Блюда из гречки, с кабачком

Гречка очень полезна для нашего пищеварения, она выводит из организма шлаки и токсины, и словно «щётка», продвигаясь по кишечнику, очищает его.

Подборки рецептов с кабачком

  • Баклажаны с чесноком
  • Блины
  • Блюда из яиц
  • Болгарский перец
  • Болгарский перец с помидором
  • Лучшие рецепты фаршированных кабачков
  • Говядина
  • Гуляш
  • Жаркое
  • Кабачки с фаршем
  • Кабачки запеченные
  • Кабачковая икра
  • Кабачковые оладьи
  • Картофельные запеканки
  • Котлеты
  • Курица с овощами
  • Лук
  • Лук с морковью
  • Масло
  • Мука
  • Мясо
  • Оладьи
  • Лучшие рецепты кабачковых оладий
  • Овощная икра
  • Овощное рагу
  • Овощи
  • Овощное рагу с мясом
  • Овощные котлеты
  • Перец
  • Пицца
  • Пироги
  • Помидоры с сыром
  • Птица
  • Рагу
  • Рагу овощное с картошкой
  • Рассольник
  • Рататуй
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Русская кухня
  • Салат из кабачков
  • Салаты без майонеза
  • Солянки
  • Суп из кабачков
  • Свинина
  • Сыр с чесноком
  • Томаты
  • Травы
  • Тушеные овощи
  • Запеканка

Посмотреть еще

Готовим вкусно гречневую кашу

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 4 ст. ложки;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • Чистая водопроводная вода.
  1. Репчатый лук режем как можно мельче.
  2. Пассируем его на сковородке, предварительно разогрев в ней пару столовых ложек растительное масло.
  3. Гречневую крупу очищаем от шелухи, перебираем то есть, промываем и раскладываем по горшочкам. В каждый по 4 столовой ложки.
  4. Сосиски режем колечками. Пожеланию их можно предварительно обжарить вместе с луком. Также подойдут любые мясные полуфабрикаты, сардельки или обычная колбаса. Если в блюдо добавить подкопченное мясо или сосиски, то каша получается с приятным пикантным вкусом. Мне такой вариант очень нравится.
  5. Выкладываем мясное изделие, которому вы отдали предпочтение, в горшочки.
  6. Сверху кладем жареный лук. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем чистой воды около 100 мл. Если есть наваристый бульон, лучше использовать его.
  7. Горшочки с гречкой накрываем крышками и ставим их в духовку. Греем электро-шкаф до 180 градусов и оставляем томиться наше вкусное угощение примерно на 45 минут.

Приятного аппетита!

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 шт.
  • Гречка 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

  • Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.
  • Гречку хорошенько промываем под холодной водой.
  • Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.
  • Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.
  • На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.
  • Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.

Читайте также:  Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.

Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

3 способа идеальной гречки на завтрак

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Похожие рецепты

Как сохранить полезные свойства гречки

Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

Похожие рецепты

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Гречка с сосисками и грибами

← Оладьи из кабачков

→ Кабачки, тушенные с болгарским перцем

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г сосисок (я использовала охотничьи)
  • 300 г грибов (свежих или замороженных)
  • 200 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Сосиски нарезать кружочками.

Гречку отварить до готовности.

Лук обжарить на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Добавить в течение 3–5 минут.

Добавить , если необходимо, с огня.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (133)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Кабачки, тушенные с болгарским перцем500 г кабачков, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Котлеты из индейки, фаршированные грибами   фарш: 500 г филе индейки, 250 мл молока, булочка, 150 г лука   начинка: 300 г грибов, 200 г лука, 100 г панировочных сухарей, 50 г кунжута, соль
  • Картошка-гармошка5–6 клубней картофеля, 5–6 полосок бекона, соль, перец
  • Запеканка с капустой и фаршем700 г капусты, 500 г фарша, 200 г лука, 200 г моркови, 500 г сметаны, 200 г сыра, соль, перец, растительное масло
  • Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе700 г куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 150 мл кетчупа, 150 г лука
  • Картофель, запеченный с помидорами и сыром700 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, соль
  • Баранина, тушенная с помидорами500 г баранины, 300 г помидоров в собственном соку, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Подлива к гречке «Мясной рай»

Мясо — традиционное и очень приятное дополнение к каше, ведь именно оно делает гарнир более сытным и приятным по консистенции. Мясная вкусная подлива к гречке — отличный вариант соуса для сухой каши.

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Кетчуп, укроп, лавровый лист, соль, петрушка, черный перец — по вкусу.
Подлива к гречке «Мясной рай»
  1. Мясо промойте, лишнюю влагу соберите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину на кусочки средней величины;
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите мясные кусочки и обжаривайте до образования аппетитной коричневой корочки;
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте лавровый лист и овощи к мясу, посыпав их солью и перцем;
  4. Поставьте получившуюся смесь на слабый огонь и тушите 50-60 минут, при необходимости добавьте немного воды;
  5. На другой сковороде растопите сливочное масло, введите муку и жарьте ее до того момента, когда она станет золотистой. Добавьте немного воды и, непрерывно помешивая венчиком, варите до загустения, добавьте кетчуп. Консистенция получившейся смеси должна напоминать нежирную сметану;
  6. Мучной смесью залейте мясо, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще 7 минут;
  7. Порубите мелко зелень и положите ее в подливу. Снимите соус с огня и добавьте к гречке. Bon Appétit!
Читайте также:  Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.