Овсяная каша на молоке с изюмом и курагой — рецепт с фото пошагово

Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.

В чём заключается польза овсяной каши?

Итак, давайте разберемся, в чём заключается польза овсяной каши:

  • Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
  • Выводит избыточную жидкость из организма.
  • Полезна для устранения желудочно-кишечных проблем.
  • Предотвращает появление запора.
  • За счёт содержания углеводов является прекрасным источников энергии.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Употребление овсянки хотя бы два раза в неделю помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка
  • Оказывает помощь в улучшении памяти.
  • Полезна для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт того, что понижает холестерин в крови.
  • Полезна для людей, страдающих частой переменой настроения.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяной крупы

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ. Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты:

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» – 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Шаг 1:

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Шаг 2:

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Шаг 2:

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Читайте также:  Запеченная кольраби с ветчиной в сливочном соусе

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.

Классический рецепт приготовления овсяной каши в кастрюле на воде

Такое блюдо универсально и хорошо сочетается с любыми добавками. Овсянка на воде в кастрюле – замечательный диетический завтрак. Для ее приготовления по классическому рецепту лучше использовать натуральные зерна, чем хлопья. Злак содержит витаминно-минеральный комплекс, набор аминокислот и микроэлементов. Магазинные хлопья проходят многочисленные стадии фабричной обработки, теряя значительную часть полезных свойств.

Какие ингредиенты понадобятся?

Такая каша очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Энергетическая ценность продукта – 88 ккал/100 г. Это позволяет включать овсянку в диетический рацион для похудения.

Приготовление аскетического блюда в кастрюле на воде потребует совсем небольшой список продуктов:

  • натуральные зерна овса или хлопья – 250 г;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • орехи или любые сухофрукты – по вкусу;

Эту кашу первой включают в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, после длительного голодания и пациентов с патологиями ЖКТ.

Пошаговый процесс приготовления

Овес насыщен протеиновыми белками, необходимыми для наращивания мышечной массы. Поэтому такое блюдо входит в рацион атлетов.

Классический рецепт приготовления овсяной крупы в кастрюле предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Посуду с водой нужно поставить на огонь, посолить и дождаться закипания.
  2. Зерна или хлопья быстрого приготовления всыпают в бурлящую жидкость.
  3. В процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Овсяная крупа варится 10-15 мин. За это время некоторая часть жидкости испарится и блюдо примет густую консистенцию. Хлопьям для готовности достаточно 3-5 мин.

После завершения варки в овсяную кашу кладут сливочное масло, орехи или сухофрукты.

Что можно добавить?

Ограничений нет абсолютно никаких. Все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений.

В блюдо кладут:

  • ломтики свежих фруктов;
  • изюм;
  • любые пряности;
  • специи;
  • мясные ингредиенты;
  • различные семена;
  • зелень.

Рецептов этого легкого завтрака существует огромное количество.

Каша из овсяных хлопьев на воде

Тем, кто сидит на диете или постится, я предлагаю сварить себе питательный завтрак, который насытит вас энергией надолго. Это, конечно же, овсянка на воде. Как приготовить ее правильно? Мы рассмотрим прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Стакан хлопьев овсяных;
  • Соль на вкус;
  • Ягоды на ваш вкус (по желанию);
  • 3 стакана чистой воды.

Приготовление:

воду, посолить ее на вкус и всыпать хлопья. Пенка, которая будет образовываться сверху, нам не нужна – от нее избавляемся.

на маленькой мощности плиты, прикрыв крышкой, согласно инструкции на упаковке. Если покупали хлопья в развес и инструкции нет, то варить нужно в среднем 10-15 минут.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

ягоды на ваш вкус. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные – какие есть. Но если их нет, можно обойтись без них.

снятия с плиты, дать отдохнуть под крышкой еще минут 10. Если боитесь, что блюдо остынет за это время, накройте теплым полотенцем сверху. Подавать можно со сливочным маслом, если не придерживаетесь поста или вегетарианства.

Калорийность столовой ложки овсянки

Столовая ложка вмещает 14 граммов сухих хлопьев и соответственно 53 и 49 ккал хлопьев “Экстра” и “Геркулеса”. Зная эти цифры, вы можете безошибочно сварить кашу нужного объёма!

Калорийность столовой ложки вареной овсянки — 14-18 ккал (в зависимости от вида хлопьев)Считаем сами! Самый лучший способ узнать калорийность своей овсянки — взвесить ингредиенты и свериться с упаковкой (там в обязательном порядке пишут калорийность 100 граммов сухого продукта). Тогда вы сможете достоверно контролировать свой рацион питания и пищевую ценность всех блюд!

Овсянка с черносливом

Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо,  поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.

Ингредиенты

  • крупа овсяная – 0,5 стакана;
  • 1,5 стакана воды (молока);
  • Чернослив — 5-6 штук без косточек;
  • корица;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
  2. Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
  3. В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
  4. При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.

Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.

Как приготовить «Овсяная каша с изюмом»

Подготовьте все ингредиенты.

Всыпьте овсянку в кипящую, чуть подсоленную воду.

Варите овсянку по инструкции указанной на упаковке, я варила 5-6 минут.

Добавьте в кашу сахар и перемешайте. При желании сахар можете заменить на мед.

Всыпьте в кашу промытый изюм, у меня синий.

Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 5-7 минут.

Готовую кашу подавайте к столу. Она вкусная и ароматная! Приятного аппетита!

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.
Читайте также:  Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Овсяная каша на соевом молоке

Овсяная каша на соевом молоке

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. ложки семян чиа;
  • 2 ст. л. качественного какао-порошка;
  • 1,5 ст. соевого молока;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 3 дольки грейпфрута;
  • 1 горсть свежих ягод;
  • 60 г мюсли.
Овсяная каша на соевом молоке

В общей миске смешать овсяные хлопья, семена чиа, какао-порошок. Влить к сухим компонентам охлажденное соевое молоко. Добавить весь заявленный кленовый сироп. Повторить перемешивание ингредиентов. Накрыть емкость плотной крышкой и убрать в холодное место на 1,5 часа.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Если она получилась густой, долить еще соевого молока до желаемой консистенции.

Дольки грейпфрута очистить от верхней плотной пленочки. Нарезать оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Отправить цитрус вместе с ягодами и мюсли в порции каши. Можно есть блюдо холодным или подогреть в микроволновой печи.

Как варить геркулес с яблоками

Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

1 стакан геркулесовых хлопьев;

3,5 стакана молока или его смеси с водой;

1 ложка масла сливочного;

сахар с солью на свой вкус;

1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.