Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

В традиционной украинской кулинарии свекла занимает особенную позицию, поскольку именно этот корнеплод является основным компонентом главного национального супа – борща. Помимо этого классического блюда, применение свеклы встречается редко. Можно вспомнить сельдь под шубой или традиционный винегрет, которые пользовались популярностью в советские годы, или современные очищающие смузи со свекольным соком. Иногда на столах можно увидеть консервированный хрен, смешанный с этим овощем.

Полезный весенний салат

Ингредиенты

  • 3 свеклы
  • половина красной капусты, нашинкованной
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного кусочками
  • 1 небольшой огурец, порезанный соломкой
  • 1 небольшое зеленое яблоко, мелко нарезанное
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • кинза
  • сок 1 или 2 лимонов
  • морская соль и свежемолотый перец (по желанию)
  • 1 ч. л. порошка тмина (по желанию)

Приготовление

  1. Вскипяти воду в кастрюльке, затем положи в нее свеклу. Пусть вариться в течение 10 минут.
  2. Когда свекла сварится и остынет, очисти и нарежь ее соломкой.
  3. Затем смешай все ингредиенты, которые указаны выше.
  4. Добавь соль и перец по вкусу. Также можно добавить порошок тмина для аромата.

Как приготовить волованы со свеклой

1. Слоеное тесто выложиь на стол, каждый лист разделить на 4 части. В одном из листов, уже разделенном на четверти, внутри каждой четвертинки с помощью рюмки вырезать отверстие. Квадраты теста с отверстиями будут служить верхушками для волованов.

2. Сложить вырезанные квадраты друг на друга следующим образом: каждый квадрат без отверстия смазать яичным желтком, наверх положить квадрат с отверстием, снова смазать желтком. Так у вас должно получиться четыре заготовки из слоеного теста для волованов.

3. Приготовить противень для запекания: покрыть его пергамином, выложить приготовленные полуфабрикаты из теста и поместить в духовку на 8-10 минут. Выпекать при температуре 200С.

4. Пока волованы запекаются, приготовить начинку: отваренную свеклу очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, удалить сок, отжав полученное пюре. Добавить одну столовую ложку майонеза, зубчики чеснока, измельченные с помощью чесночницы, соль, перец.

5. Филе сельди нарезать на тонкие ломтики.

6. Готовые, выпеченные формочки из теста для волованов вынуть из духовки, чайной ложкой продавить отверстие в центре испеченной заготовки(там, где мы предварительно вырезали отверстие рюмкой) и дать остыть.

7. В остывшую заготовку для волована поместить начинку из свеклы с майонезом и чесноком, на каждый волован сверху аккуратно положить два ломтика сельди и украсить листиком укропа.

Веселого праздника и вкусного застолья!

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Читайте также:  Как приготовить большие макароны ракушки с фаршем

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

Вкусный рецепт: салат из свеклы с чесноком

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» – для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

Бургеры со свекольными котлетами

Свекольные котлетки можно жарить, запекать или готовить на пару, а в «фарш», при желании, вмешать любую зелень и измельченные грецкие орехи.

Рецепт бургеров со свекольными котлетами:

  • Сначала нужно приготовить свекольные котлетки. Хорошо вымойте 5 свекол среднего размера, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
  • Готовую свеклу остудите, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. 4 столовые ложки свеклы отложите для соуса.
  • Приправьте «фарш» солью, добавьте по щепотке белого перца, молотого кориандра, копченой сладкой паприки и карри. Также хорошо бы выдавить два зубчика чеснока.
  • Разморозьте горсть зеленой фасоли, для чего залейте ее на пару минут кипятком.
  • Измельчите ее вместе со 100 граммами манной крупы, положите в фарш, хорошо вымешайте.
  • Сформируйте котлетки толщиной в два сантиметра, смажьте фольгу растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут. Перед запеканием котлеты можно обвалять в сухарях, поленте или кукурузной панировке.
  • Тем временем разрежьте цельнозерновые круглые булочки вдоль пополам, поджарьте на разогретом гриле со стороны мякиша.
  • Для соуса смешайте 150 грамм густого греческого йогурта с половиной чайной ложки чесночного порошка (или измельченным зубчиком), оставшейся тертой свеклой, измельченным укропом и взбейте в блендере.
  • С помощью овощечистки нарежьте лентами большой свежий огурец и морковь.
  • Нижнюю половину булочки смажьте йогуртовым соусом, положите листик салата, свекольную котлету, сверху положите морковь, огурец и прикройте второй половиной булочки.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Читайте также:  Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Рецепт Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

  • три свеклы;

  • минеральная вода;

  • свежие огурцы – три шт.;

  • зелень лука – пучок;

  • четыре яйца;

  • перец;

  • укроп – половина пучка;

  • сметана – 100 г;

  • петрушка – половина пучка;

  • соль;

  • простокваша домашняя – литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!

И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.

В составе рецепта:

  • Свёкла сырая — 200 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр. (или кешью)
  • Семечки — 50 гр. (можно и без них)
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Густой йогурт или сметана — 120 гр.

Приступаем:

Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.

Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.

Читайте также:  Крокеты картофельные: 10 отличных рецептов

Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.

Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!

На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.

Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью

Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 4-5 среднего размера морковок;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 л. ст. масла оливкового;
  • перец и соль поваренная;
  • 1 л. ст. кунжутных семян;
  • половина пучка кинзы.

Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.

Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.

С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.

Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.

Как готовить свеклу для салата?

    1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
    2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
    3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
    4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.