Котлеты из гречки — 8 рецептов приготовления

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Гречневые котлеты

Если обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях или кунжуте, они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь среднего размера — 1 шт;
  • Яйца куриные — 2-3 шт (зависит от размера);
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.
Гречневые котлеты

Приготовление:

  • Отварите гречку в указанном количестве воды;
  • Мелко нарежьте лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки;
  • Взбейте яйца с солью и перцем;
  • Перемешайте ингредиенты и помните толокушкой;
  • Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты из гречки — простой и вкусный рецепт

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления котлет из гречки.

Источник видео: Готовить вкусно — ПРОСТО!

Постные котлеты из гречки с грибами

Гречневые котлеты

В этом видео присутствует пошаговый способ приготовления постных котлет из гречки с грибами.

Источник видео: Елена Тимченко

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Котлеты из чечевицы
  • Рыбные котлеты
  • Котлеты из овсянки
  • Куриные котлеты
  • Постные котлеты
  • Котлеты из капусты
  • Оладьи из кабачков
  • Шоколадные маффины
  • Блины из кабачков
  • Салат с кальмарами
  • Оливье с колбасой
  • Греческий салат — классический рецепт

Котлеты из гречневой крупы

Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Котлеты из гречневой крупы

Чем полезна гречка

Котлеты из гречневой крупы

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

Котлеты из гречневой крупы

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Котлеты из гречневой крупы

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Котлеты из гречневой крупы

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

Котлеты из гречневой крупы

В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.

Котлеты из гречневой крупы

Котлеты с сыром из гречки

Котлеты из гречневой крупы

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Котлеты из гречневой крупы

Ингредиенты Порции: +12

  • Гречка вареная 200 гм.
  • Сыр 100 гм.
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Читайте также:  Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Гречневые котлеты без мяса (рецепта)

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса.

Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса, при этом они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам.

Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: “Гречневая каша сама себя хвалит”. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом “Хвала гречке!” Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке.

Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;✵ соль ‒ по вкусу;✵ специи ‒ по вкусу;✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Гречневые котлеты без мяса (рецепта)

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.4.

Читайте также:  История риса. Как используется рис в кулинарии

Лук очистить и мелко нарезать.5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.7.

Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.9. Сформовать из фарша котлеты.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.12.

После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо.

В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа.

Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Инструкция приготовления

  1. Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

  2. Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

    Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

  3. Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

  4. К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

  5. Вливаем взбитое вилкой яйцо.

  6. Всыпаем манную крупу (100 г).

  7. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

  8. Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

    На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

    Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

  9. В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

  10. Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

  11. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

  12. Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Процесс приготовления

Фарш можно использовать куриный или мясной, у меня фарш из свинины. Лук и чеснок очистить. Лук можно пропустить через мясорубку (или натереть на тёрке), чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш мякоть лука с чесноком, слегка перемешать.

Добавить соль и специи по вкусу. Хорошо вымесить фарш и слегка его отбить.

Из полученного фарша сформировать 9 небольших котлет.

В разогретую сковороду влить немного растительного масла и выложить мясные котлетки.

Обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне. Я жарила с каждой стороны по 3 минуты.

Гречку хорошо промыть.

Добавить гречку в сковороду к котлетам.

Влить в сковороду воду комнатной температуры, добавить соль.

Довести воду до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить гречневую кашу с котлетами до полного испарения воды. Перемешивать не нужно!

Гречка готовится, примерно, 20-25 минут. Как только вода испарится, снять сковороду с огня и дать настояться минут 10-15 под крышкой.

Подать аппетитную гречневую кашу с сочными котлетами к столу в горячем виде. Блюдо готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц

Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 400 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.

Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.

Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!

Ваша Елена Выдрина