Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

Подготовка пшена для приготовления каши

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Подготовка пшена для приготовления каши

Пшенная каша в духовке

Если ты не привык завтракать, а тем более кашей, то начни с малого. Если приберечь на завтрак что-то вкусное, то это обязательно захочется съесть. Пшенная каша в духовке — одно из таких блюд. Стоит встать на полчаса раньше, чтобы порадовать всю семью желанным завтраком. Наши бабушки готовили это блюдо в печи, ну а мы будем запекать в духовке. Если ты никогда не пробовал кашу из печи, то давно пора записывать рецепт.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250 г пшена
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. Тщательно промой крупу и пересыпь в кастрюлю. Залей пшено чистой водой и вари до полуготовности 7–10 минут.

    © Depositphotos

  2. Посоли кашу и откинь ее на сито, затем сполосни водой.

    © Depositphotos

  3. Пересыпь пшено в ёмкость для выпекания. Лучше всего для этого подойдет глиняный горшочек, но можно использовать любую жаропрочную посуду.

    © Depositphotos

  4. Взбей яйцо с сахаром. Влей молоко и всё перемешай до однородности.

    © Depositphotos

  5. Молочной смесью залей кашу и перемешай в форме, чтобы молоко оказалось на дне.

    © Depositphotos

  6. Запекай кашу в духовке 10–15 минут под закрытой крышкой или фольгой при 200 градусах.

    © Depositphotos

  7. За 5 минут до готовности сними фольгу и снова поставь пшено в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Говорят, что это самая лакомая часть блюда.

    © Depositphotos

В кашу можно по желанию добавить изюм или курагу, но и без этих добавок она будет невероятно вкусной. Идеальный питательный завтрак для всей семьи, такую запеканку оценят даже самые маленькие привереды. А ты когда-нибудь готовила пшенную кашу по такому рецепту?

Витаминный состав пшенной каши

Пшенная каша, как и все каши, очень питательна и полна витаминами и микроэлементами. И, если употреблять ее на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. Кроме того, в пшенной крупе находится витамин В2, наличии которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Каша довольно калорийна, поэтому за количеством ее употребления нужно следить. Однако это “тяжелые” углеводы, они будут долго усваиваться организмом и чувство голода не побеспокоит вас до следующего приема пищи.

В составе пшенной каши также находится железо, кальций, который укрепляет костную систему организма. Крупа практически не аллергенна, поэтому прекрасно подходит для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также для детей. Пшенная каша системно укрепляет весь организм в целом, выводит токсины, улучшает работу желудка и кишечника.

Ее используют при восстановлении больных после тяжелый операций и вводят как прикорм детям второго года жизни. Эту кашу рекомендуют употреблять при таких болезнях как: диабет, подагра и артроз. Количество белка в пшенной каше большее, чем в гречке и в рисе. Отдельно и особенно полезна пшенка для укрепления зубов, так как в ней содержится также много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

Витаминный состав пшенной каши

При систематичном употреблении пшенной каши происходят такие полезные для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, избавляет от отечности, выводит шлаки. Если в небольших количествах употреблять ее каждый день на протяжении недели, она поможет вам ощутимо снизить вес.

Для женщин эта крупа — отличное косметическое средство для избавления от морщин.

А еще эту кашу часто варят на поминки, так что вполне можно сказать, что она сопровождает нас по жизни с с ее первых до последних дней.

Будьте внимательны при покупке продукта, проверьте допустимый срок хранения. Пшенку в упаковке не выкладывайте на солнце, храните в сухом месте. Крупа не должна обладать неприятным запахом, иначе она может быть кислой и не съедобной.

Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши

Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.

Ингредиенты для пшенной каши на молоке:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. пшенной крупы;
  • Щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
  2. Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
  3. Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
  4. Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
  5. Засыпьте соль и сахар.
  6. Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.

Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.

 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши

Каша – шоколадный пудинг

Неоспоримое достоинство молочной пшенной каши – это способность быстро превращаться в полноценные кондитерские изделия. Достаточно добавить немного «вкусностей», и конфеты или роскошный пудинг готовы.

Для праздничного шоколадного пудинга нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • молотые орехи (любые) – 4 столовые ложки;
  • банан – 1 штука;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • горький шоколад (по желанию) – 3–4 кубика.

Варим кашу из пшена и 1,5 стаканов молока. Когда каша полностью готова, добавляем оставшееся молоко, мелко порезанный банан и остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородной консистенции.

Украшаем любыми фруктами, орехами, ягодами и подаем к столу.

Пудинг получается достаточно сладким, но те, кто любит послаще, могут добавить в основную кашу сахар, сгущенку, мед, сливочное масло. При желании для украшения можно также использовать взбитые сливки и любой крем. Безусловно, все эти добавки значительно улучшают вкус пудинга, но они же и добавляют калорийность.

Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшеничная не менее полезна, чем предыдущая описанная нами крупа. Она богата железом, калием и фосфором. Блюдо можно готовить как из перемолотой дома муки, так и покупать в отделах с детским питанием.

Польза пшеницы:

  • она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.
Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

Минусы пшеницы:

  • глютеносодержащая крупа, поэтому давать ее детям раньше достижения годовалого возраста нельзя;
  • содержит углеводы и крахмал в большом количестве;
  • в составе есть фитин, который ухудшает усваиваемость полезных веществ;
  • крупа трудно перерабатывается в ЖКТ, поэтому она противопоказана при проблемах с кишечником и желудком.

Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Пшенная каша на молоке

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу
Пшенная каша на молоке

Приготовление:

перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

Пшенная каша на молоке

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.

• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

Ингредиенты:

Каша из пшена с изюмом
  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.
Читайте также:  Драники из картофеля по классическим рецептам