Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Готовим вкусную пшенную кашу с тыквой. Пшенная каша с тыквой в мультиварке готовится очень легко и просто.

О рецепте пшенной каши с тыквой

В наши дни пшенная каша оказалась незаслуженно отодвинута на задний план. Мы все больше отдаем предпочтение овсянке, гречке и рису. И забываем на сколько же полезна пшенная каша: Она богата витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Она способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию новых жировых отложений, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Пшенная каша с тыквой: пошаговый рецепт в мультиварке Редмонд

Для того чтобы утром накормить семью из четырех человек, нам понадобится определенное количество продуктов:

  • один мультиварочный стакан пшенной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст, ложки сахара-песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 гр. тыквы – свежей или замороженной (уже очищенной).

Как готовить вкусный и полезный завтрак

  1. Если у вас тыква замороженная – обдайте ее кипятком. Этого достаточно для сохранения формы кубиков.
  2. Крупу промываем несколько раз теплой водой – до прозрачности. Затем на несколько минут заливаем кипятком – так мы избавимся от горечи, присущей пшенке.
  3. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко, затем воду, всыпаем сахар и соль.
  4. В получившуюся жидкость кладем тыквенные кубики.
  5. Далее – туда же засыпаем крупу и закрываем крышку мультиварки.
  6. Режим «каша», в зависимости от мощности модели, устанавливаем на 40-50 минут. Чтобы каша не уплыла, бока кастрюли можно смазать сливочным маслом. Наверняка от «побега» убережет корзина пароварки, установленная в чашу на время приготовления.
  7. По окончании приготовления, особенно если каша долго оставалась на подогреве, вы получите на завтрак сытное, вкусное и нежное блюдо. Нужно только тщательно перемешать продукты после того, как мультиварка закончит свою работу.
  8. Для того, чтобы поднять себе с утра настроение, можно украсить необычную кашу свежими или замороженными ягодами черники, клубники, ежевики, малины и другими.
Читайте также:  Что вкусного приготовить из тыквы на второе

Нет оснований думать о том, что пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд может не получиться. Следуя нашему подробному рецепту, вы обязательно добьетесь великолепного результата!Готовьте вкусные диетические блюда вместе с нашим сайтом

Статьи на тему:

  1. Рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке
  2. Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке
  3. Рисовая каша в мультиварке на молоке Редмонд
  4. Готовим в мультиварке плов с курицей

Пшенная каша с тыквой на молоке

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно они хороши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

Ингредиенты

  • пшено — 1 стакан
  • тыква — 400 грамм
  • вода — 200 миллилитров
  • молоко — 450 миллилитров
  • сливки — 100 миллилитров
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 2.5 столовых ложки

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Пшено заливаем кипятком, размешиваем и откидываем на сито. Даём стечь воде.
  2. В кастрюле нагреваем до кипения воду, в кипящую воду закладываем пшено и варим до полуготовности.
  3. Тыкву шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю, также добавляем молоко, соль и сахар. Варим на медленном огне, помешивая, 15–20 минут.
  4. Затем доливаем сливки, хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности ещё, около 5 минут.
  5. Выключаем и оставляем под крышкой на 5–10 минут, чтоб каша хорошо упрела. Готовую кашу выкладываем на тарелку и подаём на завтрак или ужин, горячую со сливочным маслом, а холодную со смородиновым вареньем.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

Головка сладкого красного лука;

Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

Читайте также:  Булочка в СВЧ за 3 минуты – кулинарный рецепт

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Рисово-пшенная каша
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Тыквенную кашу можно приготовить не только с крупами. Можно подсластить ее сладкими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,50 кг.;
  • курага – 0,07 кг.;
  • изюм – 0,07 кг.;
  • чернослив – 0,07 кг.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Приготовление:

Все сухофрукты прополоскать и по-отдельности залить вскипяченной водой. Подождать 15 минут и слить воду.

С тыквы срезать кожуру и порезать мякоть на небольшие кусочки. Пшенную крупу прополоскать 2-3 раза в прохладной воде.

