Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. В комментариях у меня спросили, чем поливают запеканку в детских садах. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.

Приготовление молочного соуса:

Вскипятить молоко. Растопить сливочное масло.

Приготовление молочного соуса:
Приготовление молочного соуса:

В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.

Приготовление молочного соуса:
Приготовление молочного соуса:

Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.

Приготовление молочного соуса:
Приготовление молочного соуса:

Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита!!!

Рецепт белого соуса для пиццы

Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: на 2 пиццы. Количество калорий на 100 г: 113 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; лопатка;

Рецепт белого соуса для пиццы

Ингредиенты

Рецепт белого соуса для пиццы
Сливочное масло 35 г
Плавленый сырок 55 г
Сливочный сыр 110 г
Сливки 210 г
Соль 1-2 г
Чёрный молотый перец 1-2 г
Мука 25 г
Сушёный чеснок 2-3 г
Сушёная петрушка 2-3 г
Рецепт белого соуса для пиццы

Последовательность приготовления

Рецепт белого соуса для пиццы
  1. Ставим антипригарную сковороду на плиту и кладём на неё 35 г сливочного масла. Когда масло немного растопилось, добавляем в сковороду 55 г плавленого сырка и 110 г сливочного сыра.

  2. Когда ингредиенты на сковороде расплавились и образовали почти однородную массу, вливаем 210 г сливок. Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция без комочков.

  3. Добавляем 25 г муки и перемешиваем. Доводим до кипения.

  4. После того как соус закипел, добавляем 1-2 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца, 2-3 г сушёного чеснока и 2-3 г сушёной петрушки. Даём соусу прокипеть ещё пару минут и выключаем.

Рецепт белого соуса для пиццы

Видеорецепт

Рецепт белого соуса для пиццы

На видео посмотрите основной рецепт приготовления белого соуса для пиццы.

Рецепт белого соуса для пиццы

Рецепт белого соуса для пиццы

Молочно-сметанный соус для запекания

Рецепт соуса: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Читайте также:  Готовим вкусные блюда из брюссельской капусты – 4 рецепта

Молочно-сметанные соусы применяются для запекания рыбных, мясных блюд.

Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле муку развести молоком. Добавить соль, соус довести до кипения.

Добавить лимонный сок, залить сметану, замесить желтки яиц. Молочно-сметанный соус снять с огня, не доводя до кипения.

Обжаренную рыбу залить молочно-сметанным соусом, засыпать тертым сыром, толчеными сухарями, поставить на 10-15 минут на запекание в духовку.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица (по желанию) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
  • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

Сладкий молочный соус

Хороший рецепт2

Так себе

Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

Для каких блюд готовите молочный соус? Для рыбы % Для мяса % Для птицы 18.1% К гарниру % К сладким блюдам 6.9% Проголосовало: 116МолокоДата:

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Обновлено:

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

Горбуша с овощами приготовленная как в садике
  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.
Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Выкладываем овощи к рыбе.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.