Лапша домашняя: рецепт для креативных кулинаров

Приготовить быстрый, вкусный и сытный салат можно просто. В этом вам поможет упаковка быстрозавариваемой лапши. В какие-то салаты её заваривают, а в какие-то добавляют сухую – она пропитывается соком ингредиентов и размягчается. Салат из лапши быстрого приготовления готовят за считанные минуты. Он может быть предельно простым и изысканным. Это зависит от того, чем вы его дополните.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки в/с;
  • свежее куриное яйцо;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшой чаше соединяются и слегка разбалтываются свежее яйцо и соль (на кончике ножа).
  • В смесь небольшими порциями добавляется просеянная мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
  • Комок оборачивается пленкой и оставляется «отдыхать» около получаса.
  • Затем раскатывается скалкой в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Поверхность листа обсыпается мукой, после чего тесто сворачивается рулетом, который нарезается острым ножом в тонкую лапшу.
  • Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.

    Как делают рисовую лапшу?

    В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.

    Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:

    1. Быстрым. Муку пропаривают, частично желируя крахмал. Замес проводят с помощью кипятка, горячее тесто вымешивают и формируют из него пласты, подавая на специальную установку (процесс называется экструдирование). Разрезают пласты на полосы нужной формы, пропаривают и вновь помещают в кипяток для кратковременной бланшировки. Перед расфасовкой изделие просушивают до влажности 15%.
    2. Из муки крупного помола. Исходное сырье увлажняют, промывая водой, нагретой до 50-60°C, замачивая на 30 секунд в пропорции: 1 часть муки на 3 части воды. Просушивают до влажности 20%, а затем оставляют на 30 минут, пока частицы муки не набухнут. Проводят желатинирование, добавляют тыквенный порошок и только потом проводят замес. Далее рисовую лапшу готовят, как уже описано: экструдируют тесто, разрезают, бланшируют и просушивают готовое изделие.
    3. Аналог домашней лапши. Крупу сначала замачивают в проточной воде, а затем заливают холодной и дают набухнуть в течение 4 часов. Затем перекладывают в сито с мелкими ячейками, удаляют воду и помещают в мельницы, где получают не муку, а однородную жидкую массу, которую раскладывают на нагретую ткань, где и просушивают паром. Пропаренные листы снимают с тканной поверхности, нарезают на полосы и расфасовывают. Дополнительной просушки не требуется.

    Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.

    Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:

    1. Приобретают шлифованный круглый белый рис с высоким содержанием крахмала. Промывают, дают просохнуть на солнце, разложив в один слой на противне или на разделочной доске.
    2. Перемалывают на ручной мельнице, чтобы получить тонкий помол, или в кофемолке.
    3. Замешивают тесто на куриных яйцах — 1 шт. на 110 г муки. Если замес не получается, добавляют небольшое количество кипятка. Как можно заметить, приготовить рисовую лапшу, как на заводах, невозможно, отсутствуют установки для экструдирования, поэтому приходится использовать яйца.
    4. Тесто, крутое и эластичное, раскатывают в тонкие пласты. Удобно, если дома есть паста-машина или насадка для кухонного комбайна для изготовления вермишели.
    5. Разрезают пласты с помощью ножа на тонкие полосы, чуть присыпают мукой и перемешивают.
    6. Раскладывают на деревянную поверхность и просушивают на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 30-50°C.
    Читайте также:  14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму

    Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.

    Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг №1. Сначала сварите лапшу. Для этого, в кипящую воду поместите лапшу и варите около 8 мин. до состояния «альденте». Также, обжарьте кунжут до золотистого лапшаОбжаренный кунжут

    Шаг №2. Подготовьте остальные ингредиенты. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, также репчатый лук, чеснок, зеленый лук, красный перец, натрите соломкой морковь и огурец, если нет подходящей терки, порежьте.

    Кусочки курицыРепчатый лукОгурец и тертая морковьЗеленый лукКрасный перец

    Шаг №3. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте до корочки курицу. На отдельной сковороде репчатый лук и чеснок.

    Обжаренное филеОбжаренный лук и чеснок

    Шаг №4. Добавьте к куриному филе красный перец, обжарьте. Далее влейте воду, соевый соус и всыпьте тертую морковь. Тушите мясо с овощами 5 мин.

    Добавление перцаДобавление соевого соуса и моркови

    Шаг №5. Затем, добавьте обжаренный и зеленый лук, тушите 10 мин. и всыпьте свежий огурец.

    Добавление зеленого лукаДобавление огурца

    Шаг №6. После того, как все овощи приготовятся, добавляем лапшу, перемешиваем и прогреваем блюдо еще 5 мин, для того чтобы лапша напиталась соевым соусом. Если по вкусу соли недостаточно, влейте еще соевого соуса, но не переборщите.

    Готовая лапша с курицей и овощами

    Шаг №7. Разложите блюдо по порциям и посыпьте кунжутом.

