Запеканка из цветной капусты: рецепты приготовления

Суп-пюре из цветной капусты считается одним из самых вкусных и полезных диетических блюд. Его варят маленьким детям и активно используют во время постов.

Рецепт

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на слабом огне 5 минут.
  2. Картофель нарезать небольшими дольками, добавить к луку и продолжать жарить на слабом огне еще 10 минут, переодически перемешивая.
  3. Цветную капусту разобрать и разрезать на небольшие части. Добавить капусту в кастрюлю с луком и картофелем, налить воду, добавить соль и перец, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Взбить овощи погружным блендером до однородного состояния, добавить мускатный орех и перемешать. Суп-пюре готов.
  5. Суп-пюре из цветной капусты украсьте несколькими дольками свежего помидора и листьями базилика. Подайте к супу-пюре свежие гренки из белого хлеба и натертый твердый сыр.

Советы:

Цветную капусту предварительно тщательно промыть, убрать влагу при помощи бумажных полотец или дать высохнуть.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Диетическая запеканка из цветной капусты и творога

Представленный ниже рецепт понравится приверженцам ЗОЖ. Цветная капуста с творогом – идеальное сочетание для поддержания здоровья и быстрого насыщения. Такое блюдо идеально подавать не только на ужин, но и на завтрак. Использовать необходимо обезжиренный творог или продукт с минимальным содержанием жира – до 5%. Запеканка получится более вкусной, если ее дополнить сырной корочкой. Твердый сыр обладает высокой жирностью. Поэтому его можно заменить на моцареллу. В продаже есть диетические сорта сыра со сниженным содержанием жира. Они тоже подойдут для запеканки, если важно снизить ее калорийность.

Обогатить вкус блюда можно всевозможными специями. Кроме стандартной соли и черного перца подойдет мускатный орех. Заправить блюдо можно с помощью смеси соли и сушеной зелени. Такой продукт можно найти в любом супермаркете. Поэтому сразу можно будет добиться нужного баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Обезжиренный творог – 300 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, черный перец и любимые специи – по вкусу.
Диетическая запеканка из цветной капусты и творога

Диетическая запеканка из цветной капусты и творога

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Способ приготовления:

  1. Кочан разделяем на соцветия. Выполнить эту процедуру несложно. Нужно перевернуть кочан, срезать длинные листья. А потом с помощью ножа начните аккуратно отделять соцветия. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой. Оставляем ее на 15-20 минут. Такая простая манипуляция поможет избавиться от червячков, которые бывают внутри соцветий;
  2. После того как выдержали кусочки в холодной воде, ее необходимо еще раз промыть. Если есть темные точки, то они срезаются ножом;
  3. Размещаем капусту в кастрюле, заливаем холодной подсоленной водой и отвариваем 5 минут после начала кипения;
  4. Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы избытки жидкости стекли. Как правило, 5 минут вполне достаточно. За это время и вода стечет, и соцветия немного остынут;
  5. Сыр натираем на средней терке, творог разминаем вилкой, яйца со сметаной взбиваем до однородности. К яично-сметанной смеси добавляем специи и соль;
  6. Выкладываем в форму для запекания часть капусты, затем размещаем творог, оставшиеся капустные кусочки;
  7. Основу заливаем яично-сметанной смесью, посыпаем тертым сыром;
  8. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Если хочется разнообразить блюдо, то запеканку можно сделать из двух видов капусты: цветной и брокколи. Благодаря зеленым вкраплениям блюдо будет выглядеть более оригинально.

Цветная капуста в меню грудничка: готовим пюре

Если вы уже вводите прикорм своему ребенку, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты для грудничка. Такое блюдо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и способствует нормальной работе желудка и кишечника.

  • Небольшое количество соцветий промывают холодной водой, а потом кипятком.
  • Для ребенка капусту варят в несоленой воде минут 20.
  • Готовые соцветия протирают через сито или измельчают в блендере.
  • Солить не нужно, можно добавить каплю оливкового масла и немного овощного бульона, чтобы пюре стало более жидким.

Слабит или крепит

Этот вопрос часто волнует мам, дети которых столкнулись с запорами. Процессы ЖКТ у младенцев и грудничков всё еще не сформированы окончательно, поэтому и проблема запора знакома многим малышам 1 года жизни.

Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи — также слабит.

Запор может вызывать не столько продукты, сколько сам факт прикорма. Ведь новая по составу и консистенции пища может вызывать своего рода «стресс» для ЖКТ малыша, результатом чего может стать диарея, запор или усиленное газообразование. О нарушениях стула необходимо сообщить педиатру и далее придерживаться рекомендации по введению продуктов. Кроме того, крепить малыша может из-за дефицита жидкости в организме, поэтому не менее важно соблюдать питьевой режим.

Способ приготовления

  • Цветную капусту разберите на соцветия. Перемешайте с двумя ложками оливкового масла, чтобы хорошо покрыть овощ, и слегка посолите.

  • Выложите капусту в один слой на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 220 °С. Спустя половину времени аккуратно переверните.

    Время может меняться в зависимости от размера соцветий.

  • Когда капуста будет практически готова, налейте в кастрюлю оставшееся масло и разогрейте на среднем огне. Добавьте измельчённый лук и обжарьте за 5–6 минут.

  • Пропустите чеснок через пресс, положите в ту же кастрюлю и готовьте ещё 30 секунд.

  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту. Залейте бульоном и слегка посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут.

    Несколько соцветий можно оставить для украшения.

  • Снимите суп с огня, добавьте сливочное масло и измельчите всё погружным блендером. Добавьте лимонный сок и мускатный орех и взбейте ещё раз.

  • Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставленными соцветиями, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Бульоны и супы

Европейская кухня4.7 524

Польза цветной капусты

Почему для первого прикорма лучше брать именно цветную капусту? Это источник большого количества витаминов: PP, C, E, K, A, H, бэта-каротина, 5 элементов группы B. Кроме такого обширного витаминного состава цветная капуста богата на макро-и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк и другие. Включив в рацион ребенка этот полезный овощ, вы гарантируете ему отличное пищеварение.

Почему в качестве первого прикорма для грудничка стоит выбрать пюре именно из цветной капусты? Она совершенно неаллергенная, а значит риск получить какие-либо побочные реакции минимален. Смело начинайте вводить ее уже начиная с 6 месяцев. Необходимость введения прокорма на более ранних сроках будет связана либо с искусственным питанием ребенка или же с небольшим весом малютки.

Читайте также:  Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
С чем есть

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Рецепты пюре

Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

  • из цветной капусты ;
  • из капусты и моркови;
  • с добавлением картофеля;
  • из цветной капусты и тыквы.

Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.