Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

ПОСТНЫЕ ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ  можно приготовить, если у Вас завалялась овсянка.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
  • панировочные сухари или манная крупа;
  • растительное масло для жарки.

Посуда и техника:

Ингредиенты
  • стакан или мерная чаша;
  • жаропрочная миска для смешивания;
  • разделочная доска и нож;
  • чеснокодавилка;
  • ложка;
  • сковорода;
  • кухонная плита (газовая или электрическая).

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

1Готовим котлеты с овсяными хлопьями по классическому рецепту

Котлеты по этому прекрасному рецепту придутся по вкусу всем: и детям, и взрослым, и, в особенности, людям, которые не употребляют в своем рационе хлебобулочных изделий. Ведь в данном рецепте использовать хлеб или булочки совершенно не придется.

Итак, давайте ознакомимся с набором необходимых продуктов:

  • свиная мякоть – 250 г
  • говяжья мякоть – 250 г
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйца – 1 шт.
  • соль – 1/2 ст.л.
  • молоко – 1/4 ст.
  • перец молотый – по вкусу
  • масло постное – для жарки

Приступаем к самому процессу готовки котлет:

  1. В первую очередь залейте хлопья молоком и дайте им постоять в таком виде минут 15, чтобы они успели набухнуть немного, впитав в себя молоко.
  2. Пока овсяные хлопья размокают, разберемся с мясом. Очищаем его от прожилок и пленок, если таковые имеются, промываем хорошо под проточной водой. Затем просушиваем с помощью бумажного полотенца. Теперь режем его на куски и измельчаем с помощью мясорубки. Как альтернатива, можно измельчить мясо, используя блендер или кухонный комбайн. Тут уже сами выбирайте для себя более подходящий способ, исходя из имеющейся техники.
  3. Теперь берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, моем под проточной водой и перемалываем таким же образом, как и мясо.
  4. Далее берем чеснок, очищаем его от шелухи, моем и выдавливаем через чесночницу в фарш. Можно также его натереть на мелкой терке – это вопрос не принципиальный.
  5. Теперь разбиваем в фарш яйцо и высыпаем замоченные овсяные хлопья. Всю массу хорошенько перемешиваем. В процессе всего этого солим и перчим наш фарш. Перебиваем фарш, чтобы он лучше спрессовался после вымешивания. Что это значит? Берете фарш в руки, немного поднимаете и ударяете об миску, в которой он находился. Так проделываем несколько раз, тогда котлеты у вас получатся на славу.
  6. Даем фаршу постоять хотя бы полчаса. Это не обязательное условие. Если вы торопитесь, и гости не за горами, то можете сразу же начинать жарить котлеты. Но, как показывает практика, если фарш немного настоится, то все ингредиенты хорошенько пропитаются друг другом, смешавшись воедино, и, соответственно, сами котлеты получатся более ароматными.
  7. После того, как фарш настоялся, ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, раскаляем его. Параллельно берем в горсть немного фарша и формируем котлету произвольной формы – кто-то любит приплюснутые, кому-то нравятся кругленькие, а кто-то вообще привык делать котлеты в виде бочонков. Готовую котлету выкладываем на раскаленную сковороду. Так проделываем, пока не заполнится вся сковорода.
  8. Прожариваем котлеты до румяной корочки с одной стороны, затем специальной лопаткой переворачиваем их на другую сторону и опять же жарим до румяности. Делаем котлеты и жарим их, пока не выработаем весь фарш. Вот и все – котлеты готовы к употреблению. Если их будут кушать и дети, то можете их слегка протушить в кастрюльке, добавив немного воды и лавровый лист.
Читайте также:  Как приготовить картофельные крокеты: 5 рецептов на любой вкус

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»); yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе 0,5 кг +
  • Чеснок2 зубка +
  • Соль, паприка, молотый чёрный перецвсё добавляется по вкусу +
  • Хлопья овсяные геркулес1/2 стк. +
  • Молоко0,5 стк. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Яйца куриные1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.
  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Подробнее о том, сколько надо жарить куриные котлеты из фарша, вы можете узнать из отдельного поста на нашем сайте.

