Запеканка из тыквы в духовке — 10 вкусных и быстрых рецептов

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

По-гречески с базиликом

В греческой кухне тыкву готовят со специями и оливковым маслом. Такое блюдо подают на гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельную горячую закуску.

Статья по теме:Шесть изысканных заготовок из перца на зиму

На 2 порции потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. соли, перца и сухого базилика.

Тыквину очищают, нарезают не слишком мелкими кусочками, обжаривают на раскаленном масле в течение 6–8 минут при периодическом помешивании. Когда кусочки со всех сторон подрумянятся, снимают с огня, солят, перчат, посыпают базиликом, добавляют соус и измельченный чеснок. Перемешивают, выкладывают в форму, подливают немного воды (пару столовых ложек), накрывают фольгой. Выпекают в разогретой до 180⁰С духовке около получаса. В конце фольгу снимают и дают немного поджариться верхнему слою.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Читайте также:  Капуста тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Тушеная курица с тыквой

Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

  • 1 кг куриного филе;
  • 400-500 мл сливок;
  • 1 кг тыквы;
  • специи;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • лимон;
  • 80-100 мл жидкости.

Пошаговое приготовление в духовке

  1. Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
  2. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
  3. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
  4. Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
  5. Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
  6. Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
  7. Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
  8. Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
  9. Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
  10. Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.

Приготовление на плите

  1. Нарезаем мякоть курицы.
  2. Добавляем соль, специи и сок половины лимона. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и маринуем примерно 10-20 минут.
  3. Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Тоже поливаем ее лимонным соком.
  4. Наливаем в жаровню небольшое количество масла.
  5. Выкладываем курицу и тыкву. По желанию можно еще добавить лук . Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 35-45 минут до готовности. Здесь дополнительную жидкость можно не добавлять, так как и тыква и курица пустят свой сок, а под крышкой он не будет выпариваться.
  6. Подаем в горячем виде со свежей зеленью.
Читайте также:  Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались

Видеорецепт

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Второе тесто для панеттоне

В субботу утром я приступаю к приготовлению теста для тыквенного панеттоне. Прошло 12 часов, и моя опара очень хорошо увеличилась в объеме, стала пышной и пористой внутри. Теперь в опару нудно добавить:

  • 120 г пшеничной муки в/с;
  • 0,8 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г сухого молока;
  • 50 г пюре тыквы;
  • 1,5 г белого солода;
  • 100 г цукатов из тыквы;
  • 50 г цукатов из апельсиновых корок.
Читайте также:  Лобио из красной фасоли по классическим рецептам

Сначала в опару добавляем пшеничную муку и все хорошо вымешиваем. Затем нужно добавить белый солод, сухое молоко и сухие дрожжи. Все перемешайте до однородности. После этого я добавляю тыквенное пюре и снова все вымешиваю. Теперь очередь эмульсии. Перед добавлением ее еще раз перемешайте и можете вносить в тесто.

После добавление всех ингредиентов в самом конце добавьте цукаты из тыквы и апельсиновых корок. Как приготовить такие цукаты подробнее в статьях: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях» и «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать«.

После добавления цукатов переложите тесто в миску и оставьте при температуре +26°С на 60 минут.

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Для этого необходимо:

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
  • 400 г тыквы;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г грибов;
Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
  • 100 г любой сметаны;
  • две луковицы;
  • соль и специи.
Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
  1. Очищаем лук и шинкуем его.
  2. Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
  3. Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
  4. Нарезаем их дольками или соломкой.
  5. Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
  6. Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
  7. Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
  8. Кладем в сковороду к грибам.
  9. Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок.
  11. Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Запеканка из манки и тыквы

Говорят, если использовать манную крупу вместо муки, будет полезнее! Давайте проверим вместе, насколько же это вкусно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 20 г
пудра сахара 40 г
тыква 0,4 кг
сливочное масло 5 г
манная крупа 100 г
яйцо 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Запеканка из манки и тыквы

В одной порции – 121 калория.

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и удалить семена с волокнами.
  2. Нарезать ее кубиками и убрать в кастрюлю.
  3. Влить воды и отварить овощи до готовности.
  4. Затем воду слить, немного остудить ломтики и дополнить их яйцом.
  5. Туда же пудру, все это взбить погружным блендером.
  6. Далее можно всыпать манку, соединить все.
  7. Можно опять взбить все, чтобы получить хорошую текстуру.
  8. Всыпать изюм, который, между прочим, можно предварительно замочить в воде или коньяке.
  9. Все это вылить в форму и отправить в духовку на сорок минут.

Совет: по вкусу можно добавить пару капель ванильной эссенции.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.