    Готовая лапша

    Как едят рамен?

    Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:

    1. Суп рамен подают к столу в широких пиалах, с широкой ложкой для бульона и палочками для еды. Специи и соусы подаются отдельно.
    2. Рамен едят непосредственно после приготовления, пока лапша и остальные ингредиенты не утратили изначального вкуса и не слишком разварились. Начинают всегда с лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, а последним выпивают бульон (или едят его с помощью ложки).
    3. Японцы едят быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, пока пиала с супом полностью не опустеет. А если при этом есть шумно и с аппетитом, то это станет лучшей наградой повару – японцы всегда показывают свое удовольствие от еды.

    Огурцы и морковь по-корейски самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

    Морковь по-корейски может быть заготовлена с добавлением других овощей.

    Для вас салат из моркови и огурцов, очень вкусно

    Ингредиенты:

    Огурцы 2 кг Морковь 0,5 кг Сахар 100 г Соль 50 г Масло растительное 25 г Чеснок 3-4 зубчика Кориандр 1\2 ч. л. Уксус 9% 30 мл Перец черный молотый 1\2 ч. л. Перец Чили молотый по вкусу

    Приготовление:

    Мытую морковку в количестве 0,5 кг натрем на корейской терке. Если ее нет, то можно натереть на крупной обыкновенной или нарезать тонкими полосками ножом

    Читайте также:  Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу

    Морковку натерли, нарезаем огурцы небольшими брусочками. Существует несколько способов нарезания огурцов кружочками, соломкой, натирать на терке, нарезать стружкой

    Морковку смешиваем с огурцами

    Прессом выдавливаем 4 зубчика чеснока

    Хорошо размешиваем все компоненты

    Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы овощи мариновались, пропитались между собой и дали сок

    Сделаем маринад, для этого в сотейник высыпаем 100 г сахара, 50 г соли, кориандр, добавим черный молотый перец, красный острый перец. Наливаем масло, 9 % уксус

    Нагреваем содержимое на среднем огне, постоянно помешивая до кипения. Варим 1 минуту и выключаем огонь

    Заливаем кипящим маринадом овощи, окончательно, перемешиваем

    Накладываем заготовку в чистые, стерилизованные банки

    Хорошо трамбуем салат, заливаем сверху рассолом

    Закручиваем стерильными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, отправляем в холодильник

    Салат на зиму готов, но можно сразу и начинать есть. Для хранения вне холодильника, заготовку необходимо стерилизовать. Может кому-то рецепт понравится, пробуйте

    Рецепт очень простой, а салат будет очень вкусный.

    Самый простой салат из лапши

    У вас получится полноценное блюдо даже из трёх компонентов. Такой салат очень вкусный, в меру пикантный и дополнит собой любой гарнир.

    Ингредиенты:

    • 2 упаковки лапши;
    • 2 солёных огурца;
    • 4 яйца;
    • 2 ;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лапшу поломайте. Заливать водой и добавлять специи не нужно.
    2. Яйца отварите, порежьте кубиками.
    3. Огурцы также нашинкуйте кубиками.
    4. Смешайте все компоненты.
    5. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

    Салат из лапши быстрого приготовления – это не только необычное и практичное решение для вашего стола, но и очень вкусное блюдо.

    Подача к столу

    На Дальнем Востоке рыбу-лапшу кушают палочками. Можете сервировать стол именно этими приборами. Острыми палочками очень удобно подхватывать и удерживать мелкую рыбку.

    В гарнире она не нуждается, обычно ее подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Чтобы подчеркнуть нежный необычный вкус, стоит позаботиться о соусах. Перед любителями кухни Востока открывается широкий выбор, а тем, кто не любит слишком острые и пряные угощения, можно посоветовать соус из йогурта и свежей зелени.

    Долго хранить рыбу-лапшу не стоит. Лучше готовить ее непосредственно перед подачей к столу.

    Калорийность корейской закуски и как её снизить

    Основной состав закуски — это морковь и не новость, что этот корнеплод очень полезен как для детей, так и для взрослых. А ещё он интересен приверженцам полезного питания, а также тем, кто следит за своим весом.

    В чём же польза моркови для худеющих:

    • помимо витаминов и минералов, оранжевый овощ содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ;
    • клетчатка, входящая в состав, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение;
    • интересна ещё тем, что способствует усвоению белка, расщеплению углеводов и жиров;
    • у неё низкая калорийность — 32—44 ккал на 100 гр. продукта, в зависимости от сладости.

    Всё это замечательно, но что происходит, когда мы делаем из этого овоща любимую закуску?

    Полезные свойства моркови при таком способе приготовления никуда не деваются и даже улучшаются. К примеру, благодаря растительному маслу, лучше усваивается жирорастворимый витамин A.

    Но не забывайте, что это довольно острое блюдо и не всем оно полезно.

    А могут ли её позволить себе люди, желающие сбросить лишние килограммы?

    Да, в деле снижения веса есть плюсы:

    • уксус и специи, которые входят в состав закуски, содействует интенсивному образованию желудочного сока, а это помогает расщеплению и выведению из организма жиров.
    • хотя масло, обжаренный в нём лук и сахар в разы повышают калорийность блюда, она всё равно остаётся достаточно низкой и составляет 112,6 ккал.

    Так что тем, кто следит за весом, можно включать эту закуску в свой рацион. Но если всё-таки хотите сделать её более диетической, не кладите жареный лук, уменьшите количество сахара и масла.

    Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что это блюдо обладает не только оригинальным вкусом, оно поможет укрепить здоровье и не прибавит лишних килограммов. Сделать морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Рецепты простые, ингредиенты доступные, требуется лишь специальная тёрка и ваше желание накормить своих домочадцев вкусной, полезной едой.

    Читайте также:  Рулетики из кабачков и баклажанов

    Приятного аппетита!

    Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

    Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут.

    В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.

    Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.

    Пока остывает маринад, натираем морковь.

    Крупно нарезаем чеснок.

    В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов. Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Маринованная цветная капуста

    • 61
    • 487
    • 135766

    Цветная капуста маринованная

    • 11
    • 370
    • 3441

    Маринованная цветная капуста

    • 102
    • 359
    • 4537

    Капустка «завтра гости»

    • 22
    • 234
    • 5699

    Желтая капусточка

    • 72
    • 219
    • 9165

    Маринованная цветная капуста с базиликом

    • 9
    • 27
    • 4069

    Похожие рецепты

    Фаршированные помидоры

    • 102
    • 521
    • 83802

    Свекла фаршированная

    • 8
    • 33
    • 4433

    Дедушкины овощные рулеты с ореховой пастой

    • 19
    • 95
    • 4804

    Закуска по-Македонски

    • 24
    • 50
    • 7388

    Баклажаны по-китайски

    • 5
    • 183
    • 2820

    Овощи в соево-чесночном соусе

    • 93
    • 518
    • 6422

    Постная овощная закуска

    • 80
    • 92
    • 3117
    Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

    Закуска «Помидоры в сливочной карамели»

    • 24
    • 127
    • 1437

    Запеченная остро-сладкая морковь

    • 24
    • 128
    • 2180

    Попробуйте приготовить вместе

    Индийский суп из Мунг-дала с овощами

    • 66
    • 425
    • 66895

    Салат «Пекинка»

    Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:
    • 89
    • 446
    • 69923

    Заварное тесто для вареников и пельменей

    • 390
    • 1954
    • 620719

    Морковь по-корейски: классический рецепт

    • соль поваренная — 20 гр.
    • морковь — 1,2 кг.
    • репчатый лук фиолетовый — 1 шт.
    • столовый уксус (концентрация 6-9%) — 60 мл.
    • сахарный песок — 30 гр.
    • перец чили (кусочки) — по вкусу
    • кунжут белый — 30 гр.
    • масло растительное — 80 мл.
    • глутамат натрия — на усмотрение (необязательно)
    1. Вымойте морковь и очистите её от кожуры, нарежьте длинной и тонкой соломкой. Соедините в одну массу сахар, соль и столовый уксус, залейте полученной смесью тёртую морковь. Начинайте мять салат руками, чтобы овощ отдал сок.
    2. Оставьте морковку при комнатной температуре на 30-45 минут в зависимости от степени зрелости и сорта сырья. По истечении указанного срока слейте жидкость, сделайте горочку из натёртой моркови, присыпьте её ломтиками перца чили.
    3. Некоторые хозяйки добавляют в салат молотый чёрный перец, хмели-сунели либо кориандр, смотрите по личным предпочтениям. Одним из основных компонентов считается глутамат натрия, он служит химической добавкой для усиления вкуса. Добавляйте ингредиент сразу после того, как сольёте сок.
    4. Влейте в сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, не допускайте кипения. Сильно раскалённый состав способствует выделению канцерогенов, а также портит вкусовые качества салатов и «убивает» аромат приправ.
    5. Порубите репчатый лук полукольцами или очень мелкими кубиками, обжарьте до золотистой корочки. Приправьте морковь по-корейски горячим маслом в сочетании с луком, выливайте состав на приправы. В результате воздействия высоких температур специи раскроются в полной мере, придавая салату необходимую остроту.
    6. Вымешайте морковь по-корейски деревянной ложкой, по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок. Он кидается к основным компонентам после остывания салата до комнатной температуры. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до коричневатого оттенка, всыпьте в салат, перемешайте.
    7. Оставьте морковь по-корейски на 16-18 часов в тёплом помещении для окончательного настаивания. По истечении отведённого времени переместите салат в пластиковый контейнер, храните в холоде не дольше 10 суток.