Овсяные котлеты. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овсяные хлопья насыпаем в миску и заливаем 100 мл кипятка, оставляем разбухать на 30 минут.

Шаг 2. Очищаем лук и натираем на средней тёрке.

Шаг 3. Добавляем лук к разбухшим овсяным хлопьям.

Шаг 4. Чеснок выдавливаем через через пресс и добавляем к хлопьям.

Шаг 5. Картофель моем ,очищаем от кожуры, натираем на мелкой тёрке и тоже добавляем к овсяным хлопьям.

Шаг 6. Всё хорошенько перемешиваем и лепим из полученного фарша котлеты.

Шаг 7. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и жарим на сильном огне на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока они станут румяными..

Внимание! Важный секрет! Начинаем жарить на сильном огне, чтобы котлеты не расползлись, а после того, как их перевернули на другую сторону, накрываем сковородку крышкой и жарим уже на маленьком огне.

Вкусные овсяные котлеты готовы! Приятного аппетита! Ешьте, пока горячие! Холодные не такие вкусные. Удивите всех этими котлетами! Можно еще и жареные грибочки добавить в фарш. А теперь посмотрим видеорецепт приготовления овсяных котлетов.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев. Пошаговый рецепт

Сохраните рецепт, поделитесь с друзьями!5 / 5 ( 12 голосов ) Прочитано: 1 161

Рецепт Котлеты из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из овсянки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.8 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1371 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.2% 2533 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.8% 836 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 4.6% 1752 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.7% 1429 г
Вода 76.1 г 2273 г 3.3% 2.7% 2987 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.8 мкг 900 мкг 5% 4.1% 2009 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.7% 3.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.6% 2.1% 3830 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 7% 5.7% 1431 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.1% 1.7% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.1% 3.3% 2439 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.9% 1.5% 5309 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 2.9% 2885 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.9% 0.7% 10976 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.7% 2.2% 3641 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 9% 7.3% 1112 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 4.2% 1928 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.5% 3.7% 2241 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.1% 3.3% 2455 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.6% 5.4% 1517 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.1% 0.9% 9136 г
Сера, S мг 1000 мг 3.1% 2.5% 3189 г
Фосфор, P 80.2 мг 800 мг 10% 8.1% 998 г
Хлор, Cl 16.7 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 13772 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56 мкг ~
Бор, B 28 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.3% 3.5% 2311 г
Йод, I мкг 150 мкг 1% 0.8% 9934 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16.3% 13.3% 615 г
Марганец, Mn мг 2 мг 34.1% 27.8% 293 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9% 7.3% 1114 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 66.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 41353 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.5% 1.2% 6827 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 17857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.4% 4.4% 1847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.2% 1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.9%

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.

взбитое яйцо с молоком

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.

набухание овсяных хлопьев

Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.

приготовление фарша

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.

По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.

Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.

обжаривание котлеток с одной стороны

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.

обжаривание со второй стороны

Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.

готовые котлетки

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Приятнейшего аппетита!

Котлеты из говяжьей печени

Рецепт обалденных, вкуснючих котлет из печенки приготовить совершенно не сложно, особенно, когда есть отличная пошаговая инструкция с фотографиями приготовления.

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Голубцы с фаршем и рисом

Вкуснейшие голубцы можно приготовить на выходных с помощью простого домашнего рецепта. Мясной фарш, завернутый в мягкие капустные листочки и протушенный в ароматной подливе!

Блины на манке и овсянке

Оригинальный и необычные блины можно приготовить из манной крупы и овсянки! Такие блинчики отлично подойдут для деток! Вкусно, полезно и сытно!

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

  1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.

  2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.

  3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.

  4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.

  5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.

  6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.

  7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком