Пюре из тыквы — 6 рецептов приготовления детского пюре для грудничка

В пищу употребляют тыквину – плод растения, который имеет округлую или овальную форму. Мякоть тыквы желтовато-оранжевого цвета. Внутри плода также имеются семечки, которые могут употребляться в пищу. Тыква очень популярна в нашей стране: из неё делают первые и вторые блюда, десерты, выпечку. Её витаминно-минеральный состав идеально подходит для приготовления пюре для маленьких детей.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.
 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Читайте также:  Картошка в соевом соусе в духовке рецепт

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Суп-пюре из тыквы для самых маленьких

Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.

Что понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • ложечка оливкового масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
  2. Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
  3. Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
  4. Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
  5. После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
  6. Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Рецепты тыквенного пюре

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Читайте также:  Макаронные "гнезда".

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.
Рецепты тыквенного пюре

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Со сливками

Необходимые для приготовления компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 головка лука;
  • 400 мл отвара куриного;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 г порошкообразного мускатного ореха;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 20 г кунжутных семян.
Со сливками

Поэтапная технология изготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать кольцами, а чеснок подавить ножом. Компоненты соединить и обжарить на сковородке до прозрачного цвета, после чего чеснок убрать.
  2. С бахчи убрать кожуру, нарезать мякоть маленькими кубиками и добавить к луку.
  3. Пассерованный состав залить бульоном и затем варить его под закрытой крышкой около 20 мин.
  4. Приготовленную массу смешать блендером и приправить специями. Вылить сюда сливки.
  5. Дать блюду закипеть и снять емкость с плиты.
  6. Готовое лакомство присыпать кунжутом.

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

  • нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;
  • налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
  • поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
  • добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
  • прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
  • вынуть из кастрюли лавровый лист;
  • растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
  • натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

Читайте также:  Как варить макароны в мультиварке Редмонд

Секреты приготовления пюре из тыквы

Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:

  • нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
  • самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
  • запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
  • суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
  • варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.

Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.