Пюре из тыквы на зиму в домашних условиях

( 4.8 out of 5 )
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Итак, сначала обмойте тыкву под краном и оботрите насухо салфеткой. Теперь длинным и острым ножом разрежьте ее пополам. Удалите с помощью ложки волокнистую часть и семена. Нарежьте часть тыквы на полоски. Выложите очищенные ломтики на разделочную досточку. Нарежьте их на кубики. Сильно мелко можете не резать, так как все равно потом измельчать блендером.

Выложите кусочки в миску, влейте к ним воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она полностью покрывала тыкву.

Сразу же всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, только сыпьте ее не из пакета, так как она может высыпаться в большом количестве и испортить вкус. Отварите тыкву до мягкого состояния. Обычно достаточно минут 15-20.

Теперь подключите погружной блендер к сети и измельчите кусочки тыквы.

Если вы хотите использовать пюре из тыквы для начинки, тогда отправьте его еще раз на огонь и варите, пока оно не станет более густым.

Разложите тыквенное пюре в банки и закрутите их крышками на зиму.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить тыквенное пюре на зиму
Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Давайте начнём нашу подборку рецептов с классического варианта. Будем готовить крем суп из тыквы. А Вы пробовали такое блюдо? Если нет, то обязательно это сделайте, уверенна понравится всем.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Преимуществ и плюсов у этого кушанья предостаточно. Во-первых, это состав, в данном варианте мы будем использовать только овощи. Которые в свою очередь богаты большим количеством витаминов. Во-вторых, простота в приготовлении. Все действия настолько просты, что справится любой новичок в кулинарии. Ваша задача следовать рекомендациям.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Нам потребуется:

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления
  • Тыква — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Бульон куриный или вода — 2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
  • Масло оливковое -2
  • Базилик свежий — 1 листик
  • Соль — по вкусу
Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Приготовление:

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

1. Начнём с подготовки основного продукта. Промоем тыкву, просушим её при помощи тканевого полотенца. После смело приступим к зачистке. Удалим сердцевину, разделив овощ на две равные части. Затем срежем кожицу.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Чтобы процесс зачистки кожицы давался Вам проще, тыкву следует разделить на кусочки меньшего размера.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Теперь когда овощ зачищен можете нарезать его на куски среднего размера. Старайтесь, чтобы кусочки были равные по размеру.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

2. Приступим к остальным ингредиентам. Морковь зачистим от кожуры и после нарежем небольшими дисками.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Морковь и чеснок зачистите от шелухи. Затем накрошите лук полукольцами или мелкой крошкой. С чесноком все гораздо проще, можете натереть его на терке. Или поступить аналогично предыдущему овощу, нарезав как можно мельче.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

3. Затем влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Поставьте на огонь немного разогреть. Следом выложите резаную морковь и лук. Жарьте при среднем огне в течение 5-7 минут.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Спустя время в эту же сковороду добавьте резаную тыкву. И продолжите процесс жарки ещё в течение 5 минут. Овощную массу периодически нужно помешивать.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

4.  Теперь выложите готовую поджарку в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте всё содержимое водой или куриным бульоном. Доведите продукты до кипения. Добавьте соль по вкусу. Мускатный орех будем добавлять (по желанию) в самом конце приготовления.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

После кипения убавьте огонь. Продолжите варить тыквенную смесь в течение 30 минут. Учтите, что во время варки суп должен слегка кипеть (бурлить). За две минутки до готовности всыпьте чеснок и очищенный имбирь. Заранее разрезав его на кусочки меньшего размера.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

5. Спустя заявленное время аккуратно снимите массу с огня. И приступайте к блендированию. Начинать взбивание следует снизу, в верх, таким образом Вы не обожжетесь.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Чтобы не получить травм во время взбивания, можете супу дать немного времени остыть. И только после этого приступать к процессу.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Учтите, если Вы считаете, что в супе излишняя жидкость, то прежде стоит её слить в чашу. А в случае необходимости можно добавить.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Снова доведите суп-пюре до кипения. Затем снимите с огня. И приступайте к трапезе, украсив кушанье свежим листиком базилика.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом  от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Подготовка тыквы
Подготовка тыквы

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Подготовка тыквы

Вариации возможны

Все готовят по-своему пюре из тыквы: рецепт со сгущенкой – сладкий, или с добавлением нежного кабачка – почти икра. Станет ли оно в итоге консервантом – вопрос вкуса. В некоторых случаях пюре даже можно подвергнуть глубокой заморозке. Бояться не стоит: большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что «водянистости» после разморозки удается избежать.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты: рецепты приготовления

Если говорить о тех версиях пюре, которые относят к десертным, то наибольшим спросом пользуется пюре из тыквы и яблок. На зиму такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания – это, без преувеличения, лучшая низкокалорийная сладость, а сочетание вкусов практически идеальное.

