Плов с тыквой в мультиварке

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

Приготовление

Плов в тыкве, это вкусно, полезно и очень красиво! Чтобы приготовить плов в тыкве, нам понадобится:

  1. Мясо 300 гр
  2. Лук репчатый 1 шт
  3. Морковь 1 шт
  4. Тыква диаметром 20 см
  5. Рис 0.5 стакана
  6. Соль и любые специи

Возьмем небольшую тыкву, срежем верхушку, это будет крышечка. С помощью ложки уберем семена и волокнистую часть тыквы.  Ножом срежем немного мякоти, сделаем стенки тыквы немного тоньше. Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку. Готовим начинку: Мясо нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке. В сковороде обжарить кусочки мяса, добавить лук и морковь, тушить несколько минут, периодически помешивать. Добавить кусочки тыквы, перемешать. Когда овощи станут мягкими, добавить сырой рис, соль и немного воды, готовить до полуготовности  риса.  Посыпать любимыми специями, перемешать и начинка для тыквы готова. Перед запеканием тыкву нужно подержать несколько минут (5-7) в микроволновке или духовке (20-25 минут).  Предварительно подсолив тыкву изнутри. Тыквенная мякоть должна совсем чуть-чуть смягчиться. Наполняем тыкву подготовленной начинкой, при необходимости долить немного горячей воды. Закрыть наполненную тыкву крышечкой и отправить запекаться в духовку на 1.5 часа(зависит от размера и сорта тыквы) готовую тыкву можно легко проткнуть зубочисткой. В противень в котором запекается тыква можно налить немного воды. Температура в духовке 220 гр. Подавать плов в тыкве, горячим, нарезав тыкву на куски. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты

Необходимые продукты для рецепта:

Для приготовления понадобятся: рис, лук, морковь, тыква в примерно одинаковых мерах – граммов по 200-250. Рис лучше брать пропаренный, это гарантирует хорошую рассыпчатость готового плова.

Еще нужно 3 столовых ложки белого изюма без косточек, кураги штук пять.

2/3 стакана рафинированного масла.

Воды понадобится в 2 раза больше, чем риса.

Из специй: 5-6 горошинок перца душистого, половинка чайной ложки сушеного барбариса, с десяток зерен зиры, десертную ложку молотой смеси для плова (перец черный, кориандр, зира, куркума, перец белый, шафран), 2 зубчика чеснока. Мелкая соль – чайная ложка с горкой на каждые 0,5 литра воды.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте продукты. Включите в сеть мультиварку, налейте в неё растительное масло. Установите программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА» (зависит от модели мультиварки). Хорошо разогрейте масло. Шаг 2 Теперь возьмите лук. Его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложите лук в разогретое масло. Обжаривайте его до золотистого цвета. Шаг 3 Пока лук жарится, займитесь морковью. Её нужно натереть на крупной тёрке. Переложите морковь к луку и обжаривайте их вместе. Сверху овощи посыпьте зирой. Шаг 4 Жарить морковь и лук нужно до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук приобретёт золотистый цвет. Шаг 5 Теперь к овощам можно добавить изюм, шафран и барбарис. Все хорошо перемешайте. Режим мультиварки не меняйте. Шаг 6 Возьмите тыкву. Очистите её. Порежьте небольшими одинаковыми кубиками. Выложите также в мультиварку. Шаг 7 Теперь возьмите необходимое количество риса. Промойте его, слейте воду и просушите немного. Добавьте рис в чашу мультиварки. Теперь можете залить все ингредиенты заранее подготовленным кипятком. Это позволит блюду быстрее закипеть и сэкономит Ваше время. Если горячую воду Вы не подготовили – ничего страшного. Не закрывайте крышку мультиварки, пока вода не закипит. Шаг 8 После закипания добавьте в плов соль, перемешайте все ингредиенты. Крышку мультиварки закройте и выберите программу «ПЛОВ». Шаг 9 Оставьте плов на режиме подогрева ещё минут на 10 – 15 после завершения программы. Это позволит блюду быть ещё более рассыпчатым и ароматным.

Bon Appétit!

С тыквой и яблоками

Продукты: 250 г риса, 450 г тыквы, 3 яблока, половина стандартной упаковки сливочного масла, 50 г изюма, соль, кипяток – 600 мл.