Интересно знать! Пшено богато витаминами группы В, поэтому употребление этой каши благотворно влияет на волосы, и является профилактикой появления перхоти.

В чашу мультиварки отправить крупу, кусочки тыквы и все сухофрукты. Также высыпать мед. Залить все литром кипяченой воды. Закрыть крышкой и установить программу «варка» на 45 минут.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Затем открыть крышку влить нагретое молоко и сливочное масло. Размешать и можно подавать к столу.

Советы и рекомендации по правильному приготовлению пшенной каши с тыквой

Ну вот, вы и ознакомились с рецептами пшенной каши с оранжевым овощем. В завершении статьи предлагаем вам ознакомиться с основными особенностями приготовления этого вкусного и полезного завтрака для всей семьи.

  • Независимо от количества ингредиентов, есть только два способа приготовления каша – на молоке и на воде. В первом случае в качестве подсластителя можно использовать мед, варенье и сахар. Пшенный завтрак на воде разработан для правильного питания. Если не добавлять в него сахар и соль, регулярное употребление пшенки в пищу в течение 2–3 недель способствует улучшению состояния здоровья и выздоровления от заболеваний поджелудочной железы.
  • Каша с сухофруктами и орехами подходит для утреннего приема пищи, а вот в качестве ужина можно предложить домочадцам пшенную кашу с тыквой, мясом и зажаркой из лука и моркови.
  • Покупая крупу, всегда обращайте внимание на ее цвет. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем вкуснее будет каша. Выбирайте только шлифованную пшенку, так называемый дранец не подойдет.
  • Измельченную тыкву не нужно предварительно варить. Все ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
  • Перед загрузкой ингредиентов в прибор пшенку необходимо перебрать и промыть. Для избавления от горьковатого вкуса крупу нужно залить кипятком и оставить ее в покое на 10–15 минут.

Каша с сухофруктами и орехами подходит для утреннего приема пищи, а вот в качестве ужина можно предложить домочадцам пшенную кашу с тыквой, мясом и зажаркой из лука и моркови

  • В молочные каши обязательно следует добавить сливочное масло, и дело тут не только в улучшении вкусовых качеств. Этот продукт придает завтраку пышность и «наваристость».

Ну вот, кажется, все секреты раскрыты. Вам осталось только еще раз просмотреть выбранный рецепт и идти на кухню. Процесс приготовления ингредиентов занимает всего 20–25 минут, а еще через полчаса вы сможете наслаждаться уникальным вкусом кашки из пшена и тыквы. Старайтесь разнообразить свой рацион таким завтраком максимально много, ведь в этой крупе и овоще находится большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лапша фунчоза — что это такое, из чего делают, как готовить

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Пшенная каша с картошкой в мультиварке

Как можно удивить своих близких в зимние холодные вечера? Приготовить ну очень сытное и вкусное блюдо, использовав два очень питательных ингредиента — картофель и пшено. Этот вариант явно не для диеты, поэтому если вы собрались худеть, то этот вариант явно не для вас. Итак, приготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана нашей любимой пшенки
  • 2 средних картофеля. Режем на кусочки.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • 200 грамм грудинки или любого бекона. Можно использовать и любое мясо.
  • Специи

Сам процесс очень простой. Обжариваем бекон или мясо. Затем к мясу добавляем лук и картофель и готовим еще 5 минут на режиме «Жарка» с открытой крышкой. Затем добавляем крупу, специи и заливаем водой (так чтобы она немного лишь прикрывала крупу). Режим «Плов» на 30 минут!

Интересно! Это сегодня картофель всем знакомый и любимый овощ! Но, когда-то люди боялись употреблять в пищу картофель, потому как полагали, что он вызывает развитие страшных болезней и отравление. Непривычный плод вызывал массу сомнений и правителям разных стран нужно было приложить много усилий, чтобы буквально приучить людей есть картофель. Зато сейчас картофель — это одно из самых популярных блюд! Кстати, самый известный рецепт из картофеля — это картофель фри, который обожают во всех странах как взрослые, так и дети!

ПП драники из картошки