Три рецепта с фото рагу с картошкой и капустой с мясом

Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Постный рецепт с фасолью

  • 250 г фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • приправы и соль – по вкусу.

За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.

Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.

На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

У блюда нет чёткой канонической рецептуры. Состав и пропорции овощей могут варьироваться в зависимости от предпочтений и сезона. В качестве мясной основы можно использовать нежирную свинину или нежесткую говядину без костей. Для упрощения процесса приготовления лучше всего использовать мультиварку. В этом случае благодаря щадящему режиму термообработки овощи и мясо сохраняют свой природный аромат и пользу. Состав специй и душистых трав можно изменять по вкусу.

Что нам потребуется для овощного рагу:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • молодая капуста – 0,5 кг;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, зелёный лук, петрушка – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин

Как приготовить рагу из овощей и мяса

  1. Свинину очистить от излишков жира и плевы, нарезать небольшими кусочками. Посыпать сухим чесноком и паприкой.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное и растительное масло. Установить режим «выпечка» с открытой крышкой, разогреть масло. Подготовленную свинину обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Корень сельдерея натереть на тёрке для корейских овощей. Морковку и картошку очистить и нарезать ножом.
  4. Выложить подготовленную овощную смесь, обжаривать в течение 5-7 минут.
  5. Капусту измельчить шинковкой, забросить в мультиварку.
  6. Сладкий перец, вычищенный от семян и перегородок, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Также все отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанные помидоры и 100 мл воды при необходимости (я не добавляла, так как овощи были очень сочные). Установить режим «тушение» на 40 минут.
  8. Зелень промыть, обсушить, измельчить и забросить в мультиварку вместе с лавровым листом. Посолить, поперчить. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи. Дополнить хлопьями красного перца и чесноком. Подать к столу. У рагу приятный мясной вкус, подчеркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Приготовление овощного рагу:

Начинаем готовить  с пассеровки морковки (режу её кубиками) и лука. Я не жарю их сильно, всё-таки сижу на диете. К луку с морковкой добавляем помидор. Его нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы овощи не подгорали, плиту нужно включить на слабый огонь – этого будет достаточно.

Читайте также:  Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке

Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. Цветную капусту разделать на маленькие соцветия.

К луку с морковью и помидором добавить нарезанный кабачок и цветную капусту. Закрыть сковороду крышкой и тушить около 10-ти минут. Через 10 минут в овощи раздавить зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Добавить горячую воду, тушить до готовности.

Вот так просто готовится овощное рагу. Его можно есть как самостоятельно блюдо или сервировать с блюдами из мяса. Я подавал его с омлетом. Приятного аппетита!!!

Приготовление овощного рагу:

Вымойте все овощи и хорошо обсушите. Баклажаны нужно разрезать вдоль на несколько половинок, хорошо посолите и оставьте в таком виде на некоторое время. Примерно через 15 минут залейте баклажаны водой, чтобы смыть соль и горечь, после чего отожмите кусочки баклажанов для удаления жидкости. Половинки баклажан необходимо разрезать вдоль, если кусочки получились крупными, то разрежьте их еще на несколько частей.

Кабачки также нужно разрезать вдоль на несколько половинок, если у них есть большие семечки, то их нужно удалить и порежьте кабачки крупными кубиками. Если вы используете кабачки, то из них не нужно удалять семечки. Очистите морковь и порежьте ее крупными кружочками.

Срежьте верхушку у сладких перцев и удалите их них серединку. Порежьте очищенный перец достаточно крупными кусочками. Вымойте помидоры и каждый из них разрежьте крестиком у самого основания и опустите все помидоры в кипяток на несколько минут, после чего аккуратно снимите кожицу. Помидоры без кожицы порежьте дольками или мелким кубиком.

Очистите лук и порежьте его кольцами. Мелко порежьте свежую зелень, разогрейте растительное масло в большой сковороде, после чего по отдельности обжарьте в нем овощи на большом огне на протяжении трех минут.

Сразу нужно обжарить баклажаны в растительном масле, переложите их в утятницу или в большой казан, после чего посолите, посыпьте перцем и порезанной зеленью. Обжарьте кружочки моркови и выложите ее на обжаренные баклажаны. Затем нужно выложить сладкий перец (который можно не обжаривать), снова немного посолите.

Далее сверху перца аккуратно выложите обжаренные кабачки и равномерно их разровняйте по поверхности, немного посолите и посыпьте зеленью.

Дальше нужно выложить на кабачки предварительно обжаренный лук. Затем идут порезанные помидоры без кожицы.

Все обжаренные овощи нужно выкладывать в утятницу или кастрюлю без растительного масла, иначе в результате ваше готовое рагу получиться слишком маслянистым. Во время приготовления овощного рагу вы можете положить в него несколько гвоздик и добавить щепотку корицы. Утятницу накройте крышкой и готовьте на слабом огне, на протяжении 30 минут. Во время приготовления старайтесь не перемешивать все овощи ложкой. В блюдо не нужно доливать воду, поскольку во время приготовления овощи дадут достаточное количество сока. Наше овощное рагу полностью готово, приятного вам аппетита!

Копирование запрещено. Все права защищены.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт. (200г)
  • Баклажан 2 шт. (300г)
  • Помидор 3 шт. (300г)
  • Картофель 4-5 шт. (350-400г)
  • Болгарский перец 2 шт. (200г)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цветная капуста 1 шт. (1 кг)
  • Морковь 4-5 шт.(300 г)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками

Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.

Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку

Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида

Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек

Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут

Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут

Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры

Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.

Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно

Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску

Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам

Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску

Читайте также:  Вкусная солянка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами

Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи

Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса

Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.

По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.

Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово

Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится

Знаменитый «Рататуй»

Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.

Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд  и кушать утром на завтрак.

В составе рецепта овощного рагу «Рататуй» используются следующие продукты:

  • Два кабачка, желательно молодых;
  • Баклажан (небольшой);
  • Головка репчатого лука;
  • Два помидора:
  • Половина болгарского перца, можно взять любого;
  • Три дольки чеснока;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зелень, можно взять кинзу и петрушку;
  • Бальзамический уксус;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Немного красного или зеленого соуса табаско (можно взять одну столовую ложку);
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 80 грамм растительного масла;
  • Воды — полстакана.

На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.

Знаменитый «Рататуй»

Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры,  болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.

Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.

Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.

Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.

Как приготовить овощное рагу – рецепты приготовления из различных овощей вкусно и просто

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вас ожидает очень вкусная и актуальная в настоящий сезон тема — овощное рагу. Подумать только, что может быть проще?! Сорвать с грядки свежие овощи и сделать  из них вкусное и полезное ассорти. Сейчас, когда природа дарит нам свои плоды, нужно пользоваться этим по максимуму.

Наряду с заготовками на зиму, в виде лечо из помидор, вкусных салатов из кабачков и, конечно же, хрустящих маринованных огурчиков, мы должны готовить побольше блюд из свежих овощей, чтобы есть их сразу. Ведь совсем скоро придет зима, а с нею и авитаминоз. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, чаще готовьте своим близким рататуй или овощное рагу.

Готовить это блюдо можно не только летом и осенью. Я, например, замораживаю нарезанный кубиками кабачок, баклажаны и томаты на зиму. Это очень просто отломить кусочек и сразу закинуть его в жаровню. Сюда же можно добавить капусту, картошку, морковь и лучок.

Способов приготовления и сочетаний ингредиентов немало. И сейчас, я хотела бы приготовить несколько блюд по интересным рецептам. Присоединяйтесь.

Рагу из кабачков с помидорами и зеленым горошком

Это блюдо — настоящий витаминный кладезь. В нем сочетаются 3 основных и главных для меня качества. Это легкость, необычайный вкус и полезность. Есть еще четвертый, тоже немаловажный факт — приготовить его очень легко и просто. Зарядитесь витаминами и хорошим настроением. Поехали…

Пошаговое описание рецепта:

1. Лук и морковку нарезать средними брусочками. На дно жаровни налить немного растительного масла и обжарить их там пару минут, до золотистости.

2. Кабачок нарезать кубиками, не очищая. Это касается только молодых овощей. Более зрелые, с жесткой кожурой и твердыми семенами, все же придется почистить. Отправить их тушиться к моркови на 5 минут.

3. Тем временем, нарежьте томаты кубиками, а перчик соломкой. Добавьте к кабачкам. Пусть они тушатся под крышкой, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.

Читайте также:  Как варить макароны в мультиварке Редмонд

4. Если вы используете свежий, стручковый горох, его нужно очистить от «домиков». Консервированный продукт освободить от жидкости. Высыпать к остальным овощам.

5. Потушить 5 минут, затем добавить томатную пасту, соевый соус, специи, соль и перемешать. Выложить лаврушку и тушить под крышкой до готовности. Затем лавровые листы убрать.

Как приготовить овощное рагу – рецепты приготовления из различных овощей вкусно и просто

Рагу лучше дать отдохнуть под крышкой на выключенной плите хотя бы 20 минут. Так оно остынет и ингредиенты пропитаются ароматом друг друга. Получается очень вкусно.

Рецепт овощного рагу с картошкой, грибами и томатами

Очень вкусное рагу подойдет как для диетического питания или поста, так и для обычного семейного ужина. Получается аппетитно, красиво и, главное, полезно.

Овощное рагу с мясом

Не секрет, что мясо лучше есть с овощами. И самый оптимальный вариант для такого сочетания — рагу. Блюдо вкусное, красивое и очень сытное. Приготовить его можно с любым мясом. Например, как в данном случае, со свининой.

Рататуй — французское овощное рагу

Предлагаю вам интересный вариант приготовления овощного рагу. Получается блюдо очень вкусным, полезным и красивым. А сам факт того, что в честь Рататуя назван всеми известный мультфильм, обрекает блюдо на успех даже у привередливых малышей.

– Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка — уникальная вещь! Она сокращает затраченное время при готовке различных блюд. Овощное рагу является очень простым в приготовлении блюдом. А если готовить его в мультиварке, то становиться еще проще. Я предлагаю вашему вниманию видео-ролик о том, как можно приготовить овощное рагу таким образом.

Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. Рагу — это как раз тот случай, который объединяет в себе эти две характеристики. Кроме того, как вы уже поняли, приготовить его легко и просто.

Готовьте с любовью, ведь это самый главный ингредиент во всех блюдах!

Всего доброго! До новых встреч!

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
  2. В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
  3. В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  4. Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
  5. Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
  6. По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
  7. Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
  8. Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.
Готовим

Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Овощное рагу в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Морковь- — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Перец сладкий -300 гр
  • Чеснок зубчика- 2 шт.
  • Укроп — 20 гр
  • Помидоры красные — 300 гр
  • Базилик свежий — 5 гр

Приготовление:

Овощное рагу в духовке

Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)

Овощное рагу в духовке

Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..

Сверху нарезаем морковь.

Овощное рагу в духовке

Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.

Овощное рагу в духовке

Сверху обильно покрыть укропом.

И завершающий слой — томаты.

Овощное рагу в духовке

Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Овощное рагу в духовке

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.

Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.

Овощное рагу в духовке

Кушаем на здоровье.

Приятного аппетита!

Овощное рагу в духовке