Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Тыкву следует нарезать кубиками и снять всю кожуру. Перекладываем кусочки нарезанные в кастрюлю.

2) Лимон следует промыть тщательно с мочалкой и тонко снять часть кожуры. Добавляем кожуру в кастрюлю.

3) Курагу нужно промыть под проточной водой, нарезать средними кусочками и в кастрюлю отправить.

4) Следующий ингредиент — сахарный песок. Добавляем его в кастрюлю.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Наливаем воду фильтрованную. Я вливала столько воды, чтобы только слегка покрыло кусочки тыквы с остальными ингредиентами.

6) На слабом огне и непременно под крышкой варим до готовности тыквы. У меня на это ушло около десяти минут. Важно огонь поддерживать в минимальном положении, поскольку бурное кипение губит витамины, имеющиеся и в тыкве и в кураге.

7) Цедру лимонную выбрасываем из кастрюли, все оставшиеся ингредиенты перекладываем в емкость для измельчения, измельчаем и добавляем жидкость, которая от варки осталась. Так можно регулировать пюре на густоту. Масса получается ароматная, насыщенного оранжевого оттенка.

8) Пюре из тыквы можно кушать теплым либо холодным. В любом варианте это очень вкусно.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Приготовление

необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)

тыкву кладем в кастрюлю и заливаем примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.

Приготовление

3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.

Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.

Приготовление

4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.

Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.

Приготовление

Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.

Читайте также:  Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.

Приготовление

Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.

Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).

Приготовление

Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!

Распечатать рецепт Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях

Порции

Порции

Приготовление

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

Суп-пюре из тыквы с обжаренными яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы;
  • 60 г грецких орехов;
  • 60 г сыра с плесенью;
  • 1 среднее яблоко;
  • половинка луковицы;
  •  корень имбиря (3-4 см);
  • литр бульона из овощей;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, трем на терке корень имбиря, а перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
  2. В сотейник с толстым дном добавляем немного масла и обжариваем на нем лук до золотистого оттенка.
  3. Далее засыпаем чеснок, имбирь и чили, пережариваем ингредиенты в течение минуты.
  4. Тыкву и яблоко режим кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, вливаем три ложки бульона и обжариваем несколько минут.
  5. Затем доливаем бульон, томим до мягкости тыквы.
  6. С помощью блендера измельчаем суп до кремообразной консистенции, при необходимости подливаем горячий бульон.
  7. На сухой сковороде в течение 20 минут обжариваем грецкие орехи, а затем крупно их рубим.
  8. Готовый суп посыпаем кубиками сыра и орешками.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

Суп-пюре из тыквы с миндалем и апельсином

Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • небольшой корень имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 130 г сыра сливочного;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ложка масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Миндальные хлопья обжариваем до золотистого оттенка на сухой сковороде.
  2. В сотейнике разогреваем два вида масла и пережариваем несколько минут измельченный на терке корень имбиря.
  3. Затем выкладываем кусочки тыквы, жарим их 3 минуты, после вливаем сок апельсина и воду, перемешиваем и томим ингредиенты полчаса.
  4. Как только овощ будет полностью готов, кладем сыр, измельчаем все ингредиенты блендером до состояния пюре, по вкусу подсыпаем соль и перец.
  5. Подаем готовый суп-пюре порционно, присыпав хлопьями миндаля.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 185 мл сливок (15%).

Приготовление:

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре
  1. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем все овощи в течение трех минут.
  2. Затем засыпаем кубики тыквы, жарим пять минут вместе с луком и чесноком, после вливаем немного воды и отвариваем тыкву до ее размягчения.
  3. Используя блендер, измельчаем все компоненты до состояния пюре, затем вливаем сливки, массу прогреваем в течение трех минут и снимаем с огня.
  4. Как только суп настоится в течение 15 минут, присыпаем его тертым пармезаном.

Вкусный и насыщенный суп-пюре также можно сварить из запеченной тыквы. Для этого просто запекаем кусочки овоща до мягкости в духовке. На масле пережариваем чеснок и лук-порей. Соединяем все ингредиенты, пюрируем суп, прогреваем и подаем к столу.

Сказать спасибо за статью

Пряный бисквит из тыквенного пюре без яиц

Этот рецепт – находка для тех, кто хочет сохранить форму фигуры и насладиться нежным сладким вкусом тыквенного блюда.

В составе есть сахар – тростниковый, полезный для поддержания тонуса мышц. Белый рафинированный сахар, как и пудру, лучше не использовать. Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, чтобы блюдо получилось менее калорийным. А яйца можно заменить бананом, который также неплохо связывает все ингредиенты, насыщая их нежным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Этого количества ингредиентов хватит на форму диаметром 16-18 см и высотой до 3-4 см:

  • тыквенное пюре – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • экстракт ванили – по вкусу;
  • цедра апельсина – ½ шт.;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • мускатный молотый орех – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

По желанию специи можно не добавлять.

Пошаговый процесс приготовления

Пряный бисквит из тыквенного пюре без яиц

Процесс приготовления:

  1. Банан нужно очистить, а мякоть размять вилкой.
  2. Нужно смешать банан с пюре тыквы, маслом, ванилином и цедрой.
  3. К этой массе нужно добавить сахар и перетереть.
  4. Сухую смесь ингредиентов нужно просеять и добавить к жидкой, чтобы получилось тесто.

Полученное тесто нужно выпекать на пергаменте при температуре 180 градусов в течение получаса.

Что можно добавить

Приготовить из тыквенного пюре бисквит можно для будущего торта, в котором обязательно должны быть диетические коржи. Важное правило – выпекать их по отдельности или частями, чтобы каждый пласт равномерно пропёкся. В качестве добавок можно использовать пряности, которые придают тыкве необычный вкус.

Правила подачи, украшение

Бисквит можно подавать в виде закуски, как хлеб. Десерт удачно сочетается с другими диетическими продуктами. В виде коржей можно использовать для выпечки торта или пропитки готовых коржей масляным кремом.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.
  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.

Советы по приготовлению

Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

Рекомендуется для улучшения вкусовых качеств добавлять в пюрированный суп молочные продукты: молоко, сливки или сливочное масло.

Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

Читайте подробнее о полезных свойствах тыквы и рецептах приготовления

Овощи, входящие в состав супа, рекомендуется класть в кипяток. Только картофель и сухие бобовые заливают холодной водой.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Рецепты в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо отличается нежным вкусом и подойдет для десерта или гарнира.

Для изготовления лакомства понадобится 400 г яркой тыквенной мякоти и 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт тыквенно-яблочного пюре в мультиварке:

Рецепты в мультиварке
  1. 4 маленьких яблока помыть, после чего разрезать их на 4 части, удалить черешки и сердцевину. Кожицу с плодов можно не снимать, она легко перебьется при взбивании блендером.
  2. 100 г бахчевого овоща очистить от шкурки и тщательно помыть. Тыквенную мякоть нарезать небольшими брусочками.
  3. Чашу многофункционального электроприбора наполнить небольшим объемом холодной воды, выложить в нее нашинкованные продукты.
  4. Закрыть крышку в мультиварке, выставить и запустить программу «Тушение» на 20 мин.

Даже начинающие кулинары смогут вкусно и быстро приготовить пюре из тыквы. Существует много рецептов этого полезного блюда. Нужно лишь смело экспериментировать и в результате обязательно получиться изумительное лакомство, которое порадует гурманов в холодное время года.

Оформление статьи: Оксана Гривина