Томленая капуста под хлебной корочкой

Капуста является не только вкусным продуктом, но и весьма полезным. Ведь в ней находится большое количество селена и не только. Вам не нужно покупать импортные витамины и фрукты – в капусте содержатся все питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Именно поэтому я заготавливаю как можно больше этой овощной культуры на зиму. Как заквасить капусту с ржаным хлебом, расскажу в статье.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы – они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Читайте также:  Кабачковая запеканка в духовке — лучшие рецепты с фото

Рецепт квашеной капусты с привкусом ржаного хлеба

Этот рецепт подходит для любителей хлеба. Вам нужно иметь:

  • капусту;
  • морковь;
  • ржаной хлеб;
  • мед;
  • соль;
  • тмин.

Выполните следующие шаги:

  • Капусту измельчите, добавьте морковь, натертую на крупной терке, посолите, посыпьте тмином. Хорошенько все размешайте, растирая руками.
  • На дно большого контейнера поместите два ломтика ржаного хлеба, предварительно намазанных медом. Сверху выложите капустную массу и придавите все тяжелым прессом.
  • Через 2-3 дня, когда капуста начнет бродить, снимите пену деревянной ложкой для удаления горечи. Не забудьте утром и вечером перемешивать капусту, чтобы она не потемнела.

Через 6 суток переложите капусту в банки и закройте пластиковыми крышками. Заготовку следует хранить в подвале или в холодильнике. Эту капусту желательно подавать с кашами или картофельным пюре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар и дрожжи перемешиваем
  2. Добавляем воду и замешиваем миксером до того, что получится