Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Как приготовить Марокканский кускус со специями на 4 порции?

  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки. В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья. Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.

Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.

Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)

Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень.  Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.

Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.

Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!

Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.

К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.

Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении.  Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами,  но  это потребует больше времени.  Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Читайте также:  Бесподобный фаршированный перец — шикарный рецепт

Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.

Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.

Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,  регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приятного аппетита!

Кус-кус с рыбой. Краткий рецепт. Вам понадобится:

  • кус-кус  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.). Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания. В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите). Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.
Каша из кускуса с молоком

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Подготовить все продукты по списку. Говядину ополоснуть и просушить, нарезать мясо крупными кусочками.

Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Овощи нарезать брусками и полукольцами. Большую часть лука отложить в сторону(140 г).

Кабачки вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Перец почистить, сполоснуть, нарезать полосками.

Капусту нарезать крупно – на 4-6 частей. Также нарезать произвольно помидоры.

В казане прогреть масло и поджарить все подготовленные овощи (кроме капусты) и мясо. Жарить 12-15 минут. После влить в казан томатный сок.

Читайте также:  Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Выложить в казан капусту, добавить все специи и немного изюма. Тушить все на среднем огне – 50-60 минут.

Кус-кус отдельно запарить в кипятке либо приготовить на пару – как вам удобнее. Добавить в готовый кус-кус немного соли и ложку масла.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить весь нарезанный лук.

Жарить лук 5-7 минут на небольшом огне, затем добавить изюм и сахар, томить лук на маленьком огне 8-10 минут.

Готовый кускус выложить на тарелку, поверх уложить карамелизированный лук, слегка посыпать измельченными орехами.

Сверху на лук выложить мясо и овощи, полить все соусом. Шикарное блюдо подавать к столу сразу же.

Приятного аппетита! Вам наверняка понравится и салат с кускусом от Джейми Оливера.

Регистрация закрыта

Опубликовано

Замечательная пшеничная крупа кускус может послужить прекрасной основой для приготовления множества очень вкусных и сытных блюд. Несмотря на то, что кускус по-мароккански, с рецептом которого вы познакомитесь сегодня, готовится с минимальным количеством жира (только немного подсолнечного маслица для обжарки овощей) и без мяса, это кушанье очень сытное, благодаря чему не нуждается абсолютно ни в каких дополнениях!

Ингредиенты кускуса по-мароккански.

Кускус – 400 г Вода – 400 мл Нут консервированный – 200 г Бульон овощной – 250 мл Цуккини – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Баклажаны – 200 г Капуста белокочанная – 100 г Фасоль стручковая – 100 г Тыква – 150 г Чеснок – 2 зубчика Перец острый стручковый – 1 шт. Кориандр – 4 веточки Шафран молотый – на кончике ножа Масло подсолнечное – 3 ст. л. Перец черный молотый – по вкусу Соль – по вкусу

Регистрация закрыта

Как готовить кускус по-мароккански.

1. Подготовить овощи. Цуккини, помидоры, баклажаны, острый перчик и стручковую фасоль вымыть, обсушить. Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян. Баклажаны, кабачки и тыкву нарезать кубиками, помидоры – кусочками произвольной формы, капусту – соломкой. Стручки фасоли разрезать на половинки (или, если они очень длинные – на 3-4 части). Стручок острого перчика разрезать вдоль, очистить от семян и меленько порубить вместе с чесноком. 2. Измельченный чеснок и перчик слегка обжарить в сковороде с горячим подсолнечным маслом. Выложить в сковородку тыкву, фасоль и капусточку, перемешать все, тушить 4-5 минут. Добавить кабачки и баклажаны, готовить еще 4-5 минут. 3. Небольшое количество молотого шафрана растворить в овощном бульоне. Полученную смесь влить в сковороду с овощной массой. Добавить в кушанье помидорчики и консервированный нут, черный молотый перец и соль по вкусу. Тушить овощи еще 5 минут. 4. Кускус всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на маленьком огне в течение 5 минут. Готовый кускус перемешать и оставить на теплой плите. 5. Разложить кускус и овощи в порционные тарелки, украсить листочками кориандра и подать на стол. Готово!

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. При наличии желания и свободного времени, рекомендую вам приготовить также гороховую кашу с луком, картофель, фаршированный рикоттой и шпинатом или рис с овощами по-турецки. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Tags: Веганские рецепты Восточная кухня

Как выглядит кускус, и как его выбрать

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант – с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро – всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

Булгур и кускус: в чем разница

Булгур

Как выглядит кускус, и как его выбрать

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым. По калорийности он несколько ниже кускуса, варится чуть дольше, его можно применять вместо перловки в рассольник, варить каши, начинять им перец и так далее.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Кус-кус со свининой – пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Кус-кус со свининой – пошаговый рецепт

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки
  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Основные блюда

По теме:

Кускус с овощами — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Кускус с овощами – блюдо не только сытное, но и аппетитное. Готовить его можно круглый год, ведь овощи для него можно использовать самые различные, даже замороженные отлично подходят. А огромным…

Хек – 7 рецептов приготовления

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары…

Топинамбур – 7 рецептов приготовления

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши. Содержание1 Топинамбур, тушеный в горчичном соусе1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2…

Яичница — 12 рецептов приготовления

Яичница

Пытаясь определить самое простое и вкусное блюдо, наверняка каждый человек назовет яичницу. Оно действительно готовиться элементарно, да еще и очень быстро. Если простые жареные яйца успели поднадоесть, достаточно просто разнообразить…

Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

С креветками

Рис с креветками можно приготовить в самых разных вариантах. Добавлять к таким ингредиентам можно не только разнообразные приправы, но и фрукты, орехи, овощи и мясо. В этой статье мы приведем…

Суп с фаршем – 6 рецептов приготовления

Первые блюда должны быть в рационе любого человека каждый день – это полезно, вкусно и очень питательно. Суп с фаршем прост в приготовлении и всегда радует детей и взрослых ярким…

Патиссоны – 7 рецептов приготовления

Патиссоны

Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные…

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Основные блюда

Вкусный и простой рецепт для мультиварки