В некоторых случаях поступают привычно, процесс похож на приготовление варенья: яблоки с тыквой разбиваются, а затем варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара (на 2 кг свежих плодов требуется 3-5 ложек). Это пюре нельзя назвать кладовой витаминов и тем более – диетическим, но если рискнете, то получите кулинарный хит.

Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.

Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.

А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.

Для него необходимы всего три ингредиента – вода, немного соли и тыква-торпеда. Тыкву делят пополам и, как обычно, запекают, но с небольшим добавлением масла. Затем отделяют от кожуры, взбивают с солью и, если нужно, добавляют воду – обязательно теплую!

И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.

Видео-рецепт пюре из тыквы и яблок

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

Ингредиенты:

Суп с креветками
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.
Читайте также:  Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1,5 лет

Как сварить суп-пюре из тыквы с креветками

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

Суп с креветками
  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.

С чем можно подавать суп-пюре из тыквы

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Суп с креветками

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Суп с креветками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пирог из тыквенного пюре в духовке

Воздушный десерт с тыквенными нотками понравится и гостям, и детям. Он рассыпается в тарелке благодаря нежной текстуре.

Бархатистая начинка с сочным овощным вкусом будет украшена приторными пиками белковой глазури.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • яйца – 3 шт.

Для украшения может понадобиться жёлтый краситель сухого или гелевого типа. Кандурин нужно размешивать заранее с водой согласно инструкции.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог из тыквенного пюре в духовке

Процесс приготовления:

  1. Желтки нужно отделить от белков.
  2. В миксере следует смешивать ингредиенты, поочерёдно добавляя их в следующей последовательности: масло, пюре тыквы и желтки.
  3. В полученной смеси нужно добавить сахар.
  4. В готовую массу нужно добавить разрыхлитель, соду и другие специи по желанию.
  5. На этом этапе в тесто нужно добавить краситель, если он есть.
  6. После красителя к тесту нужно медленно добавить муку, заранее просеянную в отдельной ёмкости.
  7. Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой.
  8. Белки от 3 яиц нужно взбить блендером до стойких пиков. Их следует частями вводить в основную массу теста.
  9. Затем его нужно перелить в форму и выпекать при температуре 170 градусов в течение 30-40 мин.

Полученный десерт можно украсить кремом из меренги, готовыми пиками из безе или подать без украшения.

Что можно добавить

Для декора французская меренга используется чаще всего. Её можно приготовить из 1 белка, смешанного с 50 г сахара. При помощи кондитерского мешка и насадок можно создать неповторимый симметричный рисунок.

Правила подачи, украшение

Чтобы десерт выглядел не только аппетитно, но и эстетично, покрытый меренгой пирог нужно прокалить в духовом шкафу в течение 5-6 мин. при максимальной температуре. Белки приобретают золотистый естественный оттенок без добавления красителей. Между белковыми пиками можно высадить сушёные дольки фруктов.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.
Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

ТыкваДата:

Обновлено:

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Крем-суп с тыквой и брокколи

Низкокалорийный, питательный и полезнейший суп из этих овощей показан тем, кто худеет. Вкус супчика вам надолго запомнится и покорит даже тех, кто не любит тыкву.

Ингредиенты:

Крем-суп с тыквой и брокколи
  • Тыква очищенная – 300 г
  • Брокколи – небольшая головка
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и тыкву порубить кубиком. Пассеровать чеснок, затем вмсете с чесноком немного прожарить тыкву и картофель (чтобы овощи впитали чесночный аромат). В сотейнике отварить картофель с тыквой и брокколи, затем пюрировать, добавить любимые травы, сливки и хорошо прогреть на плите .

Тыквенное пюре на зиму

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предполагают изготовление зимних заготовок) готовится при помои таких компонентов:

Тыквенное пюре на зиму
Ингредиент Количество
Овощ 3 кг
Сахар 1 кг
Сок из клюквы или граната 200 мл
Тыквенное пюре на зиму

Поэтапный рецепт приготовления:

Тыквенное пюре на зиму
  1. С оранжевого овощного плода снять шкурку и проварить, после чего порубить его кубиками и поместить в кастрюлю.
  2. Сверху тыквенной массы высыпать сахарный песок и залить гранатовым соком (можно заменить клюквенным нектаром).
  3. Довести образовавшийся состав до кипения, при этом из бахчи будет выделяться жидкость. Вариться тыква будет в своем соку на минимальном огне около 30 мин. Массу следует периодически помешивать.
  4. По истечении указанного времени, кастрюлю убрать с огня, слегка остудить и пюрировать ее содержимое при помощи блендера.
  5. Приготовленное пюре поставить снова на огонь и кипятить 10 мин., при этом стоит контролировать, чтобы не было брызг.
  6. Снять емкость с плиты и разлить пюрированную смесь по предварительно простерилизованным банкам.
  7. Закатать заготовки крышками, остудить, затем поставить их на хранение в холодное место.
Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму