Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Приветики всем, дорогие читатели! Чтобы приготовление еды не превратилось в рутину, попробуйте готовить привычное только по-новому. Догадывались ли вы, что удивлять близких людей можно каждый день, подавая им одно и то же первое блюдо? Сегодня мы поговорим о том, как сделать клецки для супа и разнообразить ежедневное меню применяя их.

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Клецки — общие принципы и способы приготовления

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Клецки в простых и доступных рецептах

Галушки, кнедли, ньокки, гамбовцы, плавуны – так называют наши отечественные клецки в разных странах мира. Из каких ингредиентов можно сделать это удивительное мучное изделие?

Сегодня существует настолько много домашних и ресторанных рецептов, что казалось бы выбрать что-то очень тяжело, но это не так. Главное – чтобы на кухне оказались нужные и в то же время простые ингредиенты!

Классический рецепт

Это самый простой и бюджетный способ сделать галушки для бульона. Нам понадобится:

  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. воды
  • Одно куриное яйцо
  • Треть чайной ложечки соли

Процесс приготовления простой и проходит в несколько этапов:

  1. В кастрюльку вбиваем яйцо и взбиваем до образования пенки
  2.  Добавляем кипяченую остывшую воду, соль и размешать с яйцом
  3. Просеянную муку постепенно вводим в миску и постоянно взбиваем венчиком
  4. Зачерпывать чайной ложечкой тесто и окунаем в кипяток
  5. Как только ньокки всплывут, можно выключать плиту
  6. Для полного приготовления достаточно 3-4 минуты

Суп на основе кнедликов из манки

Блюдо варится на мясном бульоне с кусочками теста из манки, для приготовления которых нам понадобится:

  • 50 г манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. прохладного молока
  • специи

Растопленное сливочное масло взбиваем с яйцами. Добавляем молоко и манку, размешиваем до однородной массы и приправляем специями. Убираем готовое тесло на четверть часа в холодильник, чтобы манка набухла. После этого отщипываем кружочки от заготовки и опускаем в кипящую воду. Ожидаем 5-7 минут до готовности.

Аппетитные галушки на основе сыра

Необычный и сытный бульон получится, ели добавить в него сырныекнедли. Готовится это блюдо из муки двух видов – кукурузной и пшеничной. Нужно смешать по 4ст. ложки каждого сорта, добавить 1ч. ложечку разрыхлителя и 30 г. натертого на мелкой терке твердого сыра. Вливаем разогретое сливочное масло, а за ним – добавляем 125мл холодного молока. Приправляем щепоткой соли и замешиваем тесто. Отрываем куски, скатываем в небольшие шарики и кидаем в кипящий суп. По истечении 7-9 минут блюдо готово к употреблению.

Плавуны из кукурузной муки

Эти аппетитные плавуны готовятся без яиц на основе только трех ингредиентов:

  • 500 гр. кукурузной основы
  • 1 ст. воды
  • половинки чайной ложки соли
Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

В муку добавляем соль и воду, а далее замешиваем тесто. Формируем правильные шарики и опускаем в кипяток. Варим 10 минут, после чего отставляем кастрюлю с плиты. Сочетаются кукурузные шарики с мясным бульоном из баранины или говядины.

Творожные кубики для бульона

Рецепт творожных кнедликов напоминает ленивые вареники, но тесто получается нежнее и пышнее.

Смешиваем в миске:

  • 250 гр. творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • щепотку соли

Всыпаем в эту массу тонкой струйкой 4 ст. ложки пшеничной муки, замешиваем. Когда творожные кусочки всплывут во время кипения, они увеличатся в размерах. Это нужно учитывать при формировании кусочков. Готовятся 2-3 минуты.

Клецки для супа: пошаговый рецепт

Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.

Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Сливочные клецки

Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

Потребуется:

  • 50 мл. сливок;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
  2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
  3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
  4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

Вкусные постные клецки

Потребуется:

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.

Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

Мясные клецки

Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

Потребуется:

  • 0,2 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • 2-3 стакана муки.

Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Измельчите мясо в блендере.
  2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
  3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
  4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
  5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

Картофельные клецки

Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить в кожуре. Также ее можно запечь в духовке в мундире.

Еще горячий готовый картофель очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Сделать это можно и через терку. Добавляем к картофельному пюре яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

Теперь понемногу кладем муку и замешиваем картофельное тесто. Как только перестанет прилипать к рукам, тесто готово. Даем ему полежать на столе буквально 3-5 минут.

Далее делим тесто на три части и из каждой скатываем длинную колбаску шириной в 1-1,5 см. Начинаем нарезать колбаску на кусочки шириной примерно в 1,5-2 см.

Отвариваем клецки небольшими порциями в кипящей, подсоленной воде около 2-3 минут.

Затем обжариваем «Ньокки» на сливочном масле со всех сторон до легкой золотистой корочки. Для вкуса в сливочное масло можно добавить пряных трав или мелко нарезанный чеснок.

Готовые картофельные клецки можно полить оставшимся после жарки маслом или подать без него. К блюду очень хорошо подходят различные соусы, например, сметанные, томатные или на основе горчицы.

Клецки из капусты

  • капуста белокочанная – 100 г,
  • молоко или вода – 30 мл,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • яйца – 2 штуки,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • перец,
  • сахар и соль по вкусу.

Капусту нарезаем достаточно мелко, добавляем воду или молоко, тушим на  небольшом огне до готовности. После, помешивая, добавляем манную крупу и уже варим до вязкости. Массу следует охладить, чтобы была теплая, и уже после добавляем специи, яйца и все перемешиваем.

Капустное  тесто для клецок раскатываем как колбаска на присыпанной  сухарями поверхности, нарезаем кусочками и формируем шариками.

Варить капустные клецки в подсоленной воде 10 минут. Вот такое кушанье можно предложить как гарнир к котлетам или мясному блюду вместо банального  пюре из картофеля.

Клецки картофельные с мясом

Картофельные клецки занимают почетное место в разных народных кухнях. Привычная мучная основа смешивается с  картофельным пюре, которое можно приготовить из сырой картошки или вареного «в мундире» картофеля. В этом рецепте картофель соединяется с мясным фаршем, получается рецепт два – в одном, никакого гарнира не надо! Готовят клецки с начинкой по принципу приготовления зраз: в лепешку из картофельного теста заворачивается кусочек сырого фарша из мяса.

Читайте также:  Очищающий кисель из свеклы, овсянки и чернослива

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших картофелины,
  • мясной фарш – 300 грамм,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • специи,
  • мука.

Чищеный картофель трем на мелкой терке. Образовавшийся сок отжимаем при помощи марли или кусочка чистой ткани, картофельная масса должна быть без жидкости.

Картофельное  пюре смешиваем с мукой и яйцом до густой консистенции. Муки понадобится от 100 грамм и больше, здесь нужно смотреть по ситуации, так, чтобы тесто можно было лепить, и оно не растекалось.

А можно сделать так: ровно половину всей картошки сварить в «мундире»,  а оставшуюся часть картофеля в сыром виде натереть на терке вышеуказанным способом – должно выйти очень нежное тесто.

В клецки при замешивании теста добавить  соль и специи. Любители пикантного аромата могут   добавить измельченный чесночок или же уже обжаренный до золотистого цвета лук.

Из картофельной массы   нужно сформировать шарики, примять их и в маленькие лепешки положить начинку из мяса. Процесс чем-то напоминает лепку вареников.  Кому-то удобнее будет фарш укладывать между двумя лепешками, защипывать, а потом скатывать шариком.

Варить клецки в кипящей подсоленной воде 10 минут после всплытия.

Можно поэкспериментировать и сделать сладкие клецки.

Например, отварить круглый рис  и перемешать с изюмом, добавить одно яйцо, чуть-чуть муки, немного посолить, добавить сахара  по вкусу и немножко паприки. Все перемешать и сформировать шарики, запанировать их в тертом сыре и сразу обжарить рисовые клецки во фритюре.

Еще один вариант сладких клецок:  вместо риса взять творог, паприку заменить ванилином, а сами творожные шарики проварить. Получаем совсем иное блюдо – творожные клецки.

Еще одна фантазия на тему клецок: морковные клецки.

Натереть на терке 3 морковки, вбить туда яйцо, положить 4 столовые ложки манной крупы, сахар и немного муки, чтобы тесто можно было лепить.

Сформировать шарики из моркови,  запанировать их в сухарях и отварить морковные клецки до готовности в кипящей воде. Такое кушанье можно подать со сметаной. Выйдет отличный десерт!

Дорогие друзья, если в вашей копилке рецептов имеется еще какой-нибудь интересный рецепт клецок, присылайте его к нам в записную книжку!

Как приготовить суп с клецами из сыра:

Рецепт—>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Тесто для клецек с чесноком

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 10 г;
  • майонез (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Всыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите. Положите зелень и чеснок в тесто, размешайте его до однородности.
  • Доведите тесто до консистенции негустой сметаны, добавив небольшое количество майонеза.
Тесто для клецек с чесноком

Тесто получается достаточно жидким, его нужно будет выкладывать в суп небольшими порциями с помощью двух чайных ложек. Клецки по данному рецепту получаются ароматными и придают соблазнительный запах супу, в который добавлены.

Хороший рецепт

Так себеНикаких компромиссов: что кладете в суп? Галушки 40% Клецки 60% Проголосовало: 20Дата:

Обновлено:

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

Фруктовый суп с клецками
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.
Фруктовый суп с клецками

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Фруктовый суп с клецками

Фруктовый суп с клецками

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Фруктовый суп с клецками

Фруктовый суп с клецками

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Ингредиенты:

  • 315 г сыра;
  • 185 г муки;
  • 115 мл кефира (молока);
  • два крупных яйца;
  • щепотка муската;
  • 37 г семян кунжута.
Сырные клецки

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
  2. Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
  3. Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.

Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.