Виды японских омлетов

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Запрет на употребление яиц

Современную японскую кухню действительно сложно представить без омлетов. Но так было не всегда: с приходом буддизма в Японию в далеком VI веке, жителям страны пришлось отказаться от употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Спустя несколько лет, в 675 году император выпускает первый указ, согласно которому любой, кто съел мясо, должен быть казнён. Спустя время, с приходом новых императоров, законы менялись, запрет на употребление мяса смягчался (разрешалось охотиться на диких зверей). Но одно оставалось неизменным – на территории всей Японии никто не выращивал животных ради пропитания.

Лишь в XV веке жители Японии начали выращивать домашних птиц и употреблять в пищу их мясо. Но даже тогда яйца оставались под запретом, но уже не императорским, а, скорее, народным. В народе ходили предания, согласно которым цыплята считались посланниками богини Аматэрасу, а тех, кто съест яйцо будут ждать адские муки.

Конечно, со временем становилось все меньше тех, кто верил в подобные легенды, и яйца потихоньку проникали в рацион японцев.

Как готовить омурайсу в домашних условиях

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  2. Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  3. В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  4. Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  5. Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  6. На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
Читайте также:  Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Острый рис с омлетом и соусом из сои

Хочу предложить вам попробовать оригинальное блюдо — острый рис с омлетом и соусом из сои. Оказалось, что это очень вкусно! Такой рис можно подать и как гарнир, к примеру, к рыбе или мясу, и еще как самостоятельное блюдо. Пробуйте!

Соответствующие ингредиенты:

— 0,5 стакана риса— 1,5 стакана холодной воды— 2 яйца— 2 ст.л. молока— соль, специи (по вкусу)— 1/4 ч.л. красного молотого перца— 2-3 ст.л. соуса из сои— 2-4 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Рис хорошенько вымыть, залить водой, добавить немножко соли, потом доводить до кипения, убавить огонь и варить до приготовления, не перемешивая.

К яйцам добавить соль и молоко, взбить хорошенько вилкой или венчиком.

В сковородку влить масло растительное, подогреть его и вылить яичную смесь. Поджаривать омлет на небольшом огне до румяности с одной стороны, потом омлет перевернуть. Если развалится — не бойтесь. Дальше омлет следует нарезать сумбурно на кусочки прямо в сковороде (лопаткой или вилкой), удалив ее с огня.

Кусочки омлета обязаны быть не слишком большими. Добавить к омлету отваренный рис, всыпать специи, красный перец молотый и влить соус соевый. Хорошенько все перемешать и поставить сковородку на маленький огонь. Прогреть блюдо в течение 3-х минут.

Готовый острый рис с омлетом и соусом из сои подать в теплом виде, украсив зеленью. Оригинально, но вкусно!

Рецепт приготовления оякодона — японского омлета с рисом и курицей

  • Лук разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
  • Разогрев сковороду на небольшом огне, вливаем 6ст.л. соевого соуса,.
  • Как только он начнет закипать, всыпаем лук, посыпаем сахаром и жарим 23 минуты перемешивая.
  • Куриное филе разрезать на желаемые кусочки.
  • Отправить в сковороду и перемешивая поджарить со всех сторон до белого цвета.
  • Яйца взбить венчиком и вылить на мясо, равномерно его покрывая.
  • Омлет жарить 3-4 минуты под закрытой крышкой, пока яйца не схватятся.
  • Выложить на тарелку тёплый рис, сверху на него выложить омлет (предварительно разрезанный на кусочки, чтобы было удобней), посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт тамагояки (для суши или роллов)

Омлет тамагояки может еще называться атсуяки-тамаго, и в дословном переводе означает «жареное яйцо».Его особенность заключается в том, что он слоеный, а по вкусу бывает сладким или пряным. По сравнению с первым вариантом тамагояки появился относительно недавно – в конце 19-го века. Дело в том, что яйца в Японии не употребляли вплоть до эпохи Эдо (это 1603-1868 годы), а рецепты с содержанием яиц стали появляться примерно в середине 18-го века.

Но тамагояки в рецептах отсутствовал, поскольку необходимые ингредиенты, смягчающие блюдо и придающие ему легкость и воздушность (например, сахар), были доступны лишь состоятельным японцам.

В начале 20-го века сахар стал относительно дешеветь, а вот яйца по-прежнему оставались дорогим и не для всех доступным продуктом. И лишь в 1950-х годах тамагояки стал готовиться практически в каждом доме и являлся элементом для приготовления суши и роллов.

  • яйцо куриное5шт.
  • вино (белое, сухое)2ст. ложки
  • соевый соус1ч. ложка
  • сахар2ст. ложки
  • масло растительное3ст. ложки
  • соль (поваренная)5гр.
  • калорийность256кКал
  • белки9гр.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем яйца с помощью кухонного венчика (до большое пены взбивать не нужно). Яичную смесь согласно технологии следует процедить через сито.
  2. В миску к яйцам добавить сахар, соль, смешать с вином и соевым соусом, взбиваем венчиком, пока сахар полностью не растворится.
  3. Готовить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Приготовьте сразу лопаточку для переворачивания блинчиков – этот процесс довольно динамичный и непрерывный. Готовим на среднем или медленном огне.

  4. Третью часть яичной смести выливаем на сковороду, когда омлет схватится, то палочками или лопаточкой с вилкой сворачиваем омлет рулетиком и оставляем на краю сковороды.
  5. Наливаем вторую часть омлетной смеси на сковороду, повторяем процедуру. Когда вторая порция омлета схватится, в него нужно завернуть первый рулетик. Повторяем всю процедуру с оставшимся количеством яичной смеси. Рулет готов!

Популярные блюда по-китайски: суп, соусы, лапша, курица. Рисовый омлет по-японски показан на видео:

Читайте также:  Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Омлет по-японски с рисом классический “Омурайсу”

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Приготовление начинки

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Приготовление омлета

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Особенности японского омлета

Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Особенности японского омлета

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде – всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Приготовление сладкого омлета

Приготовить начинку для роллов, темаки суши и нигири суши очень просто даже в домашних условиях. В состав томаго, кроме куриных яиц, входят соевый соус и рисовый уксус, иногда рисовое вино – мирин.

Подготовка происходит так же, как и для обычного омлета, только сам процесс приготовления немного отличается. Здесь нужна сноровка и внимательность, чтобы будущая начинка не подгорела и не осталась сырой. Для этого необходимо иметь достаточный кулинарный опыт и качественную посуду.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно пожарить яичные рулетики, то вы можете легко заказать суши с этой начинкой с бесплатной доставкой на дом на сайте ресторана «Нияма». Для этого блюда здесь используется уникальный рецепт томаго и аутентичные продукты, которые трудно найти в наших магазинах. После заявки уже совсем скоро вы сможете насладиться невероятным вкусом японского блюда, приготовленного с соблюдением оригинальной рецептуры, по очень выгодной цене.