Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Цветная капуста – овощ с восхитительным вкусом. Из неё можно приготовить немало вкусных, а главное, полезных блюд.

Рецепт «Запеканка из цветной капусты»:

Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия. 1 литр воды солим по вкусу и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем капусту и после закипания варим 3-5- минут. Откидываем капусту на сито и даем стечь воде.

Тем временем готовим заливку: смешиваем сливки яйца и соль по вкусу с учетом солености сыра. Сыр натираем в отдельную тарелку на крупную терку.

Форму для выпекания смазываем растительным масло. Выкладываем капусту цветную, поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.

Запеканка готова. Она получается очень вкусной и нежной. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Брокколи с цветной капустой

Брокколи – также непривычный и часто нелюбимый продукт. Но из этих компонентов можно сделать вкусную и сытную запеканку. Сгладит вкус добавление сыра, молока или сливок. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо к ужину или же в качестве гарнира к мясным продуктам.

Для большей пикантности вы можете использовать несколько сортов сыра.

Для готовки запеканки из брокколи и цветной капусты нужно иметь под рукой: два сорта капусты по 0,5 кг, стакан молока, 0,45 кг белой консервированной фасоли. 1,5 стакана сыр «Чердер» в тертом виде и немного растительного масла. Из специй понадобится: 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лукового порошка и соль.

Приготовление:

  1. Открыть консервированную фасоль, слить жидкость, а бобы пересыпать в блендер и превратить в пюреобразное состояние. Оба сорта капусты вымыть и разделить на небольшие соцветия. Обмазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный бумагой или форму и запечь в духовке в течение 20 минут.
  2. В фасолевое пюре всыпать специи, сыр, влить молоко.
  3. Все тщательно взбить до однородного состояния.
  4. Запеченные овощи вытащить из духовки, залить фасолевым соусом. Сверху распределить немного тертого сыра и снова отправить в печку на полчаса.

Готовую запеканку из цветной капусты оставить в выключенной духовке на четверть часа, затем вытащить, остудить, порезать на куски и подать к столу.

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Поставить духовку для разогрева. Нам нужна температура в 180 градусов. А пока она греется соберем блюдо.

1. Подготовить жаропрочную посуду для выпечки. Обильно смазать стенки и дно сливочным маслом. То масло, что останется невостребованным, разложить по дну. Оно не только не позволит прилипнуть запеканке к поверхности посуды, но также даст аппетитный сливочный вкус и аромат.

Читайте также:  Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

2. Остывшие соцветия капусты разложить на дно, и затем сверху – во второй и третий слой.

3. Вылить заливку, равномерно распределив завитки сыра, чтобы получить впоследствии ровную румяную корочку.

4. Как бы не старались ровно выложить соцветия, среди кусочков наблюдаются выемки. Разложить в них помидоры черри. Картинка сразу же стала еще красочней.

5. Тем временем согрелась духовка. Использую для нее режим «Конвекция». При нем запекание происходит равномерно снизу и сверху. А значит и серединка не останется сырой.

Если в печи режимы не предусмотрены, то ставьте на вторую полку снизу. Содержимое как раз окажется посередине. В этом случае жар достанется и верху, и низу.

6. Печь до состояния готовности. То есть до тех пор, пока не запечется молочно-яичная смесь. В готовом виде она станет похожей на омлет. При этом капуста будет готова в любом случае, ведь мы уже заранее отварили ее.

Ну и еще следите, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Как правило, на запекание тратится 40-50 минут времени. Я пекла 50 минут. За это время корочка приобрела нужную степень зажаренности. Хотя, следите за временем. Духовки пекут не одинаково, поэтому и время здесь понятие относительное.

7. Готовое блюдо достать из печи. Еще раз проверить его состояние. Для этого проткнуть толщу в серединке, где толще, чем в других местах. Палочка легко войдет и также выйдет. И если содержимое пропеклось, то на ней не останется жидкой смеси.

8. Разрезать запеканку на порции, разложить на тарелки и сразу же приступить к трапезе. Она быстро остывает. Разрезанный кусок получился аккуратным, он не разваливается и не опадает. В таком виде он выглядит еще аппетитней. Добавьте веточку свежей зелени и это подарит ему дополнительный позитив.

Совет: подайте блюдо со сметаной, смешанной со свежей зеленью и чесноком. Вкус блюда станет волшебным. Делайте сразу много, чтобы потом не смешивать дополнительную порцию по просьбам домашних.

Как уже сказала выше, сегодняшнее наше блюдо – диетическое, вегетарианское. Но если в доме отказываются от подобных, то порежьте кусочками отварное мясо или курицу. Ну или ветчину с колбасой. Разложите на тарелку и поставьте отдельно. Тогда настроение мясоедов не омрачится отсутствием любимой еды на столе.

Друзья, поделитесь своими любимыми рецептами. Расскажите в комментариях, как вы готовите запеканку из цветной капусты. Ведь это полезный продукт, который желательно чаще видеть на столе. Поэтому поделимся друг с другом.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Запеканку сегодня делаю на молоке. То есть заявленный диетический вариант. При желании сделать ее сытнее, замените молоко на сливки. Процент жирности берите тот, который захотите. На вкусе это сильно не отразится.

А вот сыр покупайте тот, который даст в момент нахождения в печи румяную корочку солнечного цвета. От качества и сорта сыра зависит внешний вид готового блюда. И чем аппетитнее сам сыр, тем приятнее получится и результат.

