Закуска из овощей для детского стола. Рожица. Рецепт с пошаговыми фото

 Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья.   Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Спанакоризо — шпинат с рисом по-гречески

Рецепт шпината с рисом очень простой, справится любой кулинар. Причем это именно шпинат с рисом, а не наоборот! Конечно, лучше всего брать свежую зелень, но если её нет — попробуйте обойтись замороженной.

Классический рецепт спанакоризо с лимоном

Нам потребуется:

  • 1000 гр свежего шпината,
  • 1 луковица или небольшой пучок зелёного лука,
  • 100 гр риса,
  • 100 мл оливкового масла,
  • пучок молодого укропа,
  • соль, молотый красный перец (паприка).

1. В кастрюле разогреваем оливковое масло и тушим лук на среднем огне до мягкости. Можно брать или репчатый лук, или зелёный. В нашей деревне предпочитают зеленый лучок, а я кладу пополам и тот и другой.

2. Шпинат тщательно промыть и почистить, то есть обрезать корни и увядшие листья. Лучше оставить немного полежать в тазике с подсоленной водой, чтобы осела земля, если ещё осталась. Обрезать слишком жёсткие стебли, если нужно. Потом достаточно порвать шпинат руками.

3. Подготовленный шпинат добавляем к луку и оставляем потушиться на небольшом огне, пока шпинат не даст сок и осядет. Затем доливаем воды, так, чтобы она покрывала шпинат, кладём порубленный укроп, соль, красный перец и оставляем потушиться минут 10-15.

4. Рис промываем и добавляем к шпинату. При необходимости можно долить немного горячей воды. Оставляем тушиться на слабом огне до готовности риса.

Блюдо должно получиться со своим соком, не сухое. Теперь готовое спанакоризо подаём на стол, в тарелке поливаем лимонным соком по вкусу. Обязательно на столе должны быть сыр фета, оливки и свежий хлеб! Именно в таком сочетании вкуснее всего!

А если говорить научно, то шпинат богат железом и фолиевой кислотой. Для их лучшего  усвоения требуется витамин С, вот лимон великолепно для этого и подходит.

Рецепт шпината с рисом и с добавлением помидор в нашей деревне не признают. Только с лимоном! Ещё замечание — риса можно положить больше или меньше, это по вашему вкусу. Ещё вариант: если хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, то его нужно добавить раньше, до шпината. Тогда рис пропитается маслом и не будет слипаться.

Спанакоризо в томатном соусе

В принципе рецепт не слишком отличается, но результат будет совсем другой. Что нам потребуется:

  • 1 кг промытого и порезанного свежего шпината,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 большая луковица,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 250 гр. риса,
  • 60 гр томатной пасты,
  • 700 гр консервированных томатов кусочками,
  • поллитра воды,
  • небольшой пучок укропа,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление спанакоризо

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавим порезанный чеснок и размешаем. Затем добавляем промытый рис и обжариваем ещё 1-2 минуты.

В кастрюлю добавляем воду, томаты, пасту, соль и сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности риса.

Добавляем шпинат и перемешиваем, пока шпинат не уменьшится достаточно в объеме. Снова закрываем кастрюлю и готовим ещё 5 минут на небольшом огне. В конце добавим сок лимона и порезанный укроп.

Приятного аппетита! Выбирайте любой из двух рецептов и готовьте на здоровье!

  • Картошка запеченная в масле (Пататэс вутиратэс)

    Ну очень простой рецепт запеченной картошки со сливочным маслом в духовке. Проще…

  • Кабачки жареные хрустящие — Колокифакья тиганита

    Сегодня рецепт любимой летней закуски. Вы узнаете, как приготовить жареные хруст…

  • Долма в виноградных листьях: рецепт долмадакья яландзи

    Что такое долма – наверняка многие слышали, и рецепт приготовления представляют….

  • Долма из шпината

    Привет всем любителям греческой кухни! Сегодняшний рецепт – идея с сайта Татьяны…

Читайте также:  Плов из баранины, готовим прямо в сковороде

Первый вариант статьи с рецептом спанакоризо был опубликован на дочернем сайте по адресу -s-risom-spanakorizo-recept-shpinata-s-risom/.

Елена Метелева Яннис Париос для влюблённых Цуреки — Греческий пасхальный кулич

Овощная закуска для детей «Рожица» — рецепт

Помидор порежьте поперек на круглые дольки толщиной до 5 мм. Свежий огурец нарежьте на овальные дольки продолговатой формы. Кожицу можете не снимать. Детки очень любят похрустеть зелеными овощами, поэтому эта закуска обязательно им понравится. Если вы выращиваете огурцы на грядке на собственной даче, не спешите собирать урожай весной, даже если овощи к этому времени созреют. В кожице могут содержаться нитраты и другие вредные вещества, поэтому перед употреблением огурец рекомендуется очищать. Детям до трех лет огурцы ранней весной категорически запрещается употреблять, а вот летом и осенью такой овощ не принесет вреда.

Отварите яйцо вкрутую и порежьте на круглые дольки. С яйцом эта закуска будет намного сытнее, и у деток появится аппетит для горячего блюда. На детских праздниках на столе должны присутствовать именно легкие овощные закуски, а не картофель фри и тому подобное. Дело в том, что редко когда дети соглашаются поесть что-то существенное и набивают свой желудок тяжелой пищей. Овощная закуска на столе – гарантия, что у вашего ребенка не будет проблем с питанием и усвоением пищи.

На тарелку выдавите две большие капли майонеза. Особенно вкусен для закусок майонез на перепелиных яйцах, который, кстати, сегодня принято считать самым популярным. Сверху на майонезные капли уложите помидорные дольки.

На помидоры уложите огуречные дольки. С них будут начинаться глазки веселого человечка, который будет привлекать ребенка.

Отделите желток от белка. Белок уложите сверху на огурцы.

В роли зрачка будут выступать маслины, разрезанные надвое.

Сделайте забавный ротик человечку из половины помидорной дольки и нос из маслины.

Завершит композицию зеленый лук в верхней части тарелки – он будет челкой человечка. Ваше мини-произведение искусства в виде закуски из овощей для детского стола готово! Теперь вам осталось только следить за реакцией, которая последует, как только детки увидят эту яркую закуску. Приготовьте такую оригинальную закуску за несколько минут, и ваше чадо оценит такую интересную задумку. Также детям понравится и ежик из фруктов.

Ирина Малихова

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Читайте также:  Конкильони (большие ракушки), 26 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Ризотто с курицей и овощами

Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.

Компоненты:

  • Рис для ризотто – 300 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Вода очищенная – 750 г;
  • Майоран – по вкусу;
  • Перец – полщепотки;
  • Соль – по вкусу.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.

Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.

Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.

Рецепт самых вкусных домашних донатсов

Любые пончики – это всегда вкусно, но жирно и калорийно. Поэтому для тех, кому такая выпечка противопоказана, домашние донатсы можно приготовить в духовке: рецепт такой же простой, все очень быстро, а главное, вкусно.

Самые вкусные пончики родом из детстваВ прохладное время года появляется особое желание съесть вкусный пирожок, пышную булочку или сытный пирог. Вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде «согреют душу» не хуже, а готовятся они…

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка (+1 яйцо);
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 щепотки соли.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50-70 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с теплым молоком подсыпаем ложку сахара и крошим прессованные дрожжи.
  2. Растворяем дрожжи в молоке, миску затягиваем пленкой и оставляем на 15 минут.
  3. В глубокую миску пропускаем через сито муку, делаем ямку и вливаем дрожжевое молоко. Также добавляем желтки, оставшийся сахар и пакетик ванильного.
  4. Ингредиенты слегка перемешиваем ложкой, а затем кладем кусочки мягкого сливочного масла, также подсыпаем соль и вымешиваем.
  5. Содержимое чаши перекладываем на стол и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.
  6. Тесто собираем в шар, кладем в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  7. Подошедшее тесто перекладываем на стол и, раскатав его в  пласт толщиной 1,5-2 см, с помощью любых формочек вырезаем колечки.
  8. Заготовки из теста переносим на застеленный пергаментом противень, выпекаем при температуре 180 °С 15 минут.
  9. Готовые пончики перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. В это время готовим глазурь. В горячие сливки кладем кусочки шоколада, оставляем на 15 минут, а затем венчиком размешиваем до однородности.
  10. Для глянцевого цвета в глазурь кладем кусочек сливочного масла и еще раз хорошо все размешиваем.
  11. Пончик окунаем в глазурь, переносим на решетку и сразу украшаем разноцветной посыпкой.

На заметку! Для американских пончиков также можно замешать не только дрожжевое тесто, но и кефирное, на сгущенном молоке, творожное или заварное.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Читайте также:  Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.

Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.

Листочек

Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.

Изготавливаются они по общему принципу:

Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 3. И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Цветочек

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.

Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.

Шаг 5. Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку.

Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  • Простой рецепт
    Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
    159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г

    Вам будет интересно:Салат с крабовыми чипсами – рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Рецепт салата с килькой в томате:

  • Рис сварить с добавлением соли.
  • Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  • Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  • С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  • Смешать все компоненты, добавить майонез.
  • Добавить соль и любимые специи.
  • Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

    Рапан в лимоне

    Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

    Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

    Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

    Рапан в лимоне

    Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

    Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

    Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.