Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Способ приготовления

  • Подготовка макарон

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции указанной на упаковке. Но не доводите их до полной готовности (отнимите 2-3 минуты от времени варки, которое указано на упаковке). Пока макароны варятся переходим к соусу.

  • Приготовление соуса

    В глубокую сковороду вливаем оливковое масло и ставим на умеренный огонь нагреваться. Тем временем чистим чеснок от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками (особо не мельчите, а то быстро подгорит) и отправляем в разогретую сковороду. К нему же добавляем специи: приправу сушеные томаты (можно обойтись и без неё), орегано, базилик (если есть свежий, то добавляйте его), паприку. Обжариваем всё 20 — 25 секунд постоянно помешивая. Далее вливаем томатное пюре (покупное или приготовленное самостоятельно), воду (не обязательно, но если пюре чересчур густое, то можно добавить примерно 100 — 150 мл не более). Добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне. Возвращаемся к макаронам.

  • Тушим

    Макароны достаём из воды и переносим их к томатному соусу, хорошо перемешиваем и тушим примерное 2-3 минуты на умеренном огне, за это время спагетти дойдут до готовности, а соус загустеет и равномерно распределится по макаронам.

  • Подача

    Подаём в горячем виде. При подаче к пасте можно добавить тёртый пармезан и украсить свежими листьями базилика или томатами черри.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Ингредиенты:

  • 250 грамм любых макаронных изделий;
  • 250 грамм свиной печени;
  • головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 зубчика чеснока.
Читайте также:  Готовим рататуй - традиционное блюдо прованской кухни

Самые лучшие макароны по-флотски с печенью. Пошаговый рецепт

  1. Макаронные изделия (лучше использовать из твердых сортов пшеницы) отвариваем в соленой воде.
  2. Свиную печень заранее варим до готовности, добавив в воду соль, лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Отваренную и остывшую печень натираем на крупной терке.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду к луку измельченный чеснок и печень. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Немного обжариваем и выключаем.
  6. Макароны соединяем с печенью, перемешиваем — и подаем на стол.

Отличным дополнением к этому блюду будет салат из черной редьки.

  • Одну небольшую черную редьку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Солим (совсем немного). Накрываем миску тарелкой и трясем. Так редька потеряет свой острый вкус и характерный аромат.
  • Мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука. Отправляем в миску с редькой.
  • Натираем на крупной терке небольшую морковку, смешиваем с остальными овощами.
  • Заправляем майонезом, при необходимости подсаливаем, хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в красивый салатник и украшаем веточками укропа или петрушки.

Подаем макароны по-флотски с салатом из редьки на второе (в обед), а также это отличный вариант сытного ужина. Вкусные макароны с печенью быстрое в приготовлении блюдо: оно приходит мне на помощь, когда нет времени на долгую готовку. Еще больше вариантов блюд для сытного обеда или ужина, вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно».

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время. 

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Читайте также:  Как варить фасоль: красную, белую и черную. Паштеты из фасоли

Ингредиенты:

  • макароны любой формы — 200 г;
  • варено-копченая колбаса — 200 г;
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • тимьян — щепотка;
  • соль — 2 щепотки;
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • Фарш из кролика рецепт
  • Рецепт конвертики из лаваша на сковороде

Как приготовить макароны с колбасой и луком на сковороде

Ингредиенты:

1. В ковш или кастрюлю заливаем фильтрованную воду, доводим до кипения. Солим, добавляем столовую ложку растительного масла (чтобы макароны не слиплись во время варки), а затем и сами макароны. Можно использовать обычные рожки или любой другой вид — фарфалле, казаречче, конкилье и т.п. Что же касается качества, то макаронные изделия из твердых сортов пшеницы более полезные. Варим либо до готовности, либо до состояния аль-денте, в зависимости от того, какой результат на свой вкус вы желаете получить в итоге — более или менее упругие макароны. Учитывайте, что при обжаривании на сковороде макароны впитают в себя луковый соус. И если не хотите, чтобы макароны развалились, их лучше не разваривать.

Ингредиенты:

2. Вареную или варено-копченую колбасу очищаем от искусственной оболочки. Нарезаем произвольно (желательно примерно под формат макаронных изделий), в данном случае кубиком. Колбасные изделия можно использовать любые, какие есть дома. Лучше брать не сильно жесткие сорта колбас, такие как вареные или варено-копченые, еще отлично подойдут сардельки и сосиски. Особенно вкусно получатся макароны со шпикачками – последние содержат в себе кусочки жира, который плавится на сковороде.

Ингредиенты:

3. Репчатого лука в таком блюде много не бывает, поэтому можно взять пару головок. Очищаем его, споласкиваем под холодной водой и режем мелким кубиком. Чтобы не плакать от нарезки лука, например, можно набрать полный рот холодной воды или закрыть нос прищепкой для белья.

