Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Приготовление с добавлением овощей

Нельзя пропустить мимо себя вид плова, для которого используют овощи. Особенно он популярный в Индии, но часто готовится и хозяюшками славянских стран. Процесс не особо отличим от классического рецепта: на сковороде обжариваются лук и фарш, к ним добавляется чеснок, пропущенный через чеснокодавку и нарезанный сладкий перец. Отправляем к остальным ингредиентам отваренный рис и томим овощной плов некоторое время до готовности. В конце добавляем специи, банку консервированного горошка и несколько столовых ложек сметаны. Ужин получается необычным и колоритным, им можно удивить как родных, так и гостей.

Способ приготовления плова “Баклажанный каприз”:

  1. Баклажаны промыть, порезать крупными кубиками, хорошенько посолить и сложить в друшлаг на 3-4 часа. Они должны выпустить много сока и хорошенько подсохнуть. Время от времени встряхивайте друшлаг.
  2.  Рис отварить до полуготовности.
  3. Я варю так. Промыть 2-3 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить воды на 2-3 см выше уровня риса. Поставить на большой огонь и как только закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой, предварительно завёрнутой в полотняную салфетку.
  4. Дать ещё потомиться на маленьком огне 5-10 минут и снять с огня.
  5. В глубоком сотейнике раскалить масло и выложить в него подсохшие баклажаны. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до зарумянивания. Обжареные баклажаны выложить к рису. (здесь не нужно давать стекать маслу из баклажан).
  6. В то же масло, где жарились баклажаны, выложить мелко порезаный лук. Обжаривать, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. В конце выложить к луку мелко порезаный чеснок, в течении минуты обжарить и выложить всю зажарку к рису и баклажанам.
  7. Всё хорошо смешать вместе в казане, добавить соль по вкусу (помните, что баклажаны уже солились), красный крупномолотый перец, куркуму, лавровый листик или смесь специй для плова. Накрыть крышкой (обмотаной полотняной салфеткой) и 10-15 минут потомить на маленьком огне.
  8. Такое очень простое блюдо, но очень вкусное. Прекрасно разнообразит постный стол.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей должен понравиться всем, кто любит легкие и не очень жирные блюда. На самом деле плов с таким составом я ем довольно часто, потому что, скажем, кушать его с бараниной или другим мясом я просто не могу, он для меня слишком жирный. А вот куриное филе в сочетании с сочными помидорами это другое дело, так мы и покушаем вкусно, и фигуре сильно не навредим. В общем, я очень люблю этот рецепт приготовления плова с помидорами и курицей, это действительно отличное блюдо, которое я всем рекомендую попробовать.

Описание приготовления:

Астрология Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1611.9 ккал белки 47.3 г жиры 13.9 г углеводы 327.9 г
Порции
ккал403 ккал белки11.8 г жиры3.5 г углеводы82 г
100 г блюда
ккал141.4 ккал белки4.1 г жиры1.2 г углеводы28.8 г

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Томатный плов

Описание приготовления:
кара мамба
Описание приготовления:
Ингредиенты (4)
Нужно: 2 стакана риса
1 зрелый помидор (у меня не зрелый был, а зеленоватый. Чем зрелее будет помидор, тем насыщеннее будет цвет плова)
4 столовые ложки подсолнечного масла
соль, мясной бульонный кубик
 
 
Описание приготовления:

Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 февраля 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.

Астрология Как приготовить блюдо

Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:

  1. Вареное мясо режем на кусочки.
  2. Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
  3. Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
  4. Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
  5. Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
  6. Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.

Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.

Кармический гороскоп на 14 февраля 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 14 февраля 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.

Showbiz Мейхер, Винницкая или Горбачева? Стало известно, кто скрывался под маской Павы в шоу «Маска»

В четвертом выпуске шоу «МАСКА» на канале «Украина» стало известно, кто скрывался под маской эффектной Павы.

Описание приготовления:

Рецепт плова с курицей в казане в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт плова с курицей в казане в домашних условиях
  • небольшая луковица
  • морковь – 2 шт.
  • куриное мясо
  • болгарский перец
  • несколько томатов
  • перец чили
  • вода
  • масло 100 г
  • рис – 400 г
  • соль, перец и специи

Как готовить:

Не слишком мелко нарезается лук кубиками и отправляется обжариваться на сковородке. Натирается морковь на крупную терку, отправляется обжариваться к луку. Далее укладываются овощи в казан или кастрюлю, которая будет помещена в духовку.

Рецепт плова с курицей в казане в домашних условиях

Мясо солится, перчится и отправляется на обжарку на той же сковородке. Добавляется немного перца.

Мясо укладывается к овощам в перцы, бросаются в снимается кожица с помидор.

Чтобы шкурка сама отошла, томаты нужно надрезать, подержать минуту в кипятке, а потом в холодной пару минут

Рецепт плова с курицей в казане в домашних условиях

Нарезаются томаты кубиками и направляются также в казан. Сюда же укроп, приправа, соль по вкусу. Далее добавляется рис и ингредиенты заливаются полностью водой.

Блюдо ставится в духовку на 20 минут. После помешивания еще на 20. Рис получится мягким и рассыпчатым, а овощи и мясо сочными.

Плов в мультиварке

Мультиварка не является традиционным инструментом для приготовления плова, но зато помогает сэкономить массу времени.

Плов можно приготовить в мультиварке /

Приготовление плова в мультиварке:

1. Рис хорошо промыть и залить водой.

2. Мясо нарезать мелкими кусками.

3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой.

4. Мясо поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Жарить», крышку не закрывать. Периодически помешивать.

5. Через 10-15 мин добавить в чашу растительное масло, лук, морковь.

6. Посолить, добавить специи и приправы. Жарить еще 15 минут, аккуратно помешивая.

7. Слить с риса воду, засыпать его поверх мяса с овощами, равномерно разравнивая.

8. Воткнуть в рис зубья чеснока.

9. Аккуратно влить 4 стакана горячей воды так, чтобы не размыть слой риса.

10. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Варить» и оставить на 40 минут.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Какой лучше использовать рис

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с говядиной, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой. Обязательно приготовьте!

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Порций – 6

Ингредиенты:

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Говядина – 500 гр.

Масло растительное – 100 мл.

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Булгур – 200 гр.

Морковь – 2 шт.

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Лук репчатый – 1 шт.

Куркума – по вкусу

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Зира – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Вода питьевая – 500 мл.

Для салата:

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Лук красный – 1 шт.

Помидоры – 500 гр.

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Петрушка – пучок

Соль – по вкусу

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура с говядиной.
  2. Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
  4. Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения.
  5. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  6. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Тушите 10-15 минут на минимальном огне.
  7. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан.
  8. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20-30 минут под крышкой.
  9. Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  10. Нарезанный лук залейте холодной водой на 5-7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.
  11. Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите. В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  12. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
  13. Горячий плов из булгура с говядиной выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.
Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Приятного аппетита!

Бухарский плов

Таким рецептом традиционно пользуются в Бухаре для празднования особых событий. В процессе готовки добавляют такие компоненты, как изюм и орехи, отчего готовое блюдо имеет сладкий привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления плова по-бухарски нужны следующие компоненты:

Бухарский плов
Количество Ингредиент
500 г Мясо
2 ст. Рис
2 головки Лук (нарезают кольцами)
4 шт. Морковь (нарезают соломкой)
100 г Кинза, изюм, орехи
1 ст. Растительное масло

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит в следующем порядке:

В мультиварке

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле.

В мультиварке

Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.