Вкусная картошечка в духовке рецепт с фото

Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).
В мультиварке

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Самый изысканный пирог в мире! Реально отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»

Отрывной яблочный пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких!

Ингредиенты:

Самый изысканный пирог в мире! Реально отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»

Тесто:

  • Молоко — 150 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 370 гр.

Начинка:

  • Яблоки — 3 шт. (небольшие)
  • Сахар тростниковый — 40 гр.
  • Корица — ½ ч.л.
  • Растительное масло — для смазки формы

Приготовление:

Самый изысканный пирог в мире! Реально отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»

В теплом молоке развести дрожжи. Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Просеять муку.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 25-30.

Тем временем тростниковый сахар смешать с корицей. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в тростниковом сахаре с корицей.

Через 25-30 минут тесто должно увеличиться в объеме.

Самый изысканный пирог в мире! Реально отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»

Раскатать тесто толщиной, примерно, 0,7 см. Вырезать кружки. На каждый кружок положить дольку яблока. Защипать каждую дольку яблока в кружок теста и разложить в форме для выпечки (у меня форма 26 см, по большому кругу я раскладывала целые дольки яблок, а в серединке по половинке), застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Посыпать оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется).

Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного «подошли». Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 минут, до румяности.

Готовый пирог вынуть из духовки, по желанию посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Кусочки пирога легко отделяются друг от друга.

Самый изысканный пирог в мире! Реально отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»

Приятного аппетита!

Читайте также:  Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

***************

Картошка в духовке в мундире в фольге

Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».

Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире в фольге

Что нам потребуется:

Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире в фольге
  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире в фольге

Картошка в духовке в мундире: рецепт

Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире в фольге
  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире в фольге

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
  • Оливковое масло – 50-60 мл.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

1. Картофель чистим от кожуры.

2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Список ингредиентов

Для приготовления картофеля с майонезом и сыром в духовке понадобятся простые и доступные каждому продукты. Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Калорийность готового блюда составляет 157 ккал на 100 г.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам – запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

  1. Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
  2. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
  3. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  4. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  5. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  6. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Печеная картошка в мундире в фольге

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.

Хозяйке на заметку

Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.

КартофельДата:

Обновлено:

Картофельный заливной пирог с мойвой

Еще один вариант рыбного пирога приготовим с мойвой.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.
Картофельный заливной пирог с мойвой

Начинку для этого пирога готовиться дольше, чем тесто, поэтому начнем с подготовки рыбы. Очищаем мойву, снимаем с костей филе. Мойва – рыба нежная, поэтому отделить филе можно будет даже руками.

Картофель разрезаем на половинки, а потом – тонкими ломтиками. Лук нарезаем половинками колечек. Картофель и лук заливаем кипятком, через пару минут воду сливаем и даем обсохнуть.

Теперь можно готовить тесто. Выливаем сметану, размешиваем в ней разрыхлитель и соль, добавляем сырые яйца. Все взбиваем. Добавляем муку. Масса должна получиться жидкой, чуть гуще, чем тесто для блинов.

В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выливаем часть приготовленного теста. Выкладываем кружки картофеля. Поверх неё располагаем рыбное филе, а потом ошпаренный лук. Каждый слой немного подсаливаем и перчим.

Готовим выпечку при 180 градусах в духовке, приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

Читайте также:  Как засолить селедку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Картошка в духовке по-деревенски

Название ароматного блюда считается чисто маркетинговым ходом, тем не менее, это не уменьшает популярность картофеля приготовленным данным способом.

Компания Макдональдс решила вывести на российский рынок «картофельные дольки», но название оказалось слишком длинным и не очень привлекательным. Поэтому «дольки» заменили на звучащее «картофель по-деревенски».

  • 1 кг картофеля маленьких или средних размеров;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. ложки сухой измельченной паприки.
  • Первым делом нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 250 градусов.
  • Противень застелить пекарской или пергаментной бумагой.
  • Картофель очистить от кожуры и промыть. Просушить клубни на бумажном полотенце. Нарезать каждый на 4 части. Если на дольках есть влага, то их нужно перекладывать на бумагу, чтобы они стали полностью сухими.
  • Сложить дольки в миску. Смешать их с маслом, паприкой и солью. Каждый кусочек должен быть облеплен специями.
  • Распределить ломтики по противню на расстоянии друг от друга 5-10 миллиметров. Ставить противень в духовке желательно на средний стеллаж.
Картошка в духовке по-деревенски

Готовить картофель по-деревенски при температуре 200 градусов 30 минут. После приготовления дать блюду слегка остыть и можно подавать к столу.

Подробнее о приготовлении картофеля запеченного в духовке по-деревенски — на видео:

Ценители картофельных блюд непременно оценят вкус этих простых в приготовлении рецептов.

Картофель в духовке может быть приготовлен по-разному, но в любом случае он считается беспроигрышным вариантом для повседневных ужинов и праздничного стола.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

Для приготовления нам потребуется:

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
  • Картофель – 1 кг.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
  • Сухой базилик – 10 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.

Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.

2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.

3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо к столу с соусом.