Ингредиенты:

4. Колбасу выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румянца.

Ингредиенты:

5. Затем отправляем на сковороду порезанный лук.

Ингредиенты:

6. Перемешиваем и обжариваем вместе, помешивая лопаткой.

Ингредиенты:

7. Когда лук зазолотился, выкладываем в сковороду приготовленные макароны (их предварительно откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага). Если хотите приготовить макароны по-флотски с колбасой, добавьте на этом этапе 1-2 ст.л. томатной пасты или 2 нарезанных помидора.

Ингредиенты:

8. Сверху посыпаем тимьяном и щепоткой соли. Специи при желании можно выбрать другие. К колбасе отлично подойдут все виды перцев (белый, зеленый, розовый, красный, черный, душистый), кориандр, майоран, а также пакетированные приправы для мяса. Количество соли нужно отрегулировать в зависимости от солености колбасы.

9. Тщательно перемешиваем, обжариваем в течение двух минут и выключаем огонь. Можно раскладывать по порциям, посыпав свежей зеленью или мелко натертым сыром! Никаких других дополнений это блюдо не требует. Впрочем, можно при желании подать к нему какой-либо соус. Макароны с вареной колбасой готовы, приятного аппетита! И смотрите другие рецепты с колбасой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Этот рецепт, является палочкой — выручалочкой, когда еду нужно приготовить быстро. Пока варится паста, мы приготовим подливу. Важно, чтобы колбаса была хорошего качества, от этого зависит вкус блюда.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой
  • Паста твердых сортов 250 г
  • Колбаса вареная 350 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Лук нарезаем кубиками.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Перец нарезаем соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Колбасу нарезаем соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Лук и морковь пассеруем до мягкости. Добавляем болгарский перец и пассеруем ещё несколько минут.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Добавляем колбасу.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Перемешиваем и добавляем томатную пасту.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Затем через 2 минуты вливаем горячую воду, солим и перчим.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Параллельно отвариваем любимую пасту. Наше блюдо готово! Получается вкусно, сытно и быстро.

Читайте также:  Быстрая маринованная капуста с мёдом и изюмом

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

Порций: 4.

Ингредиенты:

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.
  2. Варите макароны до готовности 10 минут.
  3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.
  4. На сковороде растопите сливочное масло.
  5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.

Приятного аппетита!

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

Такие макароны можно приготовить постными, острыми и сладкими – на любой вкус. Ниже я покажу вам рецепт их создания с аджикой.

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

При стряпании блюд с данной добавкой нужно быть осторожными с введением иных специй по количеству и качеству. Чтобы было не так остро и вышло больше соуса, мы ее просто разбавляем водой. Поехали!

Ингредиенты:

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде
  • Аджика – 250 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Фарш – 300 граммов;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 0,5 чайной ложки;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Перец – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Спагетти – 200 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

1. Подготовим продукты. Мы будем использовать аджику. Можно заменить ее томатной пастой. Фарш у меня сегодня говядина со свининой в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Макаронные изделия я взял спагетти.

Можно запасти любые, но обязательно твердых сортов, чтобы они не разварились.

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

2. Берем сковородку и наливаем на нее столовую ложку растительного масла. Разогреваем его. Я готовлю сегодня в воке, но можно взять любую посуду с высокими бортами. Вводим аджику, разбавленную водой. Добавляем туда специи: сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу, сушеный базилик и паприку сладкую. Также можно всыпать чайную ложку сахарного песка.

3. Кладем чайную ложку соли без горки. Все перемешиваем. Ждем пока нагреется до кипения. Огонь средний. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем одну луковицу. Ее кладем в фарш. Немного солим. Затем все тасуем.

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

4. Наша аджика закипела. Уменьшаем огонь на минимальный. Чайной ложкой берем немного мяса. Лепим его в форме шарика. Кладем в нашу жидкость. Ничего не перемешивая по краю наливаем 350 миллилитров воды. Увеличиваем огонь на средний. Накрываем все крышкой. Даем закипеть. Варим 15 минут.

5. Так как я использую спагетти, я их поломаю на части, чтобы было удобнее варить. Через пятнадцать минут все перемешиваем. Добавляем их. Снова накрываем крышкой. Варим все до готовности макаронных изделий.

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

6. Томим их по инструкции на упаковке. Я это делаю 8-10 минут. Наше блюдо готово. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Оно вышло в меру острое, с нежным мясом и классными спагетти. Это сытно и красиво. Приятного вам аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем и аджикой на сковороде

Как варить макароны в кастрюле

Готовим вермишель в кастрюле

Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:

Как варить макароны в кастрюле
  • варить в крупных кастрюлях, основываясь на соотношении жидкости и сухого продукта;
  • много воды предупреждает слипание;
  • закидывать лапшу, «рожки» после кипения;
  • не забывать перемешивать;
  • варить на сильном или среднем огне.

Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.