Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Пюре с сыром

А если вы предпочитаете подавать пюре из картошки, то этот рецепт станет для вас ценным приобретением.

Пюре с сыром
  • Чистим 1 кг картофеля, отвариваем его до готовности в подсоленной воде, а затем переминаем в пюре.
  • Добавляем в картофельную массу 1 яичный желток, 80 г тертого на мелкой терке сыра, 1/6 ч.л. молотого муската, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешиваем, и пока картофельное пюре еще теплое, загружаем его в кондитерский мешок. С использованием специальной насадки выжимаем картофельные розы на выстеленный пергаментом противень, после чего смазываем их желтком.
  • Далее отправляем поддон в печь и при 200 о С выпекаем картофельный гарнир 20 минут до образования румяной корочки.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

Потребуется взять:

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах. Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Салат из сырого бурака по-корейски

Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

  • Свекла — 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.

1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.

Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.

3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.

4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.

Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“

Соль, перец, лимонный сок

Несколько гвоздиков гвоздики

1 зубок чеснока

250 мл овощного бульона

1 синяя луковица

1/4 корня сельдерея

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует осо.