Рецепт запеканки с курицей, грибами и рисом в духовке

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Похожие блюда

Закуска «Нежность Дракона» «Копченая» скумбрия Рулетики с семгой Шашлык с курицей и белыми грибами Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом Слоеная свинина с начинкой Супы с гречневой крупой для любителей полезных блюд: 5 рецептов Шашлык из баранины в йогурте

Комментарии Зоя Есенко23 июня #

Спасибо!

Лёха Малой21 июня #

А ещё представьте,что многие из нас рис всё-таки едят,а не кушают.

Надежда21 июня #

Как я рада, что кто-то заметил это «кушают» и отреагировал! Респект!

Dоnna_Marianna9 августа 2015 #

Спасибо за отличную подборку!

Олена13 марта 2014 #

мне нравится !!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила Архипова13 марта 2014 #

спасибо, я люблю запеканки!

Татьяна Щербинина(Ульянова)13 марта 2014 #

Спасибо, Отличные рецепты!

Анна Григорьевна Морарь13 марта 2014 #

Спасибо-отличные рецепты.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ингредиенты Рисовая запеканка с курицей и грибами

Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 300 г
Перец красный сладкий (Припускание) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 115 г
Горошек зеленый. Консервы 50 г
Вода 650 г
Грудка цыпленка-бройлера (Тушение) 515 г
Шампиньоны 250 г
Сыр прибалтийский 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 170 г
Сметана 20,0% жирности 150 г
Масло подсолнечное 20 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание рецепта — Рисовая запеканка с курицей и грибами:

Пора сделать перерыв в тортиках))Рецепт и фото- Рисовая запеканка с курицей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,74 г Жиры 5,6 г Углеводы 12,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Сыр твердый
100 г
Сметана
150 г
Горошек зеленый замороженый
2 ст. л.
Куриный бульон
600 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
3 ст. л.
Шампиньон
200 г
Соль
по вкусу
Рис
300 г
Куриная грудка
300 г
Яйцо куриное
3 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Обжарить отдельно друг от друга лук, сладкий перец и шампиньоны. Отваривать в подсоленной воде рис минут десять, прополоскать, остудить. Мелко порезать куриную грудку, обжарить, посыпать специями. Смешать мясо с рисом и овощами, половину сыра, яйца и сметану, залить рисо-овоще-мясную массу. Намазать формочку оливковым маслом, положить массу, посыпать остальным сыром. Готовить запеканка из риса с курицей, овощами и грибами минут 25, соблюдая температуру 200 градусов.

Читайте также:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело

Вариант 1: Классическая рисовая запеканка с фаршем и яйцами

Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. воды;
  • 80 г масла;
  • 120 г лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 ложка муки.

Пошаговый рецепт классической рисовой запеканки с фаршем

Шаг 1:

Отмеряем рис, понадобится примерно два стакана. Промываем, даем постоять десять минут в воде, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем 20 г сливочного масла, солим, заливаем рецептурное количество воды и варим под крышкой. Жидкость должна впитаться.

Шаг 2:

В готовый рис выкладываем сметану, одну ложку оставляем для покрытия верхнего слоя. Хорошо размешиваем. Рис слегка остынет, теперь можно ввести отдельно взбитые яйца. Отставляем смесь в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем лук. В сковороду выкладываем 40 г сливочного масла. Высыпаем овощ и пассеруем. Добавляем к луку мясной фарш, готовим десять минут. Заправляем начинку солью, размешиваем.

Шаг 4:

Кусочком масла, которое у нас осталось, натираем форму для запеканки. Выкладываем рисовую массу, на нее обжаренный с луком мясной фарш, накрываем рисом. Сверху покрываем тонким слоем сметаны, засыпаем сыром.

Шаг 5:

Ставим рисовую запеканку в духовку. Готовиться она будет 30 минут при 180 градусах. Следим, сырный слой не должен пригореть или пересохнуть.

Шаг 6:

Подаем запеканку сразу после приготовления. В дополнительных добавках блюдо не нуждается, но можно его посыпать зеленью, дополнить овощами, соусами.

Классический рецепт рисовой запеканки не предусматривает обилия специй, соусов, но их всегда можно добавить. Фарш будет гораздо вкуснее, если насыпать приправы для мяса, чеснок, зелень.

Как приготовить рис с шампиньонами на сковороде

1. Рис замочить в воде на 20 минут. Затем, отварить привычным способом до полной готовности. Во время варки в кастрюлю с рисом нужно добавить соль.

2. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, аккуратно порезать острым ножом, очень мелко. Спассеровать лук с морковью на сковороде в небольшом количестве сливочного масла.

3. Шампиньоны порезать слайсами, как только овощи приобретут золотистый оттенок, нужно выложить грибы в сковороду. Хорошо перемешать все, жарить под крышкой на слабом огне 10 минут.

4. Отварной рис выложить в сковороду к овощам и шампиньонам. Хорошо все перемешать, при надобности добавить немного соли. Закрыть крышку, при умеренном огне потомить 3-5 минут.

5. Рис с шампиньонами готов.

Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами

Ингредиенты

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами
  • — 1,5 стакана + —
  • — 3 стакана + —
  • — 400 г + —
  • — 2 шт + —
  • — 1,5 шт + —
  • — 3 ст.л. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 0,5 ч.л. + —
  • — по вкусу + —
  • — 2 ст.л. + —
Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Как приготовить рис с шампиньонами

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Процесс приготовления не займет много времени, если параллельно готовить рис и заправку.

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами
  1. Очень важно для приготовления хорошего блюда промыть тщательно рис: залейте его водой, несколько раз перемешайте, вода станет белой — ее нужно слить. Повторять это нужно несколько раз пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю всыпаем промытый рис и заливаем два с половиной стакана воды, солим и ставим варить на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить и периодически помешивать, чтобы зерно не пристало ко дну кастрюли.
  3. Чистим морковь, лук и тщательно промываем под проточной водой. Лук следует нашинковать, а морковь натереть на терке.
  4. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать полосками.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и поджариваем лук вместе с морковкой три минуты. Добавляем нарезанные грибы, солим и постоянно помешивая, жарим до готовности десять минут.
  6. По окончании варки риса добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем постоять несколько минут.
  7. Рис готов, теперь добавляем к нему жареные шампиньоны и базилик. По желанию блюдо можно еще посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Такое замечательное рисовое яство можно подавать как основную закуску, или же использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Рис с шампиньонами

Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Запеканки для детей-аллергиков

У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.

Что необходимо:

Запеканки для детей-аллергиков
  • картофель очищенный – 160 г;
  • фарш куриный – 65 г;
  • лук репчатый измельченный – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
  2. Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
  3. Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
  4. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
  5. Запекать в духовке 50 минут.

Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.

Банановый чизкейк

Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.

Необходимые продукты:

  • банан;
  • безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко соевое или обычное – 50 мл.
Запеканки для детей-аллергиков

Как приготовить:

  1. Банан измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
  3. Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
  4. Печенье мелко раскрошить.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  6. По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
  7. Выпекать 50 минут.

Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец