Корень сельдерея — 9 рецептов приготовления

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ингредиенты

  • 2 крупных сочных моркови;
  • 1 клубень сельдерея весом 250-300 грамм (маленький или половинка большого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Так как я стараюсь не делать овощные блюда впрок, количество ингредиентов указано небольшое — на 2 скромных порции. Если вам нужно больше гарнира, увеличивайте нормы овощей и специй. Пюре готовится из тушеной моркови и сельдерея, для тушения используется кастрюлька с антипригарным покрытием и двойным дном. Превращаем овощи в пюре с помощью погружного блендера, легко и просто.

Общие принципы приготовления блюда

Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.

Поэтому есть несколько важных условий:

  • перед томлением/запеканием щечки нужно тщательно промыть и избавить от всего лишнего;
  • продукт обязательно долго готовить – от 2 до 8 ч;
  • особенно нежным и мягким мясо получится, если томить его в разнообразных соусах.

Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.

Суп из сельдерея, пошаговый рецепт

Шаг 1

Моем сельдерей, нарезаем его кубиками и выкладываем в сковороду. В неё же добавляем мелко нарезанный репчатый лук и наливаем оливковое масло. Дальше на среднем огне, обжариваем сельдерей и репчатый лук до появления коричневатого цвета этих овощей. То есть до готовности. Тушить их нужно при закрытой крышке на среднем огне.

Шаг 2

Параллельно с этим варим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с кипящей водой выкладываем морковь нарезанную на средние кусочки и картофель. Бульон обязательно посолите.

Шаг 3

Как только овощной бульон будет готов, то есть овощи будут готовы на 90%, в кастрюлю к ним, добавляем готовый сельдерей и репчатый лук. Следом за ними закидываем в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки. и варим всё это ещё 5-10 минут.

На этом всё, наш сельдереевый суп готов. Наливать в тарелки его нужно горячим, а подавать вместе с гренками.

Суп пюре из сельдерея

Суп пюре из сельдерея, готовится из тех же продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только с одним лишь дополнением.

Что понадобится:

Суп из сельдерея, пошаговый рецепт
  1. 2-3 корня сельдерея.
  2. 2-3 луковицы репчатого лука.
  3. 7-10 средних картошки.
  4. Твёрдый сыр 50-100 граммов.
  5. 2 пучка зелени петрушки.
  6. 1 пучок кинзы.
  7. Масло оливковое.
  8. Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Шаг 1

Как только все овощи будут готовы, нужно процедить бульон, отделив овощи от бульона.

Шаг 2

Затем в горячий бульон, нужно высыпать тёртый сыр твёрдых сортов и дождаться пока он расплавится.

Шаг 3

Тем временем все овощи с помощью блендера нужно перетереть в кашицу и обратно выложить в кастрюлю, в которой уже расплавился сыр.

Дальше довести до кипения, добавить листья петрушки и 2-3 веточки кинзы.

И всё! Дальше наливаем крем суп пюре из сельдерея и сыра по тарелкам и кушаем вместе с гренками, с которыми вкуснее. А ещё узнайте о том, как приготовить овощной суп.

Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром

Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:

  • Сельдерей – 1 кг;
  • Молоко с жирностью не более 1% – 200 мл;
  • Сыр (жирность не должна превышать 7%) – 50 г;
  • Специи.
Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром
  1. Использовать это блюдо можно в качестве гарнира для диетического мяса курицы или индейки.
  2. Итак, перейдем к приготовлению. Так же как и в первом рецепте для начала необходимо отварить корень. Нарезаем его крупным кубиком и варим в воде с добавлением соли.
  3. Пока овощ доходит до готовности, займемся сыром. Натираем его на терке и высыпаем в молоко. Полученную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и ждем, пока расплавится сыр.
  4. В кипящее молоко добавляем готовый сельдерей. И измельчаем блендером. Пюре из корня сельдерея готово.

Суп-пюре из корня сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • петрушка – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.

Суп-пюре из корня сельдерея

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Порежьте ее на небольшие кружочки или кубики.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Нетолстыми пластинами порежьте зубчики чеснока.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло. Положите в него лук и на медленном огне обжарьте в течение 3–4 минут.
  • Добавьте кубики сельдерея. Продолжайте 5 минут обжаривать лук и сельдерей вместе.
  • Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте картофель, залейте водой или бульоном. Варите до мягкости картофеля, остальные овощи к этому времени тоже будут готовы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Подсолите, влейте сливки. Доведите до кипения.

Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.

Читайте также:  Салат с соевой спаржей — пошаговый фото-рецепт

Суп-пюре из корня сельдерея

Приготовив по этому рецепт суп, вы останетесь в восторге. Витаминное блюдо готовится не только просто, но и быстро. Если раньше вам не нравился сельдерей, то эта вариация заставит вас изменить свое мнение.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сливки – 65 мл;
  • куриный бульон – 670 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Разогреть в сковородке масло. Поместить луковую стружку. Обжарить.
  2. Нарезать сельдерей. Отправить к луку. Сельдерей потребуется кубиками.
  3. В бульон отправить зажарку. Четверть часа поварить. Влить сливки. Вскипятить.
  4. Включить блендер. Взбить массу. Посолить. Присыпать перцем.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.

«Дары осени»

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
гренок из белого хлеба по вкусу
стеблей сельдерея 0,3 кг
чеснока 1 зубец
тыквы 0,5 кг
петрушки по вкусу
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
орехов кедровых 30 г
сыра плавленого 0,1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал
Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
  2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
  3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
  4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
  5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
  6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
  7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
  8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
  9. Петрушку порубить.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.

Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Описание приготовления:

Перед вами классная идея, как приготовить суп-пюре из сельдерея с картофелем и луком-пореем. Даже если вы не относите себя к поклонникам овощей, такой супчик обязательно стоит попробовать. Его насыщенный вкус удивит даже искушенных гурманов. Кроме того, перед подачей можно добавить сливки, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным. Подавайте к столу супчик с сухариками или свежей зеленью. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Сельдерей / Стебель сельдерея / Корень сельдерея Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Вегетарианское питание

Полезные свойства

Сельдерей предпочитают сторонники здорового питания. Овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, содержащий минимальное количество калорий:

  • свежий корень – 32 ккал/100г;
  • стебли – 12 ккал/100г.

Калорийность пюре из корня сельдерея всего 28 ккал/100г. В готовых блюдах, с различными компонентами эта цифра может увеличиваться. Так, калорийность пюре, приготовленного из сельдерея с добавлением картофеля и сливок, составит 89 ккал/100г.

Важна не только витаминная польза корневого сельдерея. Помимо минимального количества калорий, у овоща низкий гликемический индекс. Этот факт позволяет включать его в меню диабетиков, которые вынуждены отказаться от картофельного пюре.

Регулярное добавление пюре с сельдереем в рацион, несет пользу организму:

  • устраняет хроническую усталость;
  • оздоровительное воздействие на кожу, волосы, ногти;
  • растительный антидепрессант;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает половую функцию;
  • стабилизирует ночной сон;
  • нормализует пищеварение.

Перечень ценных качеств довольно большой, но существуют и ограничения. Беременным женщинам, кормящим матерям желательно ограничить его употребление. Не рекомендуется включать в рацион блюда с сельдереем, страдающим от эпилепсии.