Рецепты запеканки из макарон — очень вкусно и просто

Взбить яйца, посы­пав по вкусу солью. Поре­зать кол­баску солом­кой. Соеди­нить кол­баску и сва­рен­ные мака­роны, налить взби­тые яйца. Пере­ло­жить смесь в фор­мочку для запекания.
Отпра­вить в духовку, запе­кать до готов­но­сти. Запе­канку посы­пать тёр­тым сыром, отпра­вить в еще неостыв­шую духовку минут на семь, чтобы рас­пла­вился сыр.

О блюде

Подать вкусное блюдо, при этом приготовленное на скорую руку – это нелегкая задача для каждой хозяйки. Запеканка из макарон с сыром отлично подойдет на эту роль. Простой набор ингредиентов позволяет готовить ее в любое время, когда нужно срочно чем-то накормить гостей и семью. Сделать запеканку из макарон можно в микроволновой печи, мультиварке, но удобнее всего готовить в духовке.

Разновидностей блюда существует множество, это и сладкое, и закуска, и полноценный обед. Этот рецепт запеканки хорош тем, что его можно сделать из остатков макарон, поэтому его еще часто называют ленивая макаронная запеканка. Часто приходится придумывать на ходу простой перекус или полдник с минимальными затратами. В этом рецепте описан способ приготовления запеканки из макарон без яиц.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон.  Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Рецепт:

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке

Время готовки: 45-50 минут. Нам необходимы: форма для запекания, сотейник, венчик. Количество порций: 5.Ингредиенты

колбаса 205 г
варёная кукуруза 310 г
макароны 255 г
сливки 205 мл
вода 805 мл
тёртый сыр 115 г
приправы по вкусу 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Колбасу (205 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.
  2. В форму для запекания выкладываем 255 грамм сухих макарон.
  3. Сверху на макароны высыпаем 310 грамм варёной кукурузы.
  4. На кукурузу сверху выкладываем нарезанную кубиками колбасу.
  5. В сотейник наливаем 805 миллилитров воды, 205 миллилитров сливок и всыпаем 6 грамм приправы. Полученную смесь доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
  6. Когда смесь закипит, заливаем ею макароны и посыпаем сверху 115 граммами тёртого сыра.
  7. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё форму с нашей запеканкой на 35 минут.
  8. Готовой запеканке даём слегка остыть в форме и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления запеканки из макарон с колбасой и сыром

Из следующего ролика вы сможете узнать, как просто приготовить запеканку с макаронами и колбасой в духовке.

Мясная запеканка с вермишелью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

  • Баф для ногтей
  • Чем полезны бананы
  • Штампы для ногтей

Ингредиенты:

Мясная запеканка с вермишелью
  • вермишель – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  3. Луковицу мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
  7. В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
  8. Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
  9. Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
  10. В форму выложить половину вермишели.
  11. Далее распределить мясную начинку.
  12. Сверху – еще один слой вермишели.
  13. Залить яично-молочной смесью.
  14. Выпекать в духовке 20 минут.
Читайте также:  Как варить перловку — 8 пошаговых рецептов приготовления

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно  5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Состав:

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!
  • 0,7 кг свинины;
  • 0,7 кг макаронных изделий;
  • лук;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • яйцо;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • купаж специй.
Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Приготовление:

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!
  1. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем свинину тоненькими кусочками.
  2. Смесь специй соединяем с солью и обваливаем в полученной смеси мясо.
  3. Обжариваем свинину на масле растительном, вводим 1 ст. л. очищенной воды и тушим мясо, накрыв сковороду.
  4. Макароны сварим в слегка соленой воде и соединим с яйцом. Добавим рубленые чесночные зубчики и перемешаем.
  5. Лук почистим и мелко нарежем. Пассеруем его до прозрачности, вводим пасту томатную, немного специй и соли.
  6. Добавим в сковороду 1,5 ст. отфильтрованной воды и доведем до кипения. Тушим соус пять минут.
  7. Форму жаропрочную смажем маслом и выложим в нее ½ часть макарон.
  8. Затем идет мясо с соком, в котором оно тушилось.
  9. Потом опять распределим макароны и польем их томатным соусом.
  10. Запекаем блюдо на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  11. Готовую запеканку посыплем зеленым лучком.

Готовим запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление и без того не сложной запеканки. Мы рассмотрим вариант запекания макарон с фаршем. Получается очень вкусно, сытно и бюджетно.

Ингредиенты:

  • 350 грамм любых макаронных изделий
  • средняя луковица
  • 300 грамм фарша (любого)
  • соль на вкус
  • 20 грамм масла сливочного
  • 4 яйца
  • стакан молока
  • 100 грамм сыра (по желанию)

Приготовление:

уж мы рассматриваем способ приготовления в мультиварке, то и предварительные процедуры мы так же будем проводить в ней. Во-первых, это варка макарон. В мультиварку налить полтора литра воды. Для ускорения процесса варки, можно налить горячую.

2. Накрыть крышкой, в режиме «Варка», дождаться закипания. Как только это произойдет, Всыпать туда макароны, подсолить и перемешать. При открытой крышке, варить их в этом же режиме, до готовности. Точное время зависит от сорта продукта. В основном, оно указано на пачке с макаронами и составляет 3-8 минут.

Готовим запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

3. Макароны откинуть на дуршлаг.

Читайте также:  Тушеная капуста с курицей – очень вкусно

4. Чашу мультиварки помыть и обсушить. Растопить в ней сливочное масло в режиме «Жарка». Тем временем, мелко порубить лук. Обжарить его до полупрозрачности.

5. Как только лук поменяется в цвете, добавить к нему фарш и аккуратно, но старательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Обжарить примерно 5-7 минут после добавления фарша. Затем подсолить и приправить на вкус. Переложить его в тарелку.

6. Яйца перемешать венчиком или вилкой в однородную массу. Влить молоко, добавить немного соли и снова тщательно все перемешать. Также можно добавить сюда мелко натертый сыр.

7. На дно чаши выложить половину макарон, залить половиной заготовленной заливки. Перемешать. Выложить сверху весь фарш, разровнять его ложкой.

8. Выложить оставшиеся макароны и залить остатками соуса, равномерно. Сверху также можете натереть сыр.

9. Выбрать режим «Запекание» или выставить программу «Мультиповар» на 140 градусов. Запекать 15 минут. Если таких функций у вас нет, то установите программу «Выпечка» на 25 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Йогуртовая выпечка с манкой

Продукты:

  • макароны 120 г
  • растительное масло 15 мл
  • йогурт 40 г
  • ванилин 2 г
  • творог 550 г
  • манная крупа 15 г
  • сахар 160 г
  • сливочное масло 10 г
  • яйца 3 шт.

Времени: 1 ч 35 мин.

Йогуртовая выпечка с манкой

Калорий: 226.

Как приготовить:

  1. В кастрюле среднего размера довести до кипения воду.
  2. Всыпать макаронные изделия, отварить их до готовности.
  3. Затем слить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Переложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом, перемешать.
  5. Творог протереть через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Добавить к нему яйца, ванилин, йогурт, манную крупу и сахар.
  7. Взбить венчиком до однородности.
  8. Всыпать макароны и аккуратно все перемешать, чтобы не превратить в кашу.
  9. Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу, распределить ее.
  10. Убрать запеканку в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.
  • Запеканки в мультиварке: рецепты
  • Запеканка картофельная в мультиварке
  • Говядина с картошкой в духовке
  • Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.