Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Рис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки слипнутся, и получится вязкая, клейкая масса. Не все знают, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь главный секрет – это правильно выбранный продукт. Есть много разновидностей рисовой крупы, которые используются в том или ином рецепте, с фото пошагово мы предлагаем читателям несколько интересных идей.

Ингредиенты для приготовления риса на гарнир

  1. Рис (длиннозерный, пропаренный и шлифованный) 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления риса на гарнир
Ингредиенты для приготовления риса на гарнир

Приготовление риса на гарнир: 1 подготавливаем ингредиенты. Для начала выкладываем на столешницу нужное количество длиннозерного, пропаренного, шлифованного риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого, не промывая, пересыпаем зерна в глубокую тарелку, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления чудесного гарнира, и приступаем к следующему шагу. 2 готовим рис на гарнир. Отправляем на средний огонь глубокий казан, сковороду или вок и вливаем туда немного растительного масла. Даем жиру хорошо прогреться и примерно через 2–3 минуты очень аккуратно всыпаем в него подготовленный рис. Обжариваем его, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, так чтобы масло окутало зерна со всех сторон. Сначала они перестанут быть прозрачными, а потом приобретут легкий желтоватый оттенок, который во время варки практически только это произойдет, приправляем рис по вкусу солью и заливаем очищенной водой, исходя из пропорций 1:2, но не больше! После закипания уменьшаем огонь до самого маленького варящееся блюдо плотно прилегающей крышкой без отверстий и забываем о нем на 20 минут. Затем выключаем плиту и даем аппетитному гарниру настояться еще 5–7 минут.Дальше снимаем крышку, слегка разрыхляем готовый рис столовой вилкой, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу. 3 подаем рис на гарнир. Рис на гарнир подается в горячем виде. Его раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают молотыми грецкими орехами, кунжутом, жареным луком, заправляют очередной порций растительного либо растопленного сливочного масла и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов. Всегда вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– очень часто в масле обжаривают мелко нарезанный лук, чеснок, а также пряные специи, например, любые виды молотых перцев, розмарин, чабер, кумин, мускатный орех, орегано и другие. Только после этого добавляют к ним рис, готовят все вместе до нужного оттенка зерен и затем варят так, как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить гречку;

– не увеличивайте количество воды, иначе вместо красивого гарнира получится просто вкусная, но разваренная рисовая каша;

– иногда рис варят 15 минут, затем укутывают в кухонное полотенце, так чтобы не было щелей, выдерживают в таком виде еще 10–12 минут и после этого сервируют;

– альтернатива растительному маслу – сливочное.

Ингредиенты для приготовления риса на гарнир
Ингредиенты для приготовления риса на гарнир

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления риса на гарнир
Ингредиенты для приготовления риса на гарнир

Отварной и обжаренный гарнир

Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:

  1. На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
  2. Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.

Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.

Основные выводы

Как видно, рецепт приготовления риса на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления

Читайте также:  Бургер с пивным глазированным луком и сыром бри

Попробуйте приготовить рис на сковороде по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Напишите ваше мнение об этом рецепте в комментариях.

Приглашаю подписаться на новости, для того, чтобы быть в курсе о выходе новых статей на блоге. Жду ваших комментариев! Приятного аппетита!

Новости на блоге

подписка на новости, введите вашу электронную почту Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы,
  • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – по вкусу.
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Как приготовить

Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол  и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис различных сортов – 200 г;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульонный кубик – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Приготовление:

  • Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
  • Репчатый лук очищаем и моем. Мелко нарезаем его ножом.
  • Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.
Гарнир из риса с овощами в мультиварке
  • С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.
  • Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
  • В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.
  • Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.
Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Важно!Чтобы рис получился рассыпчатым, но в то же время был мягким, нужно запомнить простую арифметику: вода и крупа варятся в соотношении 2:1. Иногда объем воды можно немного увеличить.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!

  1. Супчик-пюре
  2. Котлетки
  3. Грибная каша
  4. Видео рецепт:
Читайте также:  Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Котлетки

Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!

Приготовьте ингредиенты:

Вегетарианские рецепты блюд из маша
  • Маш – 2 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Мука;
  • Сухарики для панировки;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
  2. Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
  3. Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  4. В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
  5. Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
  6. Тщательно замесите фарш.
  7. Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
  8. Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
  9. Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.

Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.
Вегетарианские рецепты блюд из маша

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт:

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Читайте также:  Жареная картошка с замороженными грибами: рецепт и фото

Как приготовить пельмени по-вегетариански

Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях

10 возможных рецептов вегетарианских котлет

Рис на гарнир к курице

Курица и рис — отличное сочетание, известное любой хозяйке. Но если добавить несколько ингредиентов, то гарнир может заиграть новыми красками. Обычно рис готовят одновременно с самой курицей, чтобы он пропитался соком птицы. Но этот рецепт поможет сделать отличный гарнир к уже готовому основному блюду.

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица

  • 1 стакан длиннозерного риса

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • 2 томата

  • 1 стакан воды (лучше взять овощной или куриный бульон)

  • 3 зубчика чеснока

  • соль

  • 1 лайм

  • 1 перец чили

  • 1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления риса на гарнир к курице

1. Рис ставим вымачиваться в воде (объем воды не имеет значения) на 10 минут. В это время нужно почистить лук и вырезать основания у томатов. Томаты и лук положите в блендер и доведите до состояния пюре.

Рис на гарнир к курице

2. Затем достаньте рис из воды и выложите его на бумажное полотенце, чтобы он подсох. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и добавьте рис. Перемешайте все так, чтобы масло равномерно распределилось. Он должен стать полупрозрачным.

3. В это время пропустите чеснок через пресс, мелко нашинкуйте перец чили. Добавьте чили и перец к рису, перемешайте.

4. Томатно-луковое пюре смешайте с водой (или бульоном) и томатной пастой, посолите. Этой смесью залейте обжаренный рис. Огонь уберите до минимума и тушите блюдо под крышкой около 15 минут.

5. Периодически перемешивайте рис, проверяйте готовность. При подаче добавьте сок лайма.

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:

  • высокое содержание клетчатки – улучшает работу пищеварительной системы;
  • является антисептиком, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию опухолей;
  • содержит большое количество белка, что позволяет заменить им мясо;
  • богат витаминами группы В, РР, Н, Е;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • фосфор, входящий в состав крупы, улучшает память, помогает противостоять стрессу, оказывает благоприятное влияние на зрение и работу почек, укрепляет костную ткань;
  • калий, магний, железо – улучшают работу сердечно — сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи;
  • улучшает иммунитет.