Льняная каша: польза и вред для здоровья

Льняная каша – это вкусный и полезный продукт. При регулярном употреблении она поможет наладить пищеварение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.

В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас

  1. В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
  2. Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
  3. Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
  4. Поднимает и укрепляет иммунитет
  5. Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
  6. Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины

Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:

  1. Способствует быстрому насыщению.
  2. Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
  3. Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.

Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Польза льняной каши!

Льняная каша — богатый источник клетчатки, она хорошо чистит кишечник, избавляя его от токсинов и шлаков, способствуя естественному и быстрому похудению, а также формированию нормальной микрофлоры в кишечнике и гибели болезнетворных бактерий.

Льняная каша содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), которые выводят «плохой» холестерин из организма, оздоравливают сосуды, помогают работе сердца, стимулируют работу эндокринной системы, в целом омолаживают организм.

Благодаря множеству витаминов гр. В и минеральных веществ регулярное употребление льняной каши ощутимо улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Льняная каша повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Каша из льна помогает снизить сахар больным сахарным диабетом.

Льняная каша содержит много белка и подходит для питания спортсменов и вегетарианцев.

Каша из льняного семени отлично подойдет для сыроедов, так как не требует варки и прочей термической обработки, а также для веганов, так как не требует добавления молока.

Все, что нужно для этой целебной каши — это семена льна, кофемолка (блендер), фрукты (банан, яблоко) и вода!

Польза и вред льняной каши

Так выглядит растение — лен

Польза льняной каши опирается на биохимический состав семян — они содержат пищевые волокна (клетчатку), слизистые вещества, обволакивающие внутренние поверхности ЖКТ, витамины (А, группы В, С, Е, Д, РР, холин и пр.), минеральные соли (калий, железо, фосфор, кальций, селен, цинк, магний, марганец, серу, кремний и пр.), незаменимые аминокислоты, растительные фитогормоны, а главное – ПНЖК омега-3 и омега-6, обладающие антиоксидантными и регулирующими жировой метаболизм свойствами.

Польза и вред льняной каши

Порция льняной каши надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря отсутствию в ней быстрых углеводов и наличию белковых соединений, и позволяет насыщать организм всеми необходимыми биологически активными веществами.

По отзывам диетологов, включенная в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, каша из перемолотого льна приносит существенное облегчение, устраняя воспалительные явления, обволакивая стенки желудка, заживляя микроповреждения слизистой и уменьшая болевые ощущения и дискомфорт в области эпигастрия. Продукт рекомендован к употреблению при язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, колите, пищевых отравлениях.

Продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.

Поможет лен и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности каши выводить избытки вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности) за счет высокой концентрации клетчатки, а также улучшать показатели полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности), продукт незаменим в рационе тех, кто имеет в анамнезе атеросклероз, ИБС, гипертоническую болезнь.

Польза и вред льняной каши

Несомненную пользу льняной порошок несет беременным и кормящим мамочкам. Входящие в состав витамины и микроэлементы, а также легко усвояемые белки обеспечивают гармоничное развитие плода и поддерживают женский организм, испытывающий серьезный гормональный стресс.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Противопоказания — каша подходит не всем!

Вред льняной каши для организма минимален, но сказать о нем стоит. Противопоказанием (безусловным) к употреблению продукта является лишь индивидуальная непереносимость (аллергия на лен), которая встречается крайне редко.

С осторожностью следует вводить в меню измельченный лен в период обострения воспалений поджелудочной железы (панкреатит) и болезней ЖКТ.

Польза и вред льняной каши

Однозначно не стоит увлекаться, наверстывая упущенное и стараться съесть как можно больше. Как и любая пища, все хорошо в меру. По отзывам диетологов, суточная норма потребления каши изо льна составляет 50 гр сухого вещества, из которых получается полноценная порция для разовой трапезы (завтрак или ужин).

Рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака

Каша на воде, без соли и сахара (подходит для людей, предпочитающих „сыроедение“ как систему здорового питания)

Состав: Льняное семя — 2/3 стакана Вода — 1 стакан

Приготовление: Семена заливают теплой кипяченой водой, оставляют под крышкой на ночь. Для вкуса можно добавить укроп и тертую редиску. Вместо воды полезно использовать настой шиповника, богатый витамином C. Шиповник обладает мочегонным действием, за счет этого при его употреблении снижается кровяное давление.

Льняная каша для похудения, сваренная на молоке

Состав: Молоко – 0,5 л Мука из семян льна — 100 г

Приготовление: Это вкусное, сытное и малокалорийное блюдо готовится довольно просто. В кипящее молоко постепенно всыпают муку, постоянно перемешивая массу. Добавляют немного соли и сахара, варят 5 мин. Ставят в теплое место на 15 мин. для лучшего распаривания.

Льняная каша на фруктовом или овощном соке

Состав: Льняное семя – 0,5 стакана Яблочный, апельсиновый или морковный сок – 1,5 стакана Изюм — 2 ст. л.

Приготовление: Семена заливают теплым соком, настаивают несколько часов, добавляют изюм. Можно взбить массу с помощью блендера. Такое блюдо замечательно подходит для похудения и укрепления защитных свойств организма.

Каша из семян льна с имбирем и корицей

Действие: Такая льняная каша идеальна для похудения и полезна для печени, так как имбирь является сильным антиоксидантом. Оказывает обеззараживающее действие на токсины, попадающие в организм с некачественной пищей и ядами.

Состав: Семена – 0,5 стакана Имбирь молотый — 20 г Корица молотая — 20 г Изюм – 0,5 стакана Сладкие яблоки — 2 шт.

Приготовление: Семена заливают теплой водой, настаивают 40 минут, сливают жидкость. Добавляют тертые яблоки, распаренный в горячей воде изюм. Засыпают имбирь и корицу. Можно добавить льняное масло. Изюм лучше брать темный, так как он не содержит консервантов, которыми обработан светлый продукт.

Каша из семян льна на холодной воде

Состав: Молотые семена – 2/3 стакана Холодная кипяченая вода – 1,5 стакана Корица — 20 г Мед- 30 г Орехи – 0,5 стакана Сахар и соль по вкусу

Приготовление: Заливают семена холодной водой, помещают в теплое место на несколько часов, затем добавляют по вкусу соль, сахар, молотую корицу, мед. Перемешанную массу выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными нарезанными грецкими орехами. Разнообразить вкус можно, добавив варенье, свежие ягоды и фрукты. Полезно добавлять к льняному семени другие измельченные крупы.

Видео: Вкусное блюдо для приверженцев „сыроедения»

Каша льняная «Алтэя»

Каша из серии «Алтэя» изготовлена на основе гречневых и рисовых хлопьев и содержит льняную муку. Она имеет высокие вкусовые качества, надолго насыщает, а приготовить её можно за считанные минуты. Кашу с добавлением льняной муки можно включать в рацион любой диеты. В готовую кашу можно добавить измельчённые фрукты или ложку мёда. Мы также рекомендуем сдобрить кашу льняным маслом из серии «Алтэя». Это позволит увеличить количество полезных веществ в каше и придаст ей дополнительный вкусовой акцент!

Принципы

Если просто включить это блюдо в повседневный рацион, то особой пользы для похудения не будет. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно правильно построить систему питания. Диета для похудения на льняной каше базируется на следующих принципах:

  • Из меню исключается любая вредная пища – жареные, копченые, жирные блюда, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и т.д.
  • Все блюда, входящие в ежедневное меню, варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару. Овощи и фрукты можно есть сырыми.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. В этом случае между приемами пищи получаются небольшие промежутки времени, и организм не успевает проголодаться. Из-за небольшого объема блюд пищеварительная система не перегружается и перерабатывает всю поступающую еду, не откладывая запасов.
  • Все блюда, включая льняную кашу, готовятся без соли и сахара. Эти вкусовые добавки усиливают аппетит, а также способствуют возникновению отеков и жировых отложений.
  • Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Кофе, чай, соки, морсы и компоты тоже можно пить, но они не входят в дневную норму жидкости.
  • Воду можно пить в любое время, а остальные напитки – через 20-30 минут после еды.
  • Чтобы получить еще большую пользу от диеты, привычное подсолнечное масло можно заменить льняным. Оно понадобится только для заправки салатов или приготовления каши.
Принципы

Диета на льняной каше противопоказана людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, с болезнями желчного пузыря и печени. Нельзя худеть по этой методике при сахарном диабете, воспалении роговицы глаза и психических нарушениях.

Читайте также:  Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

Как приготовить и как принимать

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

Как приготовить и как принимать

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

Как приготовить и как принимать
  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

Вам потребуется:

  • семена льна — ½ стакана;
  • семена кунжута — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло — 1 столовая ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис — по желанию.
Как приготовить и как принимать

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна — великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Читайте также:  Жареная картошка с грибами: простой проверенный рецепт

Предупреждения для использования

Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.
Предупреждения для использования

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.
Рецепт приготовления льняной каши

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Маска для лица из семян льна — рецепт приготовления

Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

Кому походит маска из семян льна ?

Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

  • сухой
  • жирной
  • грубой
  • проблемной

При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

Ингредиенты:

  • 1 ч.л семян льна
  • 1/3 стакана кипятка

Приготовление:

  1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
  2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
  3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
  4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
  5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
  6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
  7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем

Примечания:

  • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
  • Каждый день свежая маска.
  • Курс применения минимум 15 масок, каждый день