Суп-пюре из тыквы и картофеля, пошаговый рецепт с фото

Из тыквы получаются отменные супы-пюре. Готовить их легко, а цвет и вкус обязательно поднимут настроение!

О блюде

Мякоть тыквы – это кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому суп-пюре с тыквой и картошкой нередко используют для детского прикорма и для питания на диете. Данное тыквенное блюдо рекомендуется включать в рацион хотя бы раз в 2 недели. Ведь тыква ко всему прочему является помощником в чистке печени.

Несмотря на то что тыквенно-картофельный суп-пюре имеет в своем составе много полезных веществ, позволяющих организму чувствовать правильную сытость, само блюдо является малокалорийным.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тыкву и картофель нарезать средними кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 2:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Выложить тыкву и картофель, залить горячим бульоном. Добавить зиру и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут до мягкости овощей.

Шаг 3:

Приправить по вкусу солью и перцем. Пюрировать погружным блендером.

Шаг 4:

Суп-пюре из тыквы и картофеля разлить по тарелкам, подавать с семечками и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет Необязательно варить бульон для супа каждый раз. Можно сразу сварить побольше и заморозить впрок. А потом перед приготовлением супа разморозить. Для этого за сутки переставить его из морозильника в холодильник.

Хозяйке на заметку Вкус супа-пюре из тыквы и картофеля напрямую зависит от бульона. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный или мясной бульон.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тыкву и картофель нарезать средними кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 2:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Выложить тыкву и картофель, залить горячим бульоном. Добавить зиру и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут до мягкости овощей.

Шаг 3:

Приправить по вкусу солью и перцем. Пюрировать погружным блендером.

Шаг 4:

Суп-пюре из тыквы и картофеля разлить по тарелкам, подавать с семечками и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет Необязательно варить бульон для супа каждый раз. Можно сразу сварить побольше и заморозить впрок. А потом перед приготовлением супа разморозить. Для этого за сутки переставить его из морозильника в холодильник.

Хозяйке на заметку Вкус супа-пюре из тыквы и картофеля напрямую зависит от бульона. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный или мясной бульон.

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы можно и законсервировать на зиму. Такая заготовка чем-то похожа на кабачковую икру.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.
Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте овощи на произвольные кусочки. Из перцев и тыквы удалите семечки.
  2. На противень положите несколько слоев фольги, выложите все подготовленные продукты. Полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте специями.
  3. Добавьте пару веточек тимьяна и измельченный чеснок.
  4. Запекайте при среднем нагреве до готовности около получаса.
  5. Готовые овощи переложите в подходящую посуду и измельчите блендером.
  6. При необходимости подсолите и переложите в стерильные баночки.
  7. Закупорьте крышками и храните в прохладном месте.

Такую овощную икру можно есть с белым хлебом как бутерброд.

Пюре из тыквы может быть как сладким, десертным блюдом, так и гарниром или закуской. Попробуйте приготовить тыкву по одному из предложенных рецептов, возможно вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Советы

  1. Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
  2. Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
  3. Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
  4. Можно давать грудничкам.

Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3 штуки Тыква – 1/5 часть Морковь – 1 штука Лук – 1/2 часть Молоко – 1/2 стакана Растительное масло – 5 столовых ложек Сливочное масло – 50 грамм

Пюре из тыквы и картофеля – полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно разнообразит рацион вашей семьи и поможет получить свою порцию витаминов и микроэлементов

Советы
    55 минут Порций 4 Легко

Пользу тыквы в рационе человека, и, тем более, маленького растущего организма, сложно переоценить. В ней содержаться витамины В1, В2, РР, А, С, Е, каротиноиды, белки, углеводы и клетчатка, необходимые для выведения лишней жидкости из организма. Тыква – источник фосфора, пектина, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы приучили своего малыша кушать тыкву с раннего детства, то у вас, скорей всего, не возникает трудностей накормить его. Дети, которые знакомятся с ней в более позднем возрасте, отвергают тыкву из-за ее специфичного вкуса.

Как же накормить малыша полезным, но непривычным продуктом? Приготовьте ему тыквенно-картофельное пюре. Привычный вкус картошки сглаживает необычный вкус тыквы, и ребенок с удовольствием съедает свою порцию витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Вкусная фаршированная картошка на сковороде: простой рецепт

Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Базилик

Специи

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.
  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы .

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сахар – 80 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
  4. Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
  5. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.

Предлагаем ознакомиться Как называются ядра абрикосовых косточек

Советы

  1. Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
  2. Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
  3. Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
  4. Можно давать грудничкам.

Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенно-апельсиновое пюре – это великолепный зимний десерт, который можно использовать даже как начинку для пирогов и блинчиков, как украшение и дополнение к мороженому или творогу. Его очень вкусно добавлять в творожные и манные запеканки, готовить на его основе кисель и желе.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

На 1 кг тыквы понадобится:

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»
  • 2 крупных апельсина;
  • стакан сахара с «горкой»;
  • половина стакана воды.
Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Овощ моем, чистим, режем на кусочки. Апельсины моем, ошпариваем кипятком и нарезаем небольшими кусочками, удаляя только косточки.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем все ингредиенты. Варим все полчаса. Взбиваем с помощью блендера до состояния крема и прямо горячим разливаем по заготовленным заранее баночкам, плотно укупориваем.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тара должна быть простерилизованной и сухой. Банки переворачиваем, ставим все вместе и накрываем махровым полотенцем или шерстяным платком до полного остывания.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Храним строго в холодильнике. Как вариант, можно заморозить и хранить в морозилке.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Со сливками

Тыквенное пюре с добавлением сливок похоже на суп, который сможет насытить и согреть в холодный период года. Лакомство обладает приятными вкусовыми качествами, что обусловлено присутствием ароматных приправ. Густоту жидкого кушанья лучше скорректировать прибавлением бульона.

Необходимые для приготовления компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 головка лука;
  • 400 мл отвара куриного;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 г порошкообразного мускатного ореха;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 20 г кунжутных семян.
Со сливками

Поэтапная технология изготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать кольцами, а чеснок подавить ножом. Компоненты соединить и обжарить на сковородке до прозрачного цвета, после чего чеснок убрать.
  2. С бахчи убрать кожуру, нарезать мякоть маленькими кубиками и добавить к луку.
  3. Пассерованный состав залить бульоном и затем варить его под закрытой крышкой около 20 мин.
  4. Приготовленную массу смешать блендером и приправить специями. Вылить сюда сливки.
  5. Дать блюду закипеть и снять емкость с плиты.
  6. Готовое лакомство присыпать кунжутом.