Необходимые продукты:

  • 1 вилок цветной капусты на килограмм веса
  • 300 мл молока или сливок
  • 100-120 гр сыра ( у меня Сулугуни)
  • 6 куриных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 2/3 ч. ложки соли и еще 1 ч. ложка для варки капусты
  • 2/3 ч. ложки прованских трав
  • 20-30 гр сливочного масла
Читайте также:  Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Чтобы капуста после запекания получилась мягкой и нежной, вначале ее отварим. Поэтому первым делом нальем в кастрюлю два литра воды и поставим закипать. И сразу подготовим продукты.

2. Тем временем ополоснуть вилок под проточной водой и затем разобрать на соцветия. Постараться, чтобы среди веточек не попадались крупные. Такие разрезайте на две части, чтобы каждое соцветие успело приготовиться равномерно.

Грубые ножки срезайте, хотя часть оставьте, чтобы соцветие держалось.

3. После того, как вода в кастрюле закипела, посолить ее по вкусу. На два литра уходит чайная ложка, или половина столовой ложки без горки соли. Попробуйте в любом случае. Затем всыпать разобранные соцветия и дождаться, когда вода закипит снова. После этого засеките время в 5-6 минут. Ровно столько будет вариться капуста.

Ее готовность проверяется тонким острым ножом или деревянной палочкой. И то, и другое войдет в мякоть без препятствий.

4. Пока высвободилось время, подготовить дуршлаг. Слить через него воду из кастрюли и дать ей стечь с вареных кусочков. Сразу не доставать, давая им остыть.

5. Подготовить заливку. У меня килограмм капусты, поэтому беру для нее 6 яиц, и на каждое из них по 50 мл молока. Получится плотная запеканка, легко разделяемая ножом на куски.

6. Яйца разбить и поместить в миску. Добавить смесь ароматных трав, у меня прованские. Или возьмите другие специи и сушеные травы. Подойдет укроп и петрушка. Посолить и поперчить при желании получить блюдо поострее.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

7. Подготовить венчик и взболтать смесь до однородности. Взбивать в пену до пышности при этом не надо.

Налить подготовленные 300 мл молока и снова поработать венчиком, получив ровную молочно-яичную смесь.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

8. Сыр потереть на терке, размер ее решетки не имеет значения.

Всыпать завитки в полученную массу и взболтать венчиком или вилкой.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Компоненты готовы к сборке и запеканию. Чем и займемся далее.

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер

По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита. Мой старый проверенный видео-рецепт кляра можно посмотреть тут. Теперь опишу, что делать с капустой.

Рецепт приготовления:

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
  1. Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
  2. Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
  3. Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  4. Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Вареная цветная капуста запекается с грибами под хрустящей сырной корочкой.

капуста цветная, шампиньоны, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, хлебная крошка, пармезан, орегано, петрушка сухая, масло сливочное

Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.

капуста цветная, капуста брокколи, яйца, помидоры, лук-порей, перец болгарский красный, сливки, масло растительное, сыр твёрдый, шпинат, соль, перец чёрный молотый.

Читайте также:  Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!»

Основными ингредиентами этой простой и вкусной закуски являются грибы и цветная капуста. Запекается блюдо под шапкой из сыра и хлебных крошек.

капуста цветная, масло сливочное, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, хлебная крошка, сыр пармезан, орегано, петрушка сухая, масло сливочное

Хорошая еда – простая еда. Предлагаю простой вариант приготовления цветной капусты. С сыром – объедение!

капуста цветная, сметана, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Цветная капуста отваривается, а затем запекается под сырным соусом в духовке.

капуста цветная, сыр чеддер, масло сливочное, мука, молоко, соль, перец чёрный молотый

Очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, смешанного с нарезанными помидорами, перцем, луком. Овощи придают мясу сочность. Сыр со сметаной на слое цветной капусты и посыпанные сверху панировочные сухари образуют на запеканке аппетитную хрустящую корочку.

капуста цветная, картофель, фарш, перец болгарский, помидоры, сухари панировочные, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, сметана, соль, перец, масло растительное

Запеканка из цветной капусты

Овощная запеканка из цветной капусты и фарша.

фарш, морковь, лук репчатый, капуста цветная, сливки, майонез, сыр твёрдый, перец болгарский, соль, перец, приправа

Запеченное куриное филе готовится с цветной капустой в духовке и подается с интересным оливковым соусом.

капуста цветная, куриное филе, цедра лимона, миндальные хлопья, оливки зеленые, листья, листья, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

капуста брокколи, капуста цветная, сливки, сыр, мука, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

На мой взгляд, паста вкусная лишь тогда, когда запекается с очень вкусным соусом. Запеченная паста с цветной капустой и сыром – просто объедение.

капуста цветная, помидоры, масло сливочное, лук зелёный, соль, мука, сливки, сыр, сыр пармезан, сметана, горчица дижонская, паста, хлебная крошка, масло сливочное

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

капуста цветная, мука, масло сливочное, молоко, яйца, сыр твёрдый, соль, перец, орех мускатный

Попробуйте запечь цветную капусту в духовке, и вы больше не захотите жарить ее на сковороде. Цветная капуста, запеченная в духовке, имеет хрустящую корочку и аромат специй.

мука пшеничная, хлебная крошка, сухари панировочные, гарам масала, разрыхлитель, соль, тмин, куркума, перец кайенский, перец чёрный молотый, сок лимона свежевыжатый.

Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.