Сперва займитесь изюмом: помойте, залейте кипящей водой. У яблок уберите сердцевину, порежьте их кусочками. Тыкву порежьте кубиками. В казан выложите половину масла, растопите его, отправьте туда же тыкву и 1/2 часть риса, следующий слой яблоки и изюм, сверху – оставшийся рис. На него выложите масло, порезанное кусочками, залейте подсоленной водой. Закройте казан крышкой и отправьте его в духовку на 45 минут.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  • Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
  • Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  • Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  • Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  • Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
  • Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
  • О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
  • Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.
  • Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
  • Диетическая гречка с тыквой и курицей

    Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

    Ингредиенты

    • 1 тыква
    • 300 г гречки
    • 500 г куриного мяса
    • 50 г чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • черный перец, соль, сахар по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление

  • Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
  • Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  • Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  • Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  • Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.
  • Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  • Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!
  • Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

    Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

    Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Необходимые ингредиенты

    Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).

    Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.

    Рецепт по-азербайджански

    Тушеная капуста с мясом в духовке

    Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

    • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
    • 600-700 гр. хорошей бескостной ;
    • 2 луковицы;
    • 600 гр. риса басмати;
    • 50 гр. темного изюма;
    • 50 гр. светлого изюма;
    • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
    • 200 гр. твердого топленого масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 литра молока;
    • 2 литра воды;
    • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
    • 0,25 чайной ложки куркумы;
    • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу
    Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

    Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

    Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

    До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

    Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

    Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

    Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

    Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

    Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

    Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда

    Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

    Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве . В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке — воду и вино.

    Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! «Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак» !

    Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники — умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.

    Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм — «лошадь из тыквы». Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного. Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.

    Ну а мы делаем из нее необычный плов.

    Приготовление

    1. Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив. Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

    2. Варите 10-12 минут, периодически помешивая. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

    3. Разогрейте сковороду. С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее. Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

    4. Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится. Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

    5. Натрите на мелкой терке морковь.

    6. Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

    7. Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

    8. Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

    9. Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

    10. Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

    11. Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов. Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут. Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Приготовление

    Рецепт по-азербайджански

    Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

    • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
    • 600-700 гр. хорошей бескостной баранины;
    • 2 луковицы;
    • 600 гр. риса басмати;
    • 50 гр. темного изюма;
    • 50 гр. светлого изюма;
    • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
    • 200 гр. твердого топленого масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 литра молока;
    • 2 литра воды;
    • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
    • 0,25 чайной ложки куркумы;
    • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу
    Рецепт по-азербайджански

    Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

    Читайте также:  Вкусные рецепты макаронной запеканки с фаршем

    Сладкий плов с сухофруктами

    Сладкоежкам понравится сладкий плов с сухофруктами.

    • 1 тыква весом 2-2,5 кг;
    • 1 стакан риса;
    • 3-5 столовых ложек сахара;
    • 100 гр. чернослива без косточек;
    • 150 гр. инжира;
    • 150 гр. изюма;
    • 50 гр. ядер грецких орехов;
    • 2 яблока;
    • 80 гр. сливочного масла.

    Подготовим тыкву: вымоем, срежем крышку, удалим сердцевину с семенами. Вольем внутрь тыквы кипяток, накроем тыквенной крышкой и оставим до остывания воды.

    Рис хорошо промоем, зальем кипятком и так же оставим до остывания воды. Можно не замачивать рис в кипятке, а отварить до полуготовности, это сократит время приготовления блюда. Сухофрукты зальем кипятком на несколько минут, затем промоем и просушим. Яблоки освободим от сердцевины и нарежем довольно крупными кусочками. Смешаем подготовленный рис с сухофруктами, добавим крупно нарубленные грецкие орехи. Добавляем сахар по вкусу.

    Выливаем из тыквы остывшую воду, наполняем тыкву смесью риса и фруктов. Зальем 2 стаканами кипятка и накроем крышкой (Если рис варили до полуготовности, то воду наливать не нужно, крупе хватит влаги, содержащейся в тыкве). Заворачиваем тыкву в два слоя фольги и запекаем при 200 градусах в духовке 2-2,5 часа.

    Готовность тыквы проверяем, проколов зубочисткой, она должна стать мягкой. Снимаем с тыквы фольгу, убираем крышку и кладем сверху сливочное масло. Снова накрываем крышкой и заворачиваем в фольгу. Даем постоять в выключенной теплой духовке на 20 минут. Затем подаем к столу.