Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Если вы собираетесь приготовить в домашних условиях романтический ужин и хотите удивить свою вторую половинку, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку! Попробуйте сделать вкусное и оригинальное зеленое ризотто с грибами! 

Ингредиенты и как готовить

+33Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 4 порции Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Креветки

50

Морской коктейль

50 гркг

Рис

150 л.

Вода

240 л.

Сливки жирные

70 л.

Вино белое

30 л.

Лук

30 гркгшт.

Чеснок

1 л.

Сливочное масло

20 л.

Оливковое масло

2 л.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1КреветкиКол-во: вкусуГруппа: Без группы2Морской коктейльКол-во: вкусуГруппа: Без группы3РисКол-во: вкусуГруппа: Без группы4ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группы5Сливки жирныеКол-во: вкусуГруппа: Без группы6Вино белоеКол-во: вкусуГруппа: Без группы7ЛукКол-во: вкусуГруппа: Без группы8ЧеснокКол-во: вкусуГруппа: Без группы9Сливочное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группы10Оливковое маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группы11СольКол-во: вкусуГруппа: Без группы12Перец черный молотыйКол-во: вкусуГруппа: Без группы13ПетрушкаКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 205 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 14 / 33 / 53
Н5 / С89 / В6

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: katushafin

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 21 656Комментариев: 1 В личных кулинарных книгах: 23Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Морепродукты разморозить. У меня это креветки и морской коктейль. Рис выбирайте с большим содержанием крахмала, ни в коем случае не пропаренный.

  2. Шаг 2:

    Креветки надо очистить от панциря и внутренней кишки.

  3. Шаг 3:

    Лук мелко порезать, чеснок раздавить лезвием ножа.

  4. Шаг 4:

    На сковороде разогреть оливковое масло и выложить морепродукты. Обжарить их в течении 3-4 минут на сильном огне, дольше не нужно, они станут резиновыми. В самом конце морепродукты надо посолить.

  5. Шаг 5:

    На другой сковороде начинаем жарить лук и чеснок на оливковом масле. Огонь сделайте небольшой. Лук не должен подгореть или зазолотиться.

  6. Шаг 6:

    Когда лук станет прозрачным, высыпаем на сковороду рис. Обжариваем рис до прозрачности, огонь небольшой. Как только рис достигнет нужной консистенции, вливаем вино. Размешиваем рис, дожидаясь испарения алкоголя. Останется только аромат. Как только жидкость испарится, вливаем треть от всей воды, 80 мл. Далее ризотто варят при постоянном легком помешивании. Этим мы равномерно распределяем выделяющийся крахмал, что сделает риззото кремовым.

  7. Шаг 7:

    Как только вся первая порция воды выпарится, наливаем следующую. И снова размешиваем легкими движениями, ждем полного испарения. На это уходит около 4 минут. Снова доливаем воду, это уже будет третий раз, последний. Перед этим солим и приправляем рис. Если вдруг рис покажется вам сырым, повторите действие с водой еще один раз.

  8. Шаг 8:

    Когда рис будет почти готов — аль денте, то есть он останется немного твердым, и вся вода выпарится, кладем в него морепродукты. Затем вливаем сливки. Варим ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.

  9. Шаг 9:

    В самом конце добавляем в ризотто сливочное масло, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Накрываем крышкой и даем "отдохнуть" 2 минуты. При подаче посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Ризотто получилось очень кремовым, с ярким вкусом морепродуктов. Красный лук лучше не испоьзуйте при приготовлении, он окрасил рис в синий более насыщенного вкуса можно использовать рыбный бульон.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Разновидности по регионам

Ризотто настолько универсально, что практически каждый повар может похвастать своим собственным шедевром. Но есть такие разновидности, рецепты которых не нужно дополнять. Все они имеют традиционные названия:

  • Ризотто алла миланезе (Risotto alla milanese) – блюдо, рождённое в Милане. Готовят его на говяжьем бульоне с говяжьим костным мозгом, салом и сыром. Ароматизируют и подкрашивают шафраном. Советуем почитать статью, где попробовать настоящий ризотто в Милане.
  • Ризотто аль Бароло (Risotto al Barolo) – пьемонтский вариант кушанья. Делается с добавлением красного вина, мяса или колбасных изделий и фасоли Борлотти (Borlotti).
  • Ризотто аль неро ди сеппия (Risotto al nero di seppia) – блюдо, специфичное для региона Венето. В его состав входят каракатица и её чернила, которые придают ему угольно-чёрный цвет.
Разновидности по регионам
  • Ризи э бизи (Risi e bisi) – еще один представитель Венето. Такая весенняя версия приготовления больше напоминает густой суп и подаётся, как правило, с ложкой, а не вилкой. В него добавляют молодой зелёный горошек и приправляют панчеттой.
  • Ризотто алла зукка (Risotto alla zucca) – тыквенное блюдо с шафраном и тёртым сыром.
  • Ризотто алла пилота (Risotto alla pilota) – кушанье, характерное для Мантуйи (Mantova). Готовят его с мортаделлой, свининой и сыром пармезан.
  • Ризотто ай фунги (Risotto ai funghi) – грибной вариант приготовления риса. В его составе чаще присутствуют белые грибы, маслята, летние опята или шампиньоны.

В Италии термин ризотто означает не столько рисовое блюдо, сколько особую технологию его приготовления. Поэтому и насчитывается огромное количество его видов.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Читайте также:  Красная чечевица. Что приготовить: рецепты вторых блюд, на гарнир

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

С пшеном и болгарским перцем

Многие хозяйки любят мясной хлеб за быстроту его приготовления. Такое блюдо можно подавать как основное или как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь. Пшено отвариваем в подсоленной воде.
  2. Болгарский перец мелко режем, а сыр трем на терке.
  3. В чашу блендера кладем фарш, вбиваем яйцо и вливаем соевый соус. Посыпаем состав перцем и перемешиваем.
  4. Затем к полученной мясной массе кладем сыр и перец, еще раз все перемешиваем и ставим в прохладное место на час.
  5. Промасленную форму заполняем фаршем и ставим в печь на 45 минут (температура – 180 °С).

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
  • В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
  • Лучше всего использовать сыр пармезан или Грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например Эмменталь;
  • После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.
Полезные советы

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях. И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Читайте также:  Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

 Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

 Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

к оглавлению ↑

Ризотто с белыми грибами

Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.

Для этого потребуются продукты:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • бульон – 3 ст.;
  • отваренный рис – 400 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.;
  • натертый сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи.

Ризотто с белыми грибами

Способ приготовления:

  1. На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
  2. Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
  3. В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
  4. В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
  5. Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.

Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.

С камамбером и грушей

Еще один вариант очень элегантной вкусной закуски, которая идеально подойдет и к чаю, и к вину. Минимальное количество простых продуктов сделало эти брускетты простыми в приготовлении и доступными каждому. Хрустящая чиабатта, обжаренная на сливочном масле, сладость груши и яркий аромат и вкус камамбера никого не оставят равнодушными.

При необходимости итальянскую чиабатту можно заменить французским длинным батоном. В качестве зелени вы можете выбрать что-то на свой вкус. Однако идеально сюда подойдут микро-зелень редиски и зеленый базилик.

Понадобится:

  • чиабатта;
  • сыр «камамбер»;
  • груша;
  • зелень;
  • масло сливочное для жарки.

Этапы приготовления.

Чиабатту нарежьте кусками. Сковородку прогрейте на огне, растопите в ней сливочное масло.

Обжарьте с двух сторон чиабатту до золотистости.

С камамбером и грушей

Камамбер нарежьте ломтиками, грушу – дольками (не забудьте предварительно помыть фрукт).

Камамбер обжарьте на той же сковороде буквально по 10 секунд с каждой из сторон на огне средней мощности.

Поджаренный сыр сразу выкладывайте на брускетты.

Снова положите в сковородку немного маслица.

Когда оно растопится, обжарьте в нем ломтики груши с каждой из сторон до легкого золотистого цвета.

На брускетты положите зелень, а затем обжаренные дольки груши.