Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

Как приготовить Овсяная каша на молоке с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 4 порции?

БЖУ и калорийность продукта

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

Какой бывает овсянка
  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

Овсяная каша на молоке пошаговый рецепт

Нагреваем в кастрюльке только молоко закипело, добавляем соль, хлопья или цельные зерна варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.МолокоМюслиОвсяные хлопьяОмлетСахарСливочное маслоСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из сайры с маринованным луком 233 0 Мидии с пармезаном и белым вином 203 0 Полба с мидиями, помидорами и базиликом 187 0 Салат с вяленой уткой, овощами и медово-горчичной заправкой 183 0 Салат из тунца с ананасами и креветками 144 0 Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью 142 0

Читайте также:  Очищающий кисель из свеклы, овсянки и чернослива

Рецепт овсянки на молоке и воде

Каша из цельных зерен овсянки готовится немного дольше обычных хлопьев. Но вкусовыми качествами и полезностью ничуть не уступает, а даже превосходит обычный Геркулес. Вы с легкостью можете приготовить такую овсянку на молоке с водой, смешав эти ингредиенты в равных пропорциях.

Состав:

  • 3 ст. воды с молоком;
  • 1 ст. зерен овсянки грубого помола;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Налейте молоко с водой в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в кипящую воду овсяные зерна. Добавьте немного соли и снова все размешайте.
  3. Доведите до кипения, но будьте бдительны, так как кашка может «убежать».
  4. После того как овсянка закипит, уменьшите огонь конфорки до минимума.
  5. Дайте овсяной каше повариться в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  6. Готовая овсянка должна быть довольно густой консистенции и плавно сползать с ложки.
  7. Кашу переложите на тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла.
  8. По желанию можно слегка подсахарить блюдо либо добавить к нему любимые фрукты. Приятного аппетита!

Польза и вред овсяной каши

На сегодняшний день диетологи в один голос утверждают то, что овсяная каша занимает лидирующую позицию среди других видов завтрака.

Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод: если ежедневно употреблять овсянку на завтрак то можно не только предотвратить возникновение заболеваний в области кишечника, но, а также продлить собственную жизнь.

Все дело в том, что овсяная каша является достаточно питательной, так как обладает весьма богатым химическим составом, который состоит из: сложных углеводов, которые являются мощнейшим источником энергии, а также большого количества растительного белка, без которого человеческому организму попросту не обойтись.

Несмотря на то, что каждый человек знает о полезности этого блюда, мало кто употребляет его в пишу, ссылаясь на то, что оно не такое вкусное и на любителя.

А зря, ведь если включить его в свой ежедневный рацион, то можно избавиться от формирования тромбов, в значительной степени снизить степень возникновения холестерина, а также существенно улучшить функциональность своего мозга.

Помимо этого овсяная каша способна благоприятно воздействовать на сердечную работу и деятельность всей сердечно сосудистой-системы.

Она представляет собой «кладезь» необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также важных микроэлементов, среди которых находятся:

  • Биотин – способен улучшать самочувствие человека и укреплять его иммунитет.
  • Витамин К – предотвращает возникновение остеопороза, повышает степень кровной свертываемости и приводит в норму рабочий процесс мочеполовой системы.
  • Токоферол, тиамин, каротин, рибофлавин и пр. – способны образовывать энергию, а также выполнять восстановление защитных функций организма перед бактериями и иными «вредителями».
Читайте также:  Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить?

Многие задаются вопросом относительно пользы и вреда овсянки, особенности люди, занимающиеся спортом, так как это блюдо находится на первом месте в их ежедневном рационе. С его помощью наращиваются мышцы, и контролируется вес.

Помимо всего выше перечисленного овсяная каша представляет собой просто идеальный антиоксидант, при этом сохраняя прекрасный и здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Что касается вреда этого блюда, то если слишком увлекаться его употреблением и буквально исключить разнообразие ежедневного рациона, то в таком случае начнет стремительно образовываться так называемая «фитиновая кислота», которая выводит важные ферменты из человеческого организма.

К тому же запрещено употребление овсянки тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний. У них попросту могут перестать расщепляться образовавшиеся в организме белки, что станет причиной нарушения обменного процесса.

Как она работает?

Абсолютно все диетологи советуют каждое свое утро начинать именно с овсяной каши, которая очень полезная и вкусная, конечно если ее правильно приготовить. Утреннее ее употребление позволит нормализовать рабочий процесс ЖКТ и выполнить бережное очищение кишечника.

Во время переваривания овсянка буквально обволакивает желудочные стенки, тем самым воздействуя на облегчение самого переваривания. К тому же она играет роль некой «щетки», которая утилизирует скопившийся «мусор».

Более того, ни для кого не является секретом то, что во время готовки овсяная каша образовывает своеобразную слизь. Вот именно она и защищает ваш желудок от возникновения язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также благоприятно лечит уже имеющееся заболевание.

Она располагает наличием достаточно большого количества клетчатки, которой не хватает после излечения от болезни или же после перенесенного операционного вмешательства.

Важно: всего одна порция овсяной каши способна на четверть пополнить клетчаткой необходимые суточные запасы организма. Всего один стакан сухих овсяных хлопьев – восстановление полноценного суточного запаса клетчаткой.

Подводя итоги…

Самое главное при выборе овсяных хлопьев для приготовления каши отдавать свое непосредственное предпочтение исключительно цельному овсу.

Да, с ним придется «повозиться» немного дольше, однако такое блюдо принесет вам огромное количество пользы для вашего организма. А используя выше представленные рецепты, вы сможете приготовить не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре. Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.
Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты из тыквы?

Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – 80 г.
  • Корица.
  • Молоко – 150 мл;
  • Мед.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Яблоко – 1 шт.
Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Разогрейте сковородку. Добавьте сливочное масло и растопите. Выложите яблоки. Пассируйте до мягкости постоянно перемешивая. Процесс займет около 3 минут. Насыпьте сахар. Жарьте 2 минуты перемешивая.
  3. Вскипятите молоко и залейте хлопья. Оставьте на 2 минуты для распаривания. Используйте овсянку быстрого приготовления. Если любите более жидкую кашу, то добавляйте меньшее количество хлопьев. Переложите в тарелку.
  4. Выложите яблоки. Полейте медом и посыпьте по вкусу корицей.

Каша овсяная на молоке

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.