Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Макарун, макаронс – так часто у нас называют маленькие миндальные пирожные, которые в действительности имеют другое название. Макарон – это кондитерское изделие в виде печенья из меренги, склеенные начинкой, изготовленное из яичных белков, сахара и миндальной муки. Отличительной особенностью является гладкая твердая крышечка сверху и рыхлая юбочка снизу, которые можно получить только при соблюдении правильной технологии приготовления макарон.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Известное и любимое для всех кушанье.  На приготовление его уйдут считанные минуты, так как макароны могут быть приготовлены ранее для гарнира к котлетам.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Практически все рецепты макарон схожи по своим компонентам. Разница может быть в количестве ингредиентов. Так в рецептуру классического блюда входит тушенка, лук и томатная паста. Но гурманы могут добавить болгарский перец, грибы, сыр, морковь, томат.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

В основном используют спиральки, рожки или перья. А кто-то предпочитает спагетти, они напоминают итальянскую пасту болоньезе.  В этот раз я хочу приготовить это блюдо с томатным соусом. Кто не любит томат, можете его исключить. У каждого свои вкусовые пристрастия, многие любят пресный вариант.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Ингредиенты:

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой
  • Макароны — 400гр.
  • Тушёнка – 400гр.
  • Томатный соус 200гр.
  • Лук – 2шт. средних
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Специи
Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Готовим соус:

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

1. Берем две средних луковицы или одну большую и нарезаем на кубики. Заливаем растительное масло в большую сковородку. Если она с антипригарным покрытием, то масла поменьше. Всыпаем лук и обжариваем до беловато-золотистого цвета. Помешиваем для равномерной обжарки.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

2. Немного убавляем огонь и добавляем томатный соус. Всё перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, около 5 минут.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

3. Открываем тушенку и выкладываем это все в сковородку, разомните тушенку смешивая с соусом. Если куски крупные порежьте их. Это сократит время приготовления. Тогда мясо распадается на волокна и смешивается с соусом.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

4. Добавьте специи и соль как вы любите. К макаронам отлично подойдут такие приправы как паприка, базилик, орегано, сушеный лук, кардамон, петрушка, укроп.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

5. Пока готовится подливка, ставим воду в кастрюле на плиту, ждем закипания и варим рожки. Воду слегка подсолим.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Готовим макароны:

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Я всегда беру основные продукты в равных пропорциях. Например: 400 граммов макаронных изделий и 400 гр. мяса.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Отваренные спиральки откинем на дуршлаг подождём пока с них полностью стечет вода.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

6. Высыпаем их в сотейник с подливкой, перемешиваем с соусом и мясом. И обжариваем ещё не более 2-3 минутки. Перед подачей закроем крышкой и пусть немного настоятся. Пропитаются соусом и станут еще вкуснее.

Классический рецепт макарон по-флотски с тушенкой

И вот наше блюдо готово. Раскладываем по тарелкам, посыпав мелко рубленной зеленью. И радуем родных и близких вкусным ужином.

Читайте также:  Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Способ приготовления макарон по-флотски

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек рафинированного растительного масла, добавляем мелко порубленный репчатый лук и измельченные зубчики чеснока.

Способ приготовления макарон по-флотски

Лук и чеснок добавляем к растительному маслу в кастрюле

Следом за луком и чесноком отправляем в кастрюлю натёртую на крупной овощной тёрке морковку и корень сельдерея. Затем бросаем кусок сливочного масла, насыпаем щепотку соли, чтобы овощи выделяли сок.

Способ приготовления макарон по-флотски

Морковь, корень сельдерея, соль и сливочное масло добавляем в кастрюлю

Готовим овощную смесь для макарон по-флотски на умеренном огне примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Способ приготовления макарон по-флотски

Далее добавляем в кастрюлю домашний фарш, который обычно состоит из свиного и говяжьего мяса. Если вам по вкусу только говядина или только свинина, то можно готовить блюдо из одного вида мяса.

Обжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минут, помешиваем, чтобы фарш не слипся кусочками.

Способ приготовления макарон по-флотски

Затем добавляем консервированные помидоры. Вместо консервированных томатов можно взять спелые красные помидоры, натереть их на тёрке или мелко порубить.

Тушим овощи 10 минут

Способ приготовления макарон по-флотски

Обжариваем фарш с овощами на сильном огне несколько минутДобавляем консервированные помидоры

Способ приготовления макарон по-флотски

Закрываем жаровню крышкой и тушим соус для макарон по-флотски на маленьком огне примерно 40 минут. В конце солим и перчим по своему вкусу.

Тушим соус на маленьком огне примерно 40 минут

Способ приготовления макарон по-флотски

Отвариваем макароны до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Смешиваем вареные макароны с соусом. Можно добавить в кастрюлю немного воды, в которой варились макаронные изделия, так делают итальянцы, когда готовят пасту.

Смешиваем вареные макароны с соусом

Способ приготовления макарон по-флотски

Тщательно перемешиваем ингредиенты макарон по-флотски, и можно накрывать на стол.

Макароны по-флотски готовы к употреблению

Способ приготовления макарон по-флотски

Выкладываем приготовленное макароны по-флотски в тарелки, по вкусу посыпаем зеленью и тёртым сыром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Морковное пюре: приятный вкус и невероятная польза. Вторые блюда

При подаче посыпаем макароны по-флотски зеленью и сыром

Макароны по-флотски — это простое блюдо, которое многие помнят с детства. В разных странах его готовят на свой манер – спагетти болоньезе, бешбармак, лагман, кюльчетай, гуртук или нарын, все это в принципе одно и то же. В общем, лапша с мясом всегда получается вкусной, поэтому как бы блюдо не называлось, его любят и готовят повсеместно.

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 420 г фарша;
  • 225 г каннеллони (макароны — трубочки)
  • 325 мл сливок;
  • 45 мл сметаны;
  • 155 г твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, вливаем полстакана воды, подсыпаем специи и перемешиваем.
  2. Берем каннеллони и начиняем их фаршем. Вместо макарон-трубочек можно взять изделия в форме крупных ракушек.
  3. Для соуса измельчаем сыр, вливаем в него сливки, сметану и подсыпаем специи, перемешиваем.
  4. Полученным соусом поливаем каннеллони и ставим блюдо в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Под соусом «Бешамель»

Фаршированные макароны

Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.

Ингредиенты:

  • 425 г фарша;
  • 425 г макаронных изделий;
  • 185 г муки;
  • 1 л молочного напитка;
  • 55 г томат-пюре;
  • 35 г масла (слив.);
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде с маслом пережариваем мелко покрошенный лук до румяности, затем выкладываем к нему мясной субпродукт и продолжаем жарить.
  2. После добавляем томат-пюре, специи, жарим пару минут и снимаем с огня.
  3. Для соуса в сотейнике растапливаем масло, затем пережариваем в нем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем мускат, соль и перец. Варим соус до загустения и снимаем с огня. На нашем сайте вы можете найти еще рецепты соуса «Бешамель».
  4. В промасленную форму выкладываем отваренные до полуготовности макароны, поливаем их соусом, затем выкладываем фарш, его также поливаем соусом и закрываем начинку оставшимися макаронами, еще раз поливаем все соусом и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Читайте также:  Пюре из тыквы на зиму в домашних условиях

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов