Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления классического рататуя по-французски:

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить пшеничную кашу

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • Укроп – веточка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из “синеньких” ушла горечь.

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Смотрите также: Картофельная запеканка с кабачками и помидорами

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры – как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.
Читайте также:  Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Лук;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Рататуй из овощей на сковороде

Представленное блюдо основано на том же классическом рецепте приготовления старинного кушанья. Полученный овощной рататуй сразу привлекает внимание своими необыкновенно яркими красками.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • кетчуп — 200 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • специальная (для овощей) приправа — 20 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • соль, петрушка, перец, другая зелень.
Рататуй из овощей на сковороде

Последовательность приготовления:

  1. В данном исполнении рецепта баклажаны и кабачки разделяем на кубики и обжариваем в масле до появления красивой коричневой корочки.
  2. Измельчаем обработанный лук, плоды перцев без семян, пропущенные через чеснокодавилку чесночные зубки. Отправляем овощи в сковороду к остальным продуктам, продолжаем приготовление.
  3. Нарезаем грибы, добавляем к размещенным компонентам блюда. Присоединяем кетчуп, нарубленную зелень. Тушим продукты на слабом огне, периодически перемешивая массу. Не забываем приправить их солью и перцем, посыпать ароматными сушеными травами и зеленью.

Вот какая аппетитная «полянка» предстала перед нами в конце процесса!

Рататуй в мультиварке

  • Перец – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Прованские травы – 4 г;
  • Базилик и розмарин – 20 г;
  • Кабачок – 300 г;

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.
Читайте также:  Картофельные клецки с соусом из шпината

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Предлагаем вам узнать из наших рецептов, как приготовить самый вкусный рататуй и сделать его самим в домашних условиях.

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Как приготовить овощной рататуй на сковороде в духовке?

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как приготовить рататуй в домашних условиях?
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • любой томатный соус – 5 ст. ложек;
  • зелень базилика – 3-4 ветки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • молодой чеснок – 3 зубка;
  • соль – щепотка.
Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Приготовление

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Сковороду выбираем побольше и поглубже, на дно которой наливаем растительного масла и ставим его разогреваться на плиту. Выкладываем в сковороду крупные кубики лука и, доведя его до мягкости добавляем, таким же образом нарезанный болгарский перец. Когда овощи будут полностью готовыми (мягкими) заправляем их томатным соусом, а сверху присыпаем мелко нарубленным свежим базиликом. Перемешиваем все лопаточкой и тушим этот чудесный соус под крышкой около 6-7 минут.

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Разноцветные овощи: помидор, патиссон, цукини и баклажан, хорошенечко омываем водой и нарезаем их тонким, острым ножом в толщину не более трех миллиметров. Далее чередуя кружочки всех четырех овощей столбиком, выкладываем их по кругу стенок сковороды с соусом, пока круг не будет полностью закрыт. Таким же образом заполняем и внутренний круг.

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

В оливковое масло через пресс пропускаем молодой чеснок, добавляем щепотку соли, размешиваем ложечкой и выливаем все на поверхность уложенных в сковороду овощей.

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Отмерянным листом фольги закрываем наш рататуй и ставим его в прогретую до 160 градусов духовку на 1 час и 15 минут.

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Как приготовить овощной рататуй из баклажан и кабачков в мультиварке?

Как приготовить рататуй в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как приготовить рататуй в домашних условиях?
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованные помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 1,5 ст. ложки;
  • красный молотый перец (острый) – 1/4 ч. ложки;
  • кардамон – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Луковицу измельчаем мелкими кусочками в блендере, а затем перекладываем ее в сковороду, которая уже благоухает дымком разогретого масла. С маринованных помидор снимаем ненужную нам кожуру и расталкиваем их вилочкой до пюре. Добавляем к ним красный перец, сладкую паприку, кардамон, перемешиваем их вместе с помидорами и выкладываем все к уже мягкому луку на сковороду. Теперь этот вкуснейший соус мы тушим на самом слабом огне хотя бы 10-12 минут, а то и на 3-5 минут больше.

Выкладываем 1/2 часть соуса в чашу мультиварки, раскладываем поверх него, чередуя кружочки овощей: баклажан-помидор-кабачок. Когда дно чаши будет заполнено, присыпаем овощи мелкой солью и выкладываем на них оставшиеся 2/3 соуса. Доливаем половину стакана холодной воды и в режиме «Выпечка» готовим рататуй 45 минут.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Рататуй — замечательное овощное французское блюдо, которое готовится совершенно просто. Изначально рататуй готовился без баклажана и это было распространенным блюдом бедных крестьян. Современный вариант рататуя включает в себя баклажаны, кабачки, помидоры, перец и обязательно прованские травы — они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Интересна нарезка и формовка этого блюда. Обязательно попробуйте.

  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сок томатный 1 стак.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2 ч.л.
  • масло растительное 30 г
  • перец черный молотый по вкусу

Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить мелко порезанный болгарский перец, обжаривать вместе с луком минуты 3-4.

Один помидор порезать и поместить в чашу блендера вместе с двумя зубчиками чеснока.

Измельчить все в пюре.

Добавить томатное пюре к луку с перцем.

Влить томатный сок, добавить прованские травы, перемешать. Также, всыпать соль по вкусу и немного поперчить. Соус прогреть на небольшом огне 3-4 минуты и отставить.

Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками.

Оставшийся помидор порезать полукружками, если помидор не слишком крупный — кружочками.

Томатный соус перелить в огнеупорную кастрюльку или форму для запекания. Чередуя овощи друг с другом, выложить их плотно по кругу в соус.

Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый рататуй посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.