Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку. Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным.

Рецепт риса с овощами по японски

1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).

2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.

3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.

4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.

5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.

6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.

7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!

Пошаговое приготовление

30 минут Выкладываем овощную смесь в сухую сковороду и слегка разогреваем. Смесь подойдет любая. В мой набор входят: фасоль, кукуруза, морковь, горошек, сладкий перец. Всыпаем к обжаренным овощам промытый рис. Подходит как круглозернистый, так и длиннозернистый. Кладем специи и приправы: соль, перец, паприку или любые другие на ваш вкус. Соевый соус заменит недостающие специи и соль. Вливаем горячую воду и сдабриваем смесь сливочным маслом. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне, регулярно помешивая. Через 15-20 минут открываем и раскладываем по тарелкам быстрый и полезный ужин. Перед подачей посыпаем зеленью.

Приготовление:

Все предельно просто.

Для начала рис — можете его замачивать или нет, тут уже на ваше усмотрение. Тем более, что длиннозерный хорошо варится и без предварительного замачивания. Нас много, поэтому и риса у меня много, вы берите столько, сколько нужно вам. Более того, мы здесь используем немного иную технологию приготовления, не как в стандартном плове, так что совсем можете не переживать за то, что рис не получится.

Овощи. Сначала хорошо вымойте их, высушите. Нарезайте произвольной формы, я с таким рисом люблю, когда все нарезано кубиками. Единственное, чеснок либо на терке, либо просто мелко нарубить. Помидоры подержите в кипятке, так кожура слезет очень легко. Просто срежьте немного в районе плодоножки и кладите в кипяток, через несколько минут слейте воду и можете с удовольствием снимать кожуру и резать томаты.

Быстро нарежьте все овощи, легче, когда они заранее подготовлены. Поставьте на большой огонь казан (если его нет, то подойдет глубокая сковорода или сотейник) и добавьте туда то масло, на котором вы жарите. Я перестала готовить на подсолнечном масле, поэтому использую: ГХИ (спросите у гугла, если интересно), топленое, оливковое, кокосовое, масло авокадо. Хорошо его нагрейте и выложите сначала морковь, лук и болгарский перец.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Обжаривайте их вместе в течение нескольких минут, а затем уже добавьте кабачок, чеснок и томаты, немного убавьте огонь. Перемешайте, добавьте туда соль и специи на ваш вкус. Обжариваем буквально 3-4 минуты, помешивая добавьте лавровый лист. Убавляем огонь и тушим минут 10-15 под крышкой.

Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды, пока у нас тушатся под крышкой овощи. Именно так он получается о-очень рассыпчатым.

Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Добавляем рис к овощам, перемешиваем хорошо, но аккуратно. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

Как приготовить:

2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

Как приготовить:

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

Как приготовить:

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Как приготовить:

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Как приготовить:

Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить:

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

Как приготовить:

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

Как приготовить:

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

Как приготовить:

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

Полезные ссылки:

Из мяса и риса

Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.

Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

Из мяса и риса
  • растительное масло без запаха (например, подсолнечное или рапсовое);
  • 2 средних луковицы (очень тонко нарезанных);
  • 450 г очень тонко нарезанной говядины (жирный отрез туши);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. бульона даси (можно заменить говяжьим или куриным бульоном);
  • 4 яйца;
  • 4 ст. вареного белого риса (предпочтительно короткозернистого или среднезернистого);
  • 1 лук-порей (нарезанный);
  • 2 ч. л. жареных семян кунжута (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде на умеренном огне и обжаривать в нем нарезанный лук примерно 10 мин., часто помешивая.
  2. Далее следует добавить говядину и сахар и жарить, пока кусочки мяса не подрумянятся.
  3. После этого нужно влить мирин, соевый соус и бульон, вскипятить жидкость и тушить около 10-15 мин., чтобы бульон превратился в жидкий соус. В процессе приготовления требуется попробовать смесь и отрегулировать количество приправ, при желании влить еще немного соевого соуса.
  4. Тем временем, следует нагреть еще пару столовых ложек масла в отдельной чугунной сковороде или емкости с антипригарным покрытием, обжарить яйца, не перемешивая и не трогая. При необходимости их можно готовить партиями. Желтки должны оставаться жидкими!
  5. Когда говядина будет готова, необходимо разделить рис по 4 мискам и положить сверху мясо в соусе и жареное яйцо в каждую порцию, украсить мелко нарезанным луком-пореем и обжаренными семенами кунжута.
Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
  • 2 порции отварного риса
  • половина репчатого лука
  • сырое яйцо
  • треть средней моркови
  • 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
  • 1/6 часть небольшого кабачка
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 столовые ложки постного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина столовой ложки кетчупа
  • столовая ложка рисового вина
  • половина столовой ложки кунжутного масла
  • столовая ложка устричного соуса
  • щепотка черного перца
  • пару долек чеснока

Приготовление:

1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.

4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.

6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.

Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.
Как пожарить рис с фаршем и овощами

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Как пожарить рис с фаршем и овощами

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
  1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.
  2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.
  3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.
  4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.
  5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.
Читайте также:  Аппетитные рецепты картофеля по-деревенски в духовке

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис

, чтобы было вкусно?