыквой рецепт без молока …
Пшеничная каша на молоке
Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- соль, сахар и масло по вкусу
Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.
Каша из полбы с овощами
Ингредиенты на 3 порции:
- 160 г. сухой полбы;
- 500 мл. воды для замачивания крупы;
- 700 мл. воды для тушения;
- 80 г. цветной капусты;
- ½ среднего болгарского перца;
- ½ средней моркови;
- 1 большой томат;
- 3 ст. л. растительного масла;
- паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).
Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.
Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.
- Каша из полбы на воде — рецепт с фото …
- Каша из полбы на воде — рецепт с фото …
- Пшеничная каша на воде классическая …
- Перловая каша с говядиной — рецепт с …
- Вкусная монастырская каша на воде из …
Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.
Славной трапезы!
Ориентировочное время приготовления: 1 час.
Стандартный способ приготовления каши из киноа
- Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
- Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
- Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
- После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
- В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
- После приготовления дать настояться ещё десять минут.
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.
Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле
Ингредиенты:


- Гречка — 2 стакана
- Вода — 4 стакана


Способ приготовления:


1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.


2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.


3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.
Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- пшена 1 стакан;
- молока 3 стакана;
- соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
- соли – 1 щепотка.
Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.
Для этого будем действовать так:
- Пшеничная каша на воде классическая …
- Каша из тыквы – вкусный рецепт с фото …
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке …
- Рецепты каш с фото и пошаговым …
- Пшенная каша на воде — 5 пошаговых …
Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.
Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.
Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.
Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.
Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде
Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.
Для приготовления нужно:
- Рис любой ─ 250 гр.;
- Вода очищенная ─ 500 мл;
- Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
- Растительное масло ─ 50 гр.;
- Соль поваренная ─ 2 гр.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 100 грамм/128 ккал.
Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.
Нюансы приготовления ячневой крупы
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
- зерна перебираются, выбирая мусор;
- продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
- Как варить горновку – Как приготовить …
- Как варить геркулес, чтобы было вкусно …
- Пшенная каша с тыквой рецепт без молока …
- Пшенная каша на воде — 5 пошаговых …
- Перловая каша с говядиной — рецепт с …
- Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
- Